• Мотивы Лиллехаммера

    Штрихи из памяти

    27.02.10 15:27

    Первой для новой России зимней Олимпиадой стала норвежская — в Лиллехаммере в 1994 году. Совпадение, понятно, но первой зимней она стала и в моей репортерской жизни.

    Симон Амман вошел в тройку самых великих олимпийских прыгунов с трамплина. Еще одно «золото» швейцарца в Ванкувере стало для него четвертым, два других он получил восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити. Тогда ему было всего 20, самый возраст для прыжков. После Солта много чего было в жизни Аммана, в том числе и депрессия — отложенная, надо сказать, реакция на невероятное напряжение, испытываемое прыгунами с трамплина, активный возраст большинства которых — от 17 до 23 лет. Амману с проблемами удалось справиться — Ванкувер наглядно подтвердил сей факт.

    В списке великих — немец Йенс Вайссфлог: у него три победы на Олимпиадах, причем, две из них — в Лиллехаммере, где он, мягко говоря, не совсем честно поступил с соперником из Японии. Японцы лидировали на 120-метровом трамплине в командных соревнованиях. Им (Масашико Хараде) оставалось совершить лишь один прыжок. Перед ним Вайссфлог подошел к Хараде и поздравил его, а в его лице всю японскую команду, с заслуженной победой. У Харады прыжок получился плохим, а у прыгавшего вслед за ним Вайссфлога — отменным: командное «золото» досталось немцам, а японцам — лишь «серебро».

    Среди великих — несомненно, финн Матти Нюкянен. У него четыре золотые олимпийские награды. Не знаю, признаться, чем занимался и продолжает заниматься по завершении спортивной карьеры Вайссфлог. А вот Нюкянен за весьма короткий отрезок времени спился, постоянно конфликтовал с законом, из-за чего время от времени его отправляли в каталажку.

    По трамплинной ассоциации вспомнилась история, рассказанная как-то Сергеем Павловым, много лет руководившим советским спортом. Однажды он пришел в Госплан к «руководящей», как назвал ее Павлов, даме по поводу строительства спорткомплекса в Бакуриани (там, к слову, была неплохая база для сборных команд). Дама его спрашивает: «А зачем вам два трамплина — на 70 метров и на 90? И одного довольно». Сергей Павлович принялся объяснять: это — классическая комбинация… Дама перебила его: «Не считайте меня дурой! С 90-метрового трамплина вполне можно прыгать и на 70 метров».

    Лиллехаммер застал зарю появления на Олимпиадах «Русских домов». В Норвегии арендованный домик, над которым развевался российский флаг, был одним из первых. Это сейчас «Русские дома» открываются с размахом, для премьера устраивают посредством телемоста экскурсию по пристанищу для соотечественников. Тогда же все держали если не в секрете, то, как говорят в таких случаях финны, «на низком профиле».

     

    Казалось, что «Русский дом» — гостеприимный дом, принимающий всех, прежде всего, своих. Своих в Лиллехаммере и принимали: по особым спискам, по особым приглашениям. Я никак не мог понять природу такого отношения. Ну чем, скажите на милость, можно было объяснить тот факт, что на пресс-конференцию организаторов «Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге» не пригласили, например, известного питерского телекомментатора Геннадия Орлова, который, помимо всего прочего, возглавлял пресс-службу этих самых «Игр»?

    Сегодняшние интриги в мире фигурного катания — «детский сад» по сравнению с тем, что произошло в 1994 году перед Лиллехаммером и было названо потом «делом Хардинг — Кэрриган». Накануне Игр проходил чемпионат США. Двое неизвестных перед его стартом в Детройте избили дубинкой Нэнси Кэрриган, и победу одержала ее конкурентка Тоня Хардинг. Сразу заговорили о том, что произошло все это по наущению Хардинг и ее окружения. Но пока доказательств содеянного не было, обе приехали в Лиллехаммер. Что творилось в этом маленьком норвежском городке! Сумасшедший интерес публики, репортеров. О первой тренировке, в которой Хардинг (НОК США был вынужден, в соответствии с решением суда, оставить ее в команде) и Кэрриган (ее колено, пострадавшее от удара дубинки, врачи привели в порядок) участвовали вместе, и говорить не приходится. Для репортеров — беспрецедентный случай! — установили квоту на вход в зал. Такого нашествия коллег на рядовую тренировку никогда, признаться, не видел ни до Лиллехаммера, ни после него. Репортаж вели многие телекомпании. Обе девушки регулярно давали пресс-конференции. А потом… Потом выиграла Оксана Баюл, Кэрриган получила «серебро», Хардинг осталась восьмой. В Америке ее, собрав доказательства, почти сразу после Лиллехаммера осудили на три года условно, приговорили к 500 часам общественно-полезных работ и оштрафовали на 160 тысяч долларов. Бывшего мужа фигуристки, закоперщика всей истории Джеффа Джиллули, отправили за решетку на два года и оштрафовали на 100 тысяч.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»