• Мстить за подлость

    31.05.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Победителей не судят, но и предела совершенству, как известно, нет.

    Чемпионат мира в Канаде показал, что у России находятся свои козыри на все. На плотную оборону — скорость, движение. На силовую борьбу — верткость, адекватный силовой ответ. На агрессивную атаку… хотел написать надежная защита, но пальцы отказались. Всем остальным был НАБОКОВ. Только хамство и целенаправленную подлость бить оказалось нечем, впрочем, как и всегда…

    Скандальный матч со шведами, когда буйволиных размеров Мюррей ударил в спину Морозова так, что тот харкал кровью в раздевалке, продемонстрировал это ярче всего. Мстить за Морозова рванул снайпер Ковальчук, вместо Мюррея отметеливший Строльмана…

    Мы не делаем выводов из уроков прошлого, наступая на те же грабли. Излишняя интеллигентность и полное следование канонам непорочной борьбы часто лишали сборную России, а еще чаще СССР побед. Во время Суперсерии-72 канадцы не понимали, как остановить сверхрезультативного Харламова. Бобби Кларк придумал: сломав лодыжку Валерию Ивановичу, а себе клюшку. За Харламова не вступились ни до, ни после. Серию, напомним, мы проиграли…

    В 2007-м в Москве финны с явным намерением нагло вынули скелет из нашей команды. Сначала вне игры оказался ведущий защитник Марков, затем — капитан Счастливый. До этого чехи «поработали» с лучшим бомбардиром Морозовым. И опять без наказаний и без победы в наших меленьких честных руках, зато с лазаретом травмированных.

    Сейчас всю Россию и ближние подступы охватила золотая лихорадка. Слишком долго мы ждали этого успеха, и слишком уж красив и драматичен он был. Даже страшно размышлять, что было бы, если бы да кабы… Могут побить! Но такова порой журналистская доля — нарываться на неприятности. Итак, рискну пофантазировать.

    Финал:

    Начинается с быстрого гола Семина. Через две смены он забивает вновь и первые 7 минут неизменно находится на острие атаки. Канадцы не могут отличиться и чувствуют: вот-вот Семин забьет третью. Тогда Джейсон Чимера (0+2 за весь турнир) или Стив Стэйкос (0+0) решаются… Александра толкают в борт при розыгрыше большинства. Тот лежит и корчится от боли. Сводить счеты бежит боец Ковальчук. Одним ударом он валит и Чимеру, и Стэйкоса (0+2 на двоих) и уезжает с ними же до конца… А кто забьет четвертую и победную в овертайме?

    Когда накануне ЧМ Вячеслав Быков отцеплял непопавших, я держал кулаки за одного — за Евгения Артюхина. Команде, состоящей из Овечкина, Ковальчука, Морозова, Семина, где не забьет один — отличится другой, есть одно противоядие — грубая игра «на вынос». Оттого жизненно необходим человек, чье присут ствие на льду делает хоккейные трусы противника тяжелей. Чтобы супостат знал: любая пакость — твое же уничтожение.

    Лучше Артюхина кандидатуры не было. Каких красавцев Евгений забил на последнем этапе Евротура: финнам, а потом шедевр чехам — на скорости, с легкостью Харламова оставил пятерых не у дел.

    По негласным законам хоккея Мюррея за эпизод с Морозовым надо вкатывать в лед асфальтовым катком. Кто мог стать катком у нас? Воробьев? Прошкин? Калинин? Все игроки не маленькие, но не силовики, а игровики. Силовиками мы хронически пренебрегаем, предпочитая мелкие штрафы озлобления одному выверенному удару. Ведь — вдумайтесь! — на всю суперлигу лишь Артюхин да омич Свитов показали «витязю» Веро из низших лиг США, что он отнюдь не в тигровой шкуре!

    После шведского инцидента Быков стал ратовать за «очистку хоккея от грязи». Но не факт, что инициатива долетит до нужных ушей, а играть надо…

    Воспитанные в однозначной системе СССР тренеры должны понять, что на хамство надо отвечать не только, как у нас часто говорят, голами. Ведь может случиться, что забивать голы станет просто некому…