• Мозгов сделал НБА для России еще ближе

    Блог Андрея Матюкова

    01.08.16 17:21

    Мозгов сделал НБА для России еще ближе - фото

    Фото: Metro

    Читайте Спорт день за днём в

    Конец июля ознаменовался беспрецедентной баскетбольной акцией. Первый российский чемпион НБА Тимофей Мозгов впервые привез заветный «Кубок Ларри О'Брайена» в Россию!

    Это было сделать очень не просто, но сначала Химки, затем Краснодар, а в итоге и Питер, благодаря усилиям Тимофея и его команды, смогли лицезреть золотой оригинальный баскетбольный трофей из-за океана. Буквально месяц назад эту «чашку» заливали шампанским в Окленде и Кливленде, ее искренне обнимал доминатор современного баскетбола ЛеБрон, принеся первый трофей родному Огайо, а теперь она здесь в России – на Родине нашего большого парня во всех смыслах! Это прекрасно. Эмоции моего восторга неподдельны, как неподдельны они были у тех, кто выходил после автограф-сессии в питерской «Галерее», имея в руках афишу с заветным автографом и фоткой с хэштегом #timotrophy. Народу пришло очень много, даже учитывая тот факт, что о приезде Тимофея с кубком в СПб стало известно лишь за пару дней до этого! Людям не безразлично и организаторы пошли навстречу.

    Когда ты счастлив сам…

    С одной стороны российские болельщики уже были рады случившемуся в июне этого года. Да и самому Тимофею можно было спокойно наслаждаться жизнью, добившись максимума в баскетболе и имея отличный контракт в свои 30 лет со славными калифорнийскими Lakers, где ему отводится роль основного центрового. Но нет, он всё тот же нормальный русский парень, который думает не только о себе. На моей памяти несколько социальных акций, на которые Мозгов отзывался сразу же. Это и помощь юной баскетболистке из Тынды в борьбе с недугом, и помощь в поездке баскетбольной ДЮСШ Улан-Удэ на финал России, хоть с этими далекими населенными пунктами ничего Тиму не связывает. Много чего полезного происходит с его помощью, о чем не принято говорить вслух. Ежегодно проводят детский кубки его имени. И вот теперь он со своей командой агентов и менеджеров позволил разделить свою радость с тысячами российских болельщиков! Здесь и пресловутая популяризация баскетбола, и живой пример, как отношения к труду, так и уважения, человеческого отношения. Дав тысячи автографов, множество раз позируя перед камерами, даже под конец этой серии встреч с публикой Тима оставался заинтересованным и не отделывался штампованными ответами на заезженные вопросы. Вот и в Питере с утра его ожидал онлайн-чат в офисе ВКонтакте, затем переезд в «Галерею» и после обеда «Сапсан» до столицы, где на этой неделе ему в составе сборной России предстоит провести 2 показательных матча с Беларусью и Грузией. Еще очень многие люди из других городов так же хотели бы встретиться с Тимой, но учитывая плотный график нашего чемпиона и это уже огромное дело.

     

    Что касается вопросов, то на один из наболевших о том, как повысить число активных игроков НБА из России и вернуть сборную на пьедестал континентальных и мировых первенств, Мозгов четко и ясно ответил — надо инвестировать деньги в детей и достойно оплачивать труд отечественных детских тренеров. Он здесь вырос, здесь был натренирован, у него был шанс, и он им воспользовался. Всё прекрасно помнит, понимает и на практике знает цену своей самоотдаче. Смотрите на нашего парня вживую и берите пример. А увидеть его в деле можно 4 и 6 августа в Химках, затем 24 августа в Санкт-Петербурге против финских соседей, а уже 31-го надо дружно поболеть в Перми (которая вернулась на баскетбольную карту клубом «ПАРМА») в игре против боснийцев, где начнется цикл отборочных игр на Евро-2017.

    Лучше кубок и много играть или просто кубок?

    Эта тема невольно всплывает в последних упоминаниях о Мозгове. Что тут долго говорить. Тимофей был третьим среди самых полезных игроков прошлогоднего «Кливленда», но тогда из-за травм других основных его команда не дотянула до победы — недостаточно было и неподражаемого ЛеБрона. На этот раз «Кавальерс» вытащили практически проигранный финал против подломавшихся «Голден Стэйт». Тима был настоящей частью этой команды в последние полтора сезона. Его выменяли из «Денвера», его же «Кливленд» и продлил на один сезон после, воспользовавшись командной опцией. И его же не обменяли до плэй-офф, тем более после увольнения Дэвида Блатта, хотя могли что-нибудь получить взамен, учитывая истекающий контракт русского центрового. Но ничего этого не случилось, «Мозг» был полноценной частью своей команды — двукратного финалиста двух последних лет и действующего чемпиона. Ну а то, что Тайрон Лю решил самые важные матчи провести другой ротацией — так ему виднее, на то он и главный, на то он и получил такое выгодное продление, что за первый полноценный тренерский контракт заработает больше чем за всю игроцкую карьеру. Это же прекрасно видели и понимали «Лейкерс», когда доверили Тимофею основное место в «краске» с достойным окладом. А главное, что на него сделал ставку один из главных соперников его прежней команды — ассистент тренера «Уорриорс» двух последних лет Люк Уолтон, который будет новым наставником «Озерных» и Мозгова.

    Всё всем доказал, дальше только продолжать держать ответ перед собой

    Тимофей Мозгов уже самый успешный российский баскетболист, учитывая его чемпионский трофей НБА. Теперь он удостоился и достойного контракта. Волноваться и чему-то соответствовать больше нет смысла, можно «просто работать в удовольствие». Но, по словам нашего героя, вместо того, чтобы теперь просто отдыхать и пустить всё на самотек, он перед собой ставит цель соответствовать своему новому статусу и работать еще больше, чтобы доиграть до запланированных 40 лет и не просто, а с честью. С ним в том числе «Лейкерс» связывают начало новой эры. Биться за новый контракт не надо, чемпионский перстень есть. Задача — помочь российской сборной вернуться на Евробаскет, как он сделал это два года назад на квалификации 2014 года, и пополнять багаж новых высот в НБА. Удачи тебе, Тимофей, и здоровья! Спасибо тебе за баскетбольный праздник, за то, что думаешь не только о себе, и за то, что сделал НБА для России еще ближе.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий