• Муса взял Казань

    СОГАЗ чемпионат России. 1-й тур. ЦСКА — «Рубин» — 1:0

    18.07.15 20:41

    Читайте Спорт день за днём в

    Московские армейцы начали очередной чемпионат с непростой победы благодаря голу своего нигерийского легионера в концовке встречи.

    «Здесь был Б.Г.»

    Парад римейков матчей предпоследнего тура предыдущего чемпионата был в субботу продолжен в Химках. ЦСКА и «Рубин», равно как и игравшие накануне «Спартак» с «Уфой», встречались буквально пару месяцев назад, на финише предыдущего первенства, и тогда армейцы раскрошили казанцев со счетом 3:0.

    Основной состав красно-синих с тех пор никаких изменений не претерпел — за исключением ожидаемой рокировки братьев Березуцких в центре защиты (Василий не до конца восстановился после достаточно серьезной травмы, полученной в отборочном матче с Австрией). Зато у Леонида Слуцкого появилась пусть и небольшая, но возможность для варьирования составом, поскольку вернулись в обойму после травм Миланов и Цауня, а из аренды — Васин.

    Самым вероятным для Слуцкого представляется вариант с совмещением постов (во всяком случае, до конца отборочной кампании Евро-2016).

    Упомянутые стабильность и вариативность — серьезные козыри тренерского штаба ЦСКА, если принять в расчет эпопею с возможным назначением Слуцкого на пост наставника российской сборной. Самым вероятным представляется вариант с совмещением постов (во всяком случае, до конца отборочной кампании Евро-2016), и при таком раскладе Леонид Викторович сможет больше внимания уделять национальной команды. Ведь «в тылу» у него все четко и отлажено.

    Совсем другое дело «Рубин». С уходом Сесара Наваса распалась его давняя связка с Кверквелия в центре обороны, что подвигло Рината Билялетдинова на творческий эксперимент — игру в три центральных защитника. Причем компанию грузинскому легионеру составили россиянин Камболов, успевший поиграть на этой позиции в сборной Капелло в товарищеском поединке с Казахстаном, а также уругваец Котуньо, уступивший левую бровку Батову.

    За несколько дней до старта российского чемпионата «Рубин» понес еще одну потерю при весьма комичных обстоятельствах. Болгарский хавбек казанцев Благое Георгиев, находясь в Риме, решил нацарапать нечто вроде «Здесь был Б.Г.» (не путать с Борисом Гребенщиковым!) на стенах древнего Колизея, за что и был задержан местной полицией. Сажать в «аквариум» Георгиева не стали, но и в заявку на матч с ЦСКА он не попал.

     

    Три штанги — гол?

    Открытие сезона в Химках было обставлено по-праздничному. Еще на подходе к стадиону слышались синкопы в исполнении военного оркестра, расположившегося прямо у парадного входа на арену. Позже музыканты переместились на зеленый газон, где подряд исполнили гимн фанатов ЦСКА, знаменитый футбольный марш Блантера и российский гимн.

    Играли армейцы тоже весьма нарядно. Уже за первые десять минут мяч мог трижды побывать в воротах Рыжикова. Однако с дальним обводящим ударом Натхо голкипер справился, у находившегося на линии вратарской Мусы мяч из-под ноги выбил Кузьмин, а Тошич, выцеливая дальний угол, угодил в штангу.

    Вернблум дважды в течение пяти минут «рамку» сотрясал пушечными ударами.

    Каркасу ворот у трибуны D, которые в первом тайме защищал Рыжиков, вообще досталось неслабо. Дважды в течение пяти минут «рамку» сотрясал пушечными ударами Вернблум. После второго попадания публика поднялась на ноги и устроила шведскому «опорнику» овацию.

    Аплодисментов был достоин и голкипер гостей: до перерыва он отразил еще несколько потенциально голевых ударов Тошича, Еременко и Дзагоева. Впереди же у «Рубина», где ставка делалась на единственного форварда Дядюна, не получалось решительно ничего.

    Череду попаданий в штангу — теперь уже подле трибуны B — продолжил в начале второго тайма Еременко. И ведь не скажешь, что красно-синие безрезультатно бились головой о казанскую оборонительную стену. Через фланги хозяева регулярно проникали в штрафную соперника — не хватало только завершающего штриха, паса под разящий удар.

    Такой пас у армейцев в этот вечер все-таки случился — именно тогда, когда уже казалось, что «казанская защепка» наглухо перекрыла все подступы к воротам Рыжикова. Муса, словно чертик из табакерки, проломил вход в штрафную «Рубина» прямо по центру и точно пробил. Безусловно, в масштабах всей игры ЦСКА этот гол заслужил. Но добыл его, можно сказать, на последнем издыхании.

    Химки

    ЦСКА (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:0

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, А.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин — Вернблум, Натхо — Тошич (Миланов, 83), Еременко (Панченко, 90+2), Дзагоев (Ефремов, 89) — Муса

    «Рубин»: Рыжиков — Кузьмин (к), Кверквелия, Камболов, Котуньо, Батов — Кисляк — Канунников (Портнягин, 88), Оздоев (Шарипов, 86), Карадениз — Дядюн (Карлос Эдуардо, 88)

    • Гол: Муса, 87
    • Предупреждения: Вернблум, 36; Набабкин, 61 / Дядюн, 68; Батов, 73
    • Судьи: Владислав Безбородов, Николай Голубев, Андрей Веретешкин (все — Санкт-Петербург)

    18 июля. Химки. «Арена Химки». 13 800 зрителей


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      19.07.2015 06:14

      Это про другой матч? По репортажу получается что ЦСКА рвал Рубин всю игру... Мне показалось армейцам свезло - всё закономерно шло к 0:0, а Билялетдинов готовил ещё 2 замены на оставшиеся 5-8 минут...

      , чтобы оставить комментарий