• Москва ждет осечки «Зенита»

    24-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Накануне

    12.04.13

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» продолжает «игру в сапера». Ничья или, еще хуже, поражение в предстоящем матче чемпионата моментально превратит мечты о титуле в пыль. Из семи оставшихся матчей завтрашний, пожалуй, самый трудный. «Локомотив» сейчас абсолютно непредсказуем, а потому вдвойне опасен. Пока в Черкизове колдуют над несчастным полем, корреспондент «Спорта День за Днем» сформулировал пять наивных вопросов накануне субботней игры. И сам же отыскал на них ответы.

    1. Почему в столице ненавидят «Зенит»?

    Первое, что приходит на ум, — это зависть. Москве никак не дают покоя деньги Газпрома, перепавшие «Зениту». Во-первых, их слишком много. Чего только стоят покупки Халка и Витселя за 100 млн евро! А во-вторых, раз клуб самый богатый в России, значит, ему все помогают. От судей до высших футбольных органов. В 1990-е годы открыто недолюбливали романцевский «Спартак», потом на каждом углу твердили, что «Гинер все купил», теперь нишу «врага», видимо, занял «Зенит». Хотя, например, «Локомотив» тоже не ходит с протянутой рукой. Скорее наоборот — радостно проматывает деньги РЖД (тоже, между прочим, не частной компании). И живет воспоминаниями о победе в Кубке России — 2007. Так же как и «Спартак». Леонид Федун «отстегивает» деньги «Лукойла», а титулов нет уже десять лет. «Динамо» облизывается на трофеи с 1995 года. «Торпедо» вообще борется за выживание в ФНЛ! И кто после этого назовет Москву футбольной столицей России?!

    Сейчас «Зенит» очень близок к потере чемпионского титула, а столица, напротив, к его возвращению. Впервые с 2006 года.

    Так что на финише истерия вокруг «Зенита» будет только нарастать. А если еще сегодня ЦСКА проиграет «Динамо»...

    2. Последний шанс для Виктора Файзулина?

    Неделю назад Файзулин дал интервью «Спорту День за Днем» и... просидел весь матч с «Крыльями Советов» на скамейке запасных. Неужели наше издание сглазило 26-летнего полузащитника? Нет, конечно. Просто закончилась трехматчевая дисквалификация Данни, а в центре все места заняты Денисовым, Широковым и Витселем. Перед игрой с «Локо» снова освободилась одна вакансия: бельгиец схватил четвертый «горчичник». Файзулин — самый реальный кандидат на замену. Сам Виктор не раз говорил, что в центре ему играть сподручнее. Да и матчи за сборную России подтверждают этот факт. У Капелло Файзулин феерит, забивает голы. У Спаллетти так не получается. Не пора ли громко заявить о себе и в «Зените»? Сыграть в Черкизове так, чтобы Спаллетти еще подумал, возвращать на поле Витселя или нет? А заодно еще раз подтвердить, что деньги не играют в футбол. За Витселя «Зенит» выложил сорок миллионов евро, Файзулин обошелся питерскому клубу в двадцать раз дешевле. Но на поле этой разницы как-то не ощущается.

     

    3. Уволят ли Славена Билича, если «Локомотив» проиграет?

    Последний раз тренер «Локо» «подвис» перед матчем с «Зенитом» летом 2010 года. Причин было две. Личная — Юрий Семин в пух и прах разругался с президентом клуба Ольгой Смородской. И спортивная — «Локо» вылетел из Лиги Европы, проиграл «Лозанне», представителю второго (!) швейцарского дивизиона. Разгром от «Зенита» (3:0) вистов Палычу не добавил. Грянул совет директоров «Локо», где его могли уволить, но не стали. У Семина нашлись влиятельные покровители в РЖД.

    Билича вроде тоже в беде не бросили. Главный «железнодорожник» России Владимир Якунин стихи ему не слал, но и в прозе высказался весьма позитивно. Руки прочь от бывшего лучшего тренера Европы! В субботу мы узнаем, считают ли так же игроки «Локомотива». Поражение в Черкизове практически наверняка закроет перед столичным клубом дорогу в Лигу Европы, а последние шесть матчей станут полутоварищескими. Как их провести? Можно заключить пари, когда команде Билича наконец улыбнется удача, а можно отправить хорвата домой и взять на его место другого тренера. Не обязательно Сергея Овчинникова.

    За месяц новый тренер разберется, кто нужен «Локо», а с кем стоит расстаться, и летом начнет строить новую команду. Мне лично ближе второй путь. Что выберет Якунин, узнаем после субботнего матча.

    4. Почему «Зенит» в Москве снова судит столичный судья?

    Назначениями арбитров у нас занимается глава судейского департамента Роберто Розетти. Наверное, итальянец мужик прижимистый и не хочет зря переводить деньги. Зачем гонять в столицу жителя Ростова Владимира Казьменко, когда под боком есть сразу четыре московских арбитра?! Причем не абы какие, а рефери ФИФА, которые могут судить любые матчи премьер-лиги невзирая на клубную прописку. В нынешнем сезоне Алексей Николаев отработал на выездных матчах питерского клуба против ЦСКА и «Динамо», Сергей Карасев — на «класико» «Спартак» — «Зенит», а Алексей Еськов завтра будет судить команду Спаллетти в Черкизове. Все арбитры — москвичи. На питерских матчах, кстати, наблюдалась обратная картина. Если на «Петровском» гостил столичный клуб, то рефери непременно подбирали из провинции. Хотя среди арбитров ФИФА есть и два петербуржца: Владислав Безбородов и Сергей Лапочкин, сын известного арбитра. Почему бы и им разок не посудить «Зенит»? Чтобы все было по справедливости. Или близкие отношения Безбородова с вратарем «Зенита» Вячеславом Малафеевым значат больше, чем специальная нашивка на форме?!

    5. Почему 100ТВ показывает дневную игру в десять вечера?

    Раньше все было просто. Играет «Зенит», его матч «живьем» показывает 100ТВ. Потом «Лига-ТВ» отобрала прямые трансляции выездных матчей. Осталась только одна лазейка — прямые трансляции на НТВ, где в 13.30 показывают один матч тура. На этот раз энтэвэшники выбрали игру «Локомотив» — «Зенит». Кто хочет, может проснуться под голос Геннадия Орлова. Тем, кому ближе Федор Погорелов и Алексей Игонин, работающие на «Сотке», придется ждать до 21.50. Почему так поздно? Ведь по договору с «Лигой-ТВ» трансляцию матча в записи можно начинать в любое время с 15.30.

    «Игра ’’Зенита’’ будет показана впрямую на федеральном канале. Мы не видим смысла выдавать матч ’’Зенита’’ днем. Покажем его вечером, когда люди больше смотрят телевизор. Кстати, рейтинги прямых трансляций и матчей в записи отличаются всего в полтора раза», — объяснил корреспонденту «Спорта День за Днем» руководитель спортивного вещания 100ТВ Артем Татаринов. Также стало известно, что «Сотка» планирует в среду показать «живьем» кубковый матч «Зенита» против «Кубани». «Мы ведем переговоры с владельцами прав на матчи Кубка России. Нас абсолютно не смущает, что ’’Россия 2’’ покажет этот матч впрямую. Когда завершатся переговоры? Могут в пятницу, а могут в понедельник. Есть ощущение, что они увенчаются успехом», — заявил главный редактор 100ТВ Алексей Васильев.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий