• Мухаммад Мокаев: Готов рисковать здоровьем, чтобы вписать свое имя в историю UFC

Британский боец российского происхождения Мухаммад Мокаев, победивший соперника ценой страшной травмы, заявил, что вернется в октагон уже в июле

18.05.23 23:08

Мухаммад Мокаев: Готов рисковать здоровьем, чтобы вписать свое имя в историю UFC - фото

На прошедшем в Великобритании UFC 286 зажглась звезда не только Леона Эдвардса, побившего многолетнего доминирующего чемпиона Камару Усмана второй раз подряд и утвердившегося в статусе полноправного короля полусреднего веса, но и другого представителя британских смешанных единоборств – Мухаммада Мокаева, устроившего настоящую драму в бою против Джафэла Фильо.

22-летний уроженец Дагестана отказался сдаться, попавшись на болевой прием бразильца в середине третьего раунда. Ценой разрыва связок колена он избежал первого поражения в карьере, а затем уже сам заставил постучать обессилившего соперника. «Ну ты и жесткий сукин сын!» – не мог сдержать своего восторга в адрес Мокаева президент UFC Дэйна Уайт. Судя по реакции в соцсетях, те же чувства испытали еще сотни тысяч фанатов. «Спорт День За Днем» встретился с Мухаммадом Мокаевым в Лондоне, чтобы ближе познакомиться с будущим чемпионом UFC в наилегчайшем весе.

О чемпионском графике Макгрегора и вреде весогонки

– UFC 286 стал первым за многие годы номерным турниром UFC на британской земле. Ты помнишь, когда это было в последний раз?
    – Конечно, в 2016 году. Кстати, именно в том году я впервые присутствовал на турнире UFC! Правда, не на номерном в Манчестере, а на UFC Fight Night в Лондоне. Это был первый раз, когда я смотрел бои такого уровня вживую. Рустам Хабилов тогда дрался против Нормана Парка, а в главном бою вечера бились Майкл Биспинг и Андерсон Силва. Я был еще молодой пацан, 1-0 по любителям, кажется. Помню, у меня в тот день были соревнования по борьбе, и я прямо оттуда поехал на The O2. Прочувствовать на себе эту атмосферу. Сейчас я уже сам выступаю на таком уровне.

– Тебе всего 22. Как ты справляешься с волнением, выступая на таких больших турнирах?
    – Для меня вся эта обстановка теперь привычная. За последние 12 месяцев я провожу уже четвертый бой, и все на большой арене. Турниры, может, и разные, но арена-то всегда одинаковая, под 20 тысяч зрителей. (На данный момент Мухаммад провел в UFC четыре боя: три на The O2 в Лондоне и один на Etihad Arena в Абу-Даби. – «Спорт День за Днем».)

– Ты очень часто выступаешь. Можно сказать, бьешь рекорды активности. Сколько времени организм атлета способен выдержать такой темп с учетом постоянных весогонок? Это ведь подрывает здоровье.
    – Сто процентов. Но если ты хочешь оставить след в истории, сделать что-то такое, чего до тебя в этом спорте никто не делал, надо рисковать. Появляются травмы. До недавних пор у меня их вообще не было, а теперь есть. Тяжело держать диету круглый год. Но для того, чтобы драться часто, нужна дисциплина.

Мухаммад Мокаев

– В этом плане пример Конора Макгрегора времен полулегкого веса довольно показателен: стремительный взлет на вершину дивизиона, завоевание пояса и затем переход на категорию выше. Ирландец тогда подрался 7 раз за 2,5 года. Тебе не кажется, что Макгрегор тогда просто пошел «на все деньги», потому что знал, что слишком долго насиловать свой организм, гоняя в 66 кг, он не сможет?
    – У меня с ним в чем-то похожая ситуация. Я очень хочу стать самым молодым чемпионом в истории UFC, но в то же время понимаю, что больше 2-3 лет не смогу драться в своем дивизионе. Потому что я большой для наилегчайшего веса. Между боями я могу весить до 72 кг, а гонять мне приходится в 57 кг. Раньше я дрался в легчайшем весе, то есть в 61 кг. Но после перехода в UFC решил попробовать себя на категорию ниже. Теперь надо скорее брать пояс, пока могу делать этот вес.

О выборе весовой категории и о том, почему выступает под британским флагом

– Ты затронул еще одну интересную тему. Можешь объяснить, как бойцы определяются с весовой категорией, в которой они будут выступать?
    – Надо отталкиваться от того, в каком весе ты входишь в тренировочный лагерь. К примеру, когда я приехал в «Тайгер» для подготовки к бою с Джафэлом Фильо, я был в одном весе с Петром Яном. Почему мы с ним в разных дивизионах? Мне сложно сказать. Возможно, у него кости тяжелее, чем у меня, или он просто в бою себя лучше чувствует, когда меньше веса гоняет. Лично я себя одинаково хорошо чувствую как в 57 кг, так и в 61 кг.

Неразбериха в легчайшем весе UFC после поражения Петра Яна. Кто побьется за пояс и с кем сведут бывшего российского чемпиона?

– Перед одним из своих боев Ян сказал, что ему предстоит согнать порядка 5 кг, то есть совсем немного. Может ли это быть причиной того, почему Петр проигрывает в атлетизме тому же Стерлингу или Двалишвили? Ведь, когда дело доходит до борьбы, каждый килограмм имеет значение.
    – Так и есть. Могу сказать, что даже разница в 3 кг может дать твоему сопернику серьезное преимущество. В бою ты это очень сильно ощущаешь.

– На пресс-конференции к UFC 286 журналисты спрашивали тебя о том, что ты думаешь о новом законе о беженцах, который подразумевает автоматическую депортацию нелегальных мигрантов из Великобритании. Насколько эта тема чувствительна именно для тебя?
    – Как сказать… Я сам был в ситуации, когда мы с моим отцом были вынуждены покинуть родину и обратиться за помощью к властям этой страны. Сейчас они не принимают беженцев. На своем личном примере я всегда хотел показать, что беженцы могут приносить пользу государству. Есть войны, которые не показывают по телевизору, но люди из этих стран тоже страдают и им тоже нужна помощь. Я бы хотел, чтобы ко всем нуждающимся относились одинаково.

– Твои земляки с пониманием относятся к тому, что ты выступаешь под британским флагом?
    – Я родился в Дагестане. Представляю Дагестан как свою родину. Но вырос я в Англии, где в сложный момент жизни меня поддержало очень много людей. Я не могу просто взять и закрыть на это глаза. Поэтому как страну я представляю Великобританию, как родину – Дагестан.

О жизни в Манчестере, футболе и дружбе с Уэйном Руни

– Ты живешь в Манчестере. Расскажи немного о том, что это за город.
    – Честно сказать, Манчестер уже не тот, каким был раньше. На улицах стало больше криминала. Богатые люди разъехались, молодежь 17-18 лет, которую полиция не трогает, занимается всякими запрещенными вещами. Многие просто от безделья начинают строить из себя гангстеров. Хулиганят, проще говоря. Бьют стекла, занимаются грабежами. Еще лет пять назад в городе было намного безопаснее.

– Думаешь, это как-то связано с Брекситом?
    – Не думаю. Просто некоторым людям нравится такой образ жизни.

– Я бывал в Манчестере. Архитектура там довольно мрачная, про погоду вообще молчу. Ты там в депрессию не впадаешь?
    – У меня спортивная карьера такая, что я большую часть времени провожу в разъездах. В прошлом году я был в Америке, в Бахрейне, в Таиланде, в Дагестане дважды. Какая здесь зима была, я даже толком не видел, потому что готовился к бою на Пхукете. Так что Манчестер не успевает расстроить меня своей погодой. Хорошо быть спортсменом!

– «Юнайтед» или «Сити»?
    – «Юнайтед». Манчестер – красный.

– Почему?
    – За ними история! Персонально болел за Уэйна Руни, когда он еще за них играл. Мы с Руни в приятельских отношениях. Но против «Сити» я тоже ничего не имею. Мог прийти поддержать их, когда за них выступал Александр Зинченко. Пока он не переехал в Лондон, мы с ним тоже общались.

О Пэдди Пимблетте, «новом Коноре» и своем прозвище

– Ладно, с этим разобрались. Давай теперь поговорим о другом вечном противостоянии: Манчестера и Ливерпуля. Жители этих городов испытывают друг к другу особенно «теплые» чувства. Все эти бесконечные подколы, есть ведь такое?
    – Все так. Хотя я каждое утро езжу на тренировку в Ливерпуль и ничего подобного на себе не чувствую. Да и кто меня там будет подкалывать в зале? Это ж до первого спарринга!

– Согласен. Смотри, как мы плавно перешли к теме Пэдди Пимблетта. Про этого скаузера тебе точно есть что сказать. Как далеко может заехать его «поезд хайпа»?
    – Объективно говоря, я не думаю, что он когда-нибудь попадет в топ-15 легкого дивизиона. Я это говорил еще давно, и сейчас это видно по его выступлениям. Он мне вообще не нравится как боец. И как человек он мне тоже не нравится. Пэдди Пимблетт плохой пример для подражания. Здесь в Англии есть ребята получше, за кем можно следить: те же Том Аспиналл, Леон Эдвардс, Натаниэль Вуд.

– Ирландец Иэн Гэрри сейчас тоже на волне популярности. То ли благодаря своему идеальному рекорду, то ли благодаря эпатажным выходкам в стиле Макгрегора.
    – Я смотрел его прошлый бой с Кенаном Сонгом, когда китаец его пошатнул. Такое бывает, конечно, но мне кажется, что дальше ему будет тяжеловато. Особенно в полусреднем дивизионе, где столько машин. У него с борьбой проблемы, а он этого до сих пор не понял и продолжает ездить тренироваться с ударниками в Kill Cliff. Если не найдет себе хорошую школу борьбы, его будут бороть все подряд.

– Кто дал тебе прозвище Каратель? Есть за этим какая-то история?
    – Комментаторы на чемпионате мира по ММА говорили про меня: «He's punishing his opponents». («Он карает своих оппонентов. – «Спорт День за Днем».) Потом еще фильм такой был, The Punisher. Другие комментаторы тоже подхватили эту тему, и с тех пор за мной закрепился этот никнейм.

О журналистах, русском языке и трудностях перевода

– Ты попал в номинацию «Прорыв года» по версии BT Sport UFC Fight Week Awards 2022, но награда в итоге досталась твоему соотечественнику Сергею Павловичу. Расстроился, что люди проголосовали именно так?
    – Сергей уже давно в UFC. Он один из претендентов на пояс в тяжелом весе. А я на тот момент провел всего три боя в этой организации. Так что все справедливо.

– Я вижу, как на тебя реагируют представители британских и американских медиа. Ты молодой доминирующий боец, который не лезет за словом в карман. Просто идеальная комбинация для того, чтобы стать большой звездой.
    – Работа с медиа – это тоже часть профессии бойца. Важно быть активным не только в октагоне, но и за его пределами. Я думаю, им нравится, что я всегда открыт для общения с ними. Я уважаю их работу, они уважают меня. Так мы делаем общее дело.

– А еще я заметил, что ты немного другой, когда даешь интервью на английском. Более словоохотливый что ли.
    – Просто, когда я говорю на русском, мне не всегда хватает словарного запаса. Помню, когда я давал свое первое интервью на русском языке, я даже иногда не мог подобрать слова. Но ничего, скоро я стану поувереннее и буду «газовать» на обоих языках! А то, когда меня переводят, я читаю и думаю: «Блин, опять не так перевели».

UFC оставил Махачева без первого места в рейтинге, несмотря на победу над Волкановски. Почему это хорошо для Ислама

– Пожалуй, единственный наш боец, одинаково дерзкий на всех языках – это Хамзат Чимаев. Вы с ним вместе тренировались на Пхукете, и ты знаешь его возможности, как никто другой. В UFC он попробовал себя сразу в двух дивизионах, но в каком весе ты бы ему посоветовал остаться, чтобы скорее взять пояс?
    – Я думаю, в категории до 84 кг он будет выглядеть лучше всего. Для 77 кг он очень большой. Он туда, конечно, сможет согнать, сможет выступить, но выдержать все пять раундов ему будет тяжело. Понятно, что Хамзат часто заканчивает бои досрочно. Но мы, бойцы всегда готовим себя на полную дистанцию, даже если деремся против дебютантов. Потому что, если ты не смог финишировать оппонента в первом раунде – что тогда? Ты же не хочешь там потухнуть, оставшись без сил.

О трештоке, идеальном весе Хамзата Чимаева и юморе Ислама Махачева

– Как думаешь, как скоро Хамзат получит свой титульный шанс?
    – Если бы ему сейчас дали подраться с Алексом Перейрой, он бы спокойно забрал у него пояс.

– Кто лучший трештокер на русском языке?
    – У Хамзата неплохой трешток. Петр Ян тоже может иногда. У Ислама Махачева мне нравится юмор. Он им сразу тушит любого. «Шара Буллет» (Шарабутдин Магомедов. – «Спорт День за Днем»), думаю, будет следующим ярким трештокером.

– Думаешь, Шара сможет зажечь в UFC, имея в арсенале одну лишь ударку?
    – Он родился в Дагестане, все равно у него есть какой-то борцовский бэкграунд, его просто не может не быть. Так что у него все получится. Мне очень нравится его стиль.

– Ты был одним из немногих, кто поддержал Петра Яна после его поражения от Мераба Двалишвили. Вы с ним дружите?
    – Мы с ним знакомы с 2019 года, когда я еще выступал по любителям. Я ездил в Таиланд спарринговаться с ним. У нас с Петром один тренер по боксу – Джонни. (Джон Хатчинсон. – «Спорт День за Днем».) Помимо нас с Яном, он еще тренирует Анатолия Малыхина.

– Я так и не понял, почему Двалишвили раскачивал бой с Яном через конфликт с Малыхиным. Якобы Малыхин проспорил Мерабу 50 тысяч баксов, но не стал их отдавать, потому что Ян не признал свое поражение Стерлингу. При чем здесь вообще Петр Ян?
    – Честно говоря, я сам не догнал эту историю. Он просто решил докопаться до Петра, реально. Я подписан на Мераба, мы были вместе в Абу-Даби, когда вес гоняли. Вроде, нормальный пацан был. Потом, когда я увидел, как он на Петра Яна начинает говорить: «Эй, иди сюда», провоцировать его и снимать на видео, мне это не понравилось.

О спаррингах с Петром Яном и его ошибках в бою с Двалишвили

– А что ты скажешь про бойцовский стиль Мераба? После доминирующей победы над Яном, многие шутят, что Мераб Двалишвили – это чит-код к игре.
    – Мне кажется, что Петр не был собой в бою с Мерабом. Это был не тот Петр Ян, которого я видел на спаррингах. Не знаю, в чем причина. Может быть, не было правильного настроя, или он так сильно хотел победить, что перегрузился на тренировках. Плохо прошел акклиматизацию, получил повреждение перед боем – все что угодно могло стать причиной неудачного выступления.

– То есть ты считаешь, что Ян в том бою проиграл сам себе?
    – Можно и так сказать. А можно сказать, что Двалишвили воспользовался его ошибками. Я видел разбор от Генри Сехудо, где он объясняет, откуда у Мераба столько тейкдаунов против Петра: когда Ян вставал в защиту, перекрываясь высоким боксерским блоком, Двалишвили его на этом ловил и сразу проходил в ноги. Петр этого не учел. Я знал, что этот соперник будет для него стилистически неудобным. Но если бы Петр Ян был в порядке, он бы подобрал ключи к Мерабу.

– Ты сказал, что, когда вы с ним вместе были в «Тайгере», там не было тренера по борьбе. Давай закроем этот вопрос раз и навсегда: в клубе «Тайгер Муай Тай» можно подтянуть борьбу, или для этого нужно ехать в Дагестан?
    – Можно, если ты примерно понимаешь свой план на бой и исходя из этого подбираешь себе спарринг-партнеров. Но тебе все равно нужен человек, который бы контролировал процесс. Я там был без тренера только потому, что летом прошел сборы по борьбе в Дагестане и примерно подвел себя к кэмпу в Таиланде. А так, чтобы мне поехать в «Тайгер», мне нужно перед этим по-любому сделать сбор в Дагестане, под руководством тренерского состава. Петр Ян достаточно опытный спортсмен, чтобы самому решать, как и где тренироваться. Я не думаю, что ему надо обязательно ехать в Дагестан, чтобы подтянуть борьбу. У него есть эта борьба.

О том, где учился бороться и чем американская борьба лучше дагестанской

– А Генри Сехудо считает, что ему надо пройти лагерь с американскими борцами.
    – Я понимаю, о чем он. Мне тоже больше подходит американская борьба, чем дагестанская. Если хочешь выступать именно по вольной, Дагестан – лучшее место для подготовки. Но для ММА, где нужна взрывная силовая борьба, проход в ноги, заход за спину – это уже Америка. У Петра Яна очень хорошая вольная борьба! Если брать джиу-джитсу, он никакую позицию не отдаст, с ним очень тяжело на земле. По боксу он вообще любого перебьет. Просто, чтобы это все совмещать в бою, ему нужен хороший тренер. Может, действительно в Америку поехать. Но это всего лишь мое мнение. Не мне учить бывшего чемпиона.

– Даниэль Кормье шутит, что в Швеции нет борьбы. Ислам Махачев уверен, что в Австралии нет борьбы. А в Великобритании есть борьба?
    – Ну, если я здесь с нуля начал заниматься борьбой, значит, есть.

– А все думают, что ты свою борьбу привез с собой из Дагестана.
    – Нет, в Дагестане я занимался каратэ. Бороться научился уже здесь. А потом два раза выиграл чемпионат мира по ММА, где дрался с борцами из России и переводил их в партер.

– Уникальный случай.
    – Это же все от желания зависит. Если ты очень хочешь чему-то научиться, ты всегда найдешь для этого возможность.

Источник:Спорт день за днём