• Моуриньо побеждает и критикует судей

    14.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Если исходить из традиционных штампов, следовало бы написать о непредсказуемости сюжетов и чрезвычайно упорной борьбе, но, к сожалению, сделать этого не удастся. Три матча – почти половина встреч первого игрового дня – завершились более чем крупными победами. По странному стечению обстоятельств все неудачники – восточноевропейские клубы, но сейчас речь даже не об этом, а о заметной разнице команд в классе, которая уже не первый год прослеживается на групповом этапе главного евротурнира.

    Конечно же, дебютанту «Левски» не под силу тягаться с обладателем трофея «Барселоной», да еще на переполненном «Камп Ноу». Но все-таки 0:5 – не многовато ли? Долго сопротивлялся «Шахтер», который в первом тайме даже имел несколько хороших возможностей, чтобы повести в счете. Однако играя против любого из представителей серии А, надо помнить: не реализуешь свои моменты – соперник тебя не пожалеет. Так случилось и на «Стадио Олимпико», где за последние 23 минуты римляне четырежды напомнили «горнякам» об этом правиле.

    Другой же матч в группе D оказался во вторник самым ярким из всех. И дело здесь не только в шести забитых мячах, но и в поворотах сюжета. Греческий клуб, которому год назад удалось на своем поле переиграть мадридский «Реал», и в этом матче повел в счете, но еще до перерыва блестяще вписавшийся в игру «летучих мышей» Морьентес вывел свою команду вперед. Во втором тайме 22-летний уругваец Кастильо, вызывающий, по некоторым сведениям, интерес «Челси», сквитал счет, но в самой концовке встречи «Валенсия» все-таки вырвала победу благодаря мячам защитника Альбиоля и того же Морьентеса. Форвард, лишь летом вернувшийся в Испанию, стал автором первого хет-трика нынешней Лиги, а наставник «Валенсии» Кике Санчес Флорес похвалил атакующие действия своих подопечных: «Сегодня мы победили за счет нашего нападения, которое отработало так как надо. Только благодаря ему мы не поплатились за грубые ошибки в обороне».

    Центральным поединком вторника сочтем встречу в Лондоне, где «Челси» принимал «Вердер». Команда Томаса Шаафа начала сезон, демонстрируя свойственный ей яркий футбол, и многие ожидали, что бременцы смогут создать серьезную головную боль и хозяевам «Стэмфорд Бридж». Но ахиллесовой пятой «Вердера» является игра в обороне. Финский защитник Пасанен не смог вынести мяч в безобидной ситуации, и тот попал к Эссьену. Хавбек сборной Ганы не простил гостей за ошибку. Второй гол, поставивший крест на надеждах немецкой команды, в середине второго тайма провел Баллак с пенальти, назначенного за совершенно ненужный фол Фритца на Дрогба.

    Несмотря на положительный для «Челси» результат, тренер лондонцев Жозе Моуриньо нашел повод покритиковать греческого арбитра Кироса Вассароса: «Он предъявил нам четыре желтые карточки, в то время как «Бавария», «Ливерпуль», «Валенсия» и «Рома» обошлись без них. Разве мы играем так уж грубо?» Самое интересное, что португальский наставник несколько ошибся в своих подсчетах, поскольку футболисты некоторых из названных Моуриньо клубов все-таки увидели перед собой желтый цвет. Единственным же человеком, удаленным во вторник с поля, стал Виейра из «Интера». Миланский клуб уступил в Лиссабоне «Спортингу», а единственный мяч в этой встрече защитник Канейра забил прекрасным дальним ударом с правой ноги под самую перекладину ворот Тольдо. А когда через несколько минут после этого Виейра схлопотал вторую желтую карточку, стало очевидным, что «интеристам» не отыграться.