• Мультики вместо СКА

    17.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Игры СКА в нынешнем сезоне не собирают аншлагов. И это довольно странно. По идее, трибуны Ледового дворца должны ломиться от зрителей. Ведь кроме как вживую хоккей людям посмотреть негде (редкие трансляции по «Спорту» не в счет). Впрочем, до Нового года по городскому телеканалу «100 ТВ» матчи армейцев показывали, пусть и в записи. Тем же, кто сейчас включит телевизор в положенное время, предстоит увидеть вместо хоккеистов, например, поросенка Нюшу со товарищи из мультсериала «Смешарики». Или героев французской кинокомедии. Кто «перерезал провода», попыталась разобраться корреспондент «Спорта».

    — Поскольку телеканал «Спорт» обладает всеми правами на показ матчей российской суперлиги, он имеет право выставлять любые условия на трансляции другим телеканалам, — говорит руководитель отдела спорта на «100 ТВ» Артем Татаринов. — Так получилось, что с января 2008 года мы не имеем права транслировать матчи СКА. Договор со «Спортом» был рассчитан с сентября по декабрь прошлого года. В январе нужно было его продлевать, но этого не произошло. Цена на показ выросла. Впрочем, с юридической точки зрения все было по правилам. Сейчас ведутся переговоры между представителями «Спорта», нашим каналом и клубом СКА о возможности возобновления трансляций. Высока вероятность того, что к играм плей-офф матчи питерской команды мы все-таки покажем. Думаю, ясность в этом вопросе наступит к концу следующей недели. То, что матчи армейцев показывали в записи, было одним из условий предоставления лицензии. Если говорить о популярности хоккейных трансляций, то зрительский интерес к матчам СКА выше среднего рейтинга передач нашего канала. В перспективе планируем создание общеспортивной передачи, в которой уделим место и хоккею.

    Хоккейный комментатор «100 ТВ» Андрей Шестаков по этому поводу высказался куда жестче.

    — Руководители телеканала «Спорт» ведут себя, как собака на сене. Ведь если права на трансляции выкупает коммерческий телеканал за свои деньги, то его желание заработать объяснимо, но когда государственная телекомпания приобретает эти права на бюджетные средства и при этом лишает возможности бюджетников смотреть хоккей — это нонсенс. Перед сезоном Третьяк обещал, что у региональных телекомпаний проблем с трансляциями игр своих команд не возникнет. Получается, его никто не слушает? А ведь для «Спорта» определенная выгода была: они бесплатно получали сигнал из Питера и даже отдавали его другому телеканалу — каналу «Звезда».

     

    Оставалось только выяснить, что думают на «РТР-Спорт». Для этого корреспондент «Спорта» дозвонилась до генерального продюсера канала Дмитрия Анисимова.

    — История довольно простая. Согласно договору с ФХР, мы можем и даже обязаны отдавать права показа своих матчей региональным телекомпаниям. Конечно, при условии, что у них есть такое желание. Мы договорились с питерской телекомпанией о показе матчей до января, но потом, когда пришло время перезаключать договор, у них желание транслировать игру СКА пропало — заявили, что показывать матчи армейцев не собираются и что, возможно, их заинтересует лишь показ матчей плей-офф. После чего с просьбой возобновить трансляции к нам никто не обращался.

    — Еще не поздно это сделать?
    — Решать в любом случае не мне, но думаю, что не поздно.

    ­— Но говорят, цена на трансляцию возросла…
    — Это связано с изменением законодательства Российской Федерации. Мы просто были вынуждены внести кое-какие коррективы в форму договора. В итоге канал «100 ТВ» выкупал у нас права, а мы брали у них сигнал. Но мы же не можем продавать права на трансляции всего сезона за три копейки.

    — Отсутствие сигнала из Питера усложняет показ матчей СКА на вашем канале?
    — Уже ведется поиск партнеров, способных предоставить технику.

    — А почему большинство матчей нынешнего чемпионата из Москвы транслируют?
    — Не столько из Москвы, сколько из-за Урала: Омск, Хабаровск, Уфа… Дело в том, что матчи, которые идут до 19.00 по Москве, собирают большую аудиторию, чем те, которые идут в прайм-тайм. Видимо, по вечерам жены отгоняют супругов от телевизоров и садятся смотреть сериалы. Для того чтобы держать аудиторию (а это единственный для нас способ заработать), мы вынуждены показывать команды с востока страны.