• Мутко и Хиддинк не поделили Бородюка

    02.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная России только готовится к первому отборочному матчу против хорватов, а «молодежке» уже завтра играть на выезде с финнами. На эту встречу команду везет Александр Бородюк. Однако решение о его командировке далось тяжело: главный тренер Гус Хиддинк поначалу не хотел отпускать своего помощника в Хельсинки.

    «Я бы Алекса не отпустил»

    В конце прошлой недели Гус Хиддинк заявил, что не отпустит Александра Бородюка на игру молодежных сборных Финляндии и России. У Бородюка, мол, в Москве будут дела поважнее: главная команда готовится к матчу против хорватов, и мелочей здесь, вроде отсутствия второго тренера, быть не должно.

    Хиддинка понять можно. Однако голландец, когда вел переговоры с РФС, был прекрасно осведомлен, что Бородюк является главным тренером молодежной сборной России. И календарь игр этой команды стал известен не вчера. То есть никакого сюрприза новость об отлучках Бородюка в себе не таила.

    Хиддинк, похоже, и сам понял, что погорячился. Или ему объяснили. Так или иначе, но во время подготовки к игре с хорватами, общаясь с журналистами, Хиддинк отыграл назад:

    – Алекс поедет в Финляндию в субботу, вернется в воскресенье вечером, и его отсутствие придется как раз на выходные у главной сборной.

    Когда его спросили, почему он сначала не хотел отпускать Бородюка, Хиддинк признал, что ему пришлось скорректировать планы.

    – Если бы нам предстояло работать в воскресенье, я бы, конечно, Алекса не отпустил. Но мы решили разбить подготовку к стартовому матчу на два блока, сделав в воскресенье перерыв. В такой ситуации ничто не мешает Бородюку полететь с молодежной сборной в Финляндию. Я и сам думал, не поехать ли тоже. Но потом решил, что лучше останусь здесь со своей командой, а информацию о «молодежке» получу из первых рук.

    Если это заявление Хиддинка внимательно проанализировать, получается, что своего помощника он отпустил только потому, что у национальной сборной в этот день выходной. То есть, как только программа подготовки основной команды наложится на матч молодежной, ситуация, при которой «молодежка» играет без главного тренера, станет реальностью. Это может произойти уже в следующем после хорватов матче.

    Либо еще один вариант: Бородюку спешно найдут замену. На днях голландское информационное агентство de Telegraph сообщило, что некие люди из окружения Романа Абрамовича ведут переговоры с бывшим капитаном «Аякса» Дани Блиндом на предмет работы последнего главным тренером молодежной сборной России. Пресс-служба РФС в тот же день написала, что никто ни с каким Блиндом никаких переговоров не ведет. Но осадок, как говорится, остался.

     

    Версия с Блиндом и впрямь выглядит бредовой – с какого перепугу Абрамовичу и его людям заниматься трудоустройством бывшего голландского защитника, ничем пока на тренерском мостике себя не проявившего.

    Есть предположение, что Хиддинк сам может хотеть видеть соотечественника во главе молодежной сборной – оттого и Бородюка не хочет отпускать на матчи, чтобы побыстрее освободилось место, оттого и информация про Блинда попадает к голландским журналистам (окружению Абрамовича удобнее было бы «сливать» информацию российским СМИ). Так вот этот вариант, в котором Хиддинк плетет хитроумные интриги, тоже не выдерживает критики. Все мы знаем, а кто не знает – догадывается, что договориться с Хиддинком о подписании контракта было непросто. И наверняка, если бы голландец страстно мечтал видеть рядом Блинда, поставил бы этот вопрос ребром еще во время переговоров. Неужели отказали бы?

    Нет, интриги здесь, судя по всему, никто не плетет. У Хиддинка своя правда – ему нужен полноценный помощник в главной команде. У Мутко – своя. Он не был готов к тому, что с отъездами Бородюка в «молодежку» возникнут проблемы. А сейчас за несколько дней найти подходящую кандидатуру не в состоянии.

    Выбор Дасаева

    Сам Бородюк пока предпочитает в эту историю не вмешиваться. О своем желании работать с «молодежкой» он уже неоднократно заявлял, но, видимо, понимает, что одного его желания может оказаться мало. Бородюку, судя по всему, придется сконцентрироваться на чем-то одном.

    Ринату Дасаеву вот предложили пост тренера вратарей – не только главной команды, но и всех остальных. И на том основании, что он отказался подписывать «пакетный» контракт, настаивая только на работе с главной сборной, от его услуг отказались. Речь не о том, хорош Дасаев как тренер вратарей или плох… То же самое и Бородюк. Просто здесь одна проблема и два диаметрально противоположных подхода к ее решению. Очевидно, что у Виталия Мутко одна позиция – он спит и видит вертикально выстроенную систему сборных команд (должна же и у футбольного президента быть своя вертикаль власти), а у Хиддинка подход совершенно иной. Он, хоть и тоже теперь стал любителем поговорить о системе, в глубине души понимает: деньги ему платят за результаты национальной сборной, и его дальнейшая тренерская репутация, а стало быть, и будущие контракты находятся в прямой зависимости от ее выступлений. Поэтому Хиддинку важно, чтобы все детали его механизма были в сборе. Вот подпиши сейчас Дасаев контракт на условиях РФС, не исключено, что вскоре голландец воспротивился бы отъезду своего помощника в расположение какой-нибудь юношеской сборной.

    Мутко и Хиддинк уже два месяца вместе работают и иногда даже вместе отдыхают. Пора бы найти консенсус.

    Финляндия – Россия. 3 сентября. Турку. Стадион «Веритас». 20.00

    Судья: Джонни вер Эке (Бельгия)

    Состав сборной России

    Вратари: Дмитрий Хомич («Спартак» М), Александр Криворучко («Спартак» Нч).

    Защитники: Кирилл Набабкин («Москва»), Андрей Колесников («Торпедо»), Иван Таранов (ЦСКА), Иван Черенчиков («Амкар»), Роман Шишкин («Спартак» М), Ренат Сабитов («Сатурн»), Андрей Ещенко («Динамо»).

    Полузащитники: Алексей Ребко, Александр Павленко, Дмитрий Торбинский (все – «Спартак» М), Илья Максимов, Игорь Денисов (оба – «Зенит»), Роман Воробьев («Амкар»), Олег Власов («Сатурн»), Роман Концедалов («Спартак» Нч»), Александр Данцев («Ростов»).

    Нападающие: Евгений Луценко («Торпедо»), Никита Баженов («Спартак» М), Евгений Савин («Амкар»).