• Может, и не было никакого Пеле?

    1/2 финала. Бразилия — Германия — 1:7. Послесловие

    10.07.14 02:21

    (Фото: РИА «Новости»)

    «Грустный бразилец веселее, чем счастливый немец», — гордо сказал только что один болельщик «селесао» моему итальянскому коллеге Танкреди Палмери. Чушь собачья. Антуражнее и забавнее радующихся немцев вы мало кого найдете. В Бразилии, конечно, пытаются скрыть свой позор под такими фразами. Красноречивее всего ведь говорит обо всем фанзона на Копакабане. Еще вчера это место излучало энергию, позитив и переливалось всеми футбольными красками. Сегодня его охраняют усиленные наряды полиции и там нет практически ни единого человека.

    Беспорядки, вспыхнувшие после 1:7, вынудили местные власти пойти на крайние меры, чтобы ни в коем случае не дать «веселым» хозяевам возможности свести счеты с аргентинцами. Так Бразилия испортила себе собственный чемпионат, который, несмотря на все сложности, уже почти признали удачным, особенно в сравнении с застегнутым на все пуговицы турниром в ЮАР.

    Полет в космос

    Возможно, выводы тот болельщик сделал по Йоахиму Леву, который после матча перед микрофоном выглядел зажатым, словно был оглушен случившимся, с трудом искал слова. Светиться счастьем тренеру было неприлично: только что он успокаивал Фелипао Сколари, но все равно не нашел правильных выражений. «Я понимаю коллегу, нам тоже такое довелось пережить», — неудачно сорвалось у Йоги. Имел он в виду домашнее поражение в полуфинале ЧМ-2006 от Италии. Счет напомню: 0:2 в дополнительное время. Ни малейшего сходства, ничего общего.

    С самоуничижением у бразильцев нет проблем. Пока одни плакали, другие хулиганили, третьи бились головой о стену, довольно внушительная группа болельщиков прибыла ночью к месту расположения сборной Германии в Баии, где встречала автобус с победителями криками «Алеман, Алеман!» На вопрос очередного папарацци, что, мол, творите, был получен гордый ответ: «Нам нравится, как играет в футбол Германия!» Реакция, позорнее самого результата 1:7. Неужели Бразилия больше не мать футбола, не идеал, к которому отчасти тянулись сами немцы с тех пор, как полностью пересмотрели свой взгляд на Игру у себя в стране?

    С тех пор как состоялся тот проигрыш Италии, Йоахим Лев уже без Юргена Клинсманна стал сам выстраивать команду, которая должна была, по убеждению фанатично преданного идее поступательного развития и футбольной науки тренера, со временем подготовить бундестим к «полету в космос». Идея создать для Германии сборную с человеческим лицом сначала, после успешного ЧМ-2006, имела много поклонников. Затем, после проигранного финала Евро-2008 началось легкое сомнение, а к Бразилии критическая масса уже наросла так, что стала давить тренерскому штабу и футболистам на плечи. «Сейчас или никогда!» — для Лева эти слова значили не меньше, чем для Сколари домашний мундиаль. Но даже бесконечные напоминания о проваленном полуфинале Евро-2012 с той же Италией не заставили Германию свернуть со своей тропы. Все эти годы все клубы страны старались давать в сборную игроков, подходящих для скоростной комбинационной игры. Юношеская и молодежная сборные выступали в качестве фильтра, а в итоге главная команда получала самых лучших. Не таких, конечно, что растут на бразильских пляжах, а выведенных, можно сказать, искусственно.

     

    Что можно делать щелчком пальцев

    Эту сборную Германии сам Лев еще до чемпионата мира назвал самой сильной в истории. Вряд ли он стал бы (и станет) отказываться от своих слов в случае неудачи — скорее терпеливо и немного нудненько еще раз объяснит, в чем его философия. Если мы и поспорим с Йоги, то совсем немного. Просто акцентируем внимание на пользе его же работы.

    Является ли потенциальный чемпион мира сборная Германии совершенной командой без слабых мест? Ни в коем случае. Показала ли она в матче с Бразилией «космический» футбол? Нет. Ее игроки всем сердцем делали свою работу, которой их обучали уже почти десятилетие. И поэтому знали, по каким швам и каким именно движением нужно рвать бразильцев. С закрытыми глазами пользовались тактическим и психологическим провалом хозяев. Выполняли свои короткие передачи и перемещения на скорости так, чтобы неготовый к турниру соперник начал паниковать именно из-за собственной неготовности. Чтобы боящиеся на этом чемпионате своей же тени бразильцы уже после гола Мюллера приготовились плакать и причитать, чувствуя чужую силу.

    На самом же деле у Германии была на этом чемпионате уйма проблем и далеко не идеально сбалансированный состав. Игроки, которые действительно незаменимы вне зависимости от кондиций — наперечет. Нойер, Хуммельс, Швайнштайгер, Хедира, Кроос (открытие, после проваленного-то Евро-2012), Мюллер — наверное, все. При этом пара «опорников» еле успела привести себя в порядок до чемпионата, что не могло не отразиться на игровых нюансах. По остальным всегда есть вопросы. Герой матча с Алжиром Боатенг всегда может допустить ошибку на ровном месте. Лам не слишком устраивает как правый защитник, но в середине ему, получается, делать нечего. Гетце и Озил иногда кажутся навеки оставшимися в юношах (Месут по большей части уже просто раздражает, подтверждая правильность решения руководства «Реала» расстаться с ним), а Шюррле уже сам понимает, что ему комфортнее выходить на замену. Клозе велик, но не требуйте, чтобы он и надул шарик, и полетел на нем. Если сборную Лева поразит кадровый дефицит, он не сможет компенсировать его, шутя и щелкнув пальцами. Сборная Германии уязвима, имеет ярко выраженные слабые стороны и не любит соперников, которые навязывают ей ее же футбол из 80–90-х. Но за счет многолетней подготовки, приобретения опыта и верности философии немцы умеют справляться с трудностями. Когда Алжир бросился с ними в бой с отрешенностью самоубийц, у бундестим хватило характера сломать соперника и не думать о возможном позоре. Бразилия-2014 Алжиру не годилась и в подметки — чтобы наработанный стиль принес результат, как раз достаточно было щелчка пальцами.

    Бразилия же пусть купается в слезах, раз ей так нравится. Важно, чтобы, когда она их осушит, пришло понимание, что, быть может, еще не все утеряно, что, наверное, Пеле, Тостао, Ривелино, Жаирзиньо и даже Феномен Роналдо на самом деле были, а не приснились нам. Что стране, где сейчас без пятнадцати «замазанных» агентов не найдешь ни одного футболиста на экспорт (теперь, судя по всему, пришел черед Коста-Рики), а тренеры, включая наставника сборной, не самостоятельны ни в одном из своих принципиальных решений, следует вложить в свою сборную нечто большее, чем просто страсть и безумие. Пора становиться мужиками и научиться отвечать хоть за что-то, а не просто орать гимн и танцевать самбу.

    Рекорд

    Коллекция Миро

    За счет хет-трика в цирковом по характеру матче ЧМ-2002 Германия — Саудовская Аравия (8:0) Мирослав Клозе на долгие годы отобрал у знаменитого немецкого форварда Карстена Янкера образ форварда — «отбойного молотка» и право быть одной из главных ассоциаций с бундескомандой. С хет-трика в ворота аравийцев началось восхождение Клозе на вершину. Двенадцать лет спустя немец с польскими корнями стал лучшим бомбардиром за всю историю чемпионатов мира. Гол в ворота сборной Бразилии позволил 36-летнему Миро обойти Роналдо, чей рекорд держался восемь лет. Любопытно, что из числа тринадцати голеадоров лишь двое продолжают выступления по сей день и оба играют за сборную Германии. Помимо Клозе это нападающий «Баварии» Томас Мюллер, с чьей передачи форвард «Лацио» и оформил свое историческое достижение.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»