• Мужчины. Кругом одни интриги

    04.10.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера победой одинцовской «Искры» над клубом НОВА из Новокуйбышевска стартовал чемпионат России — 2008/2009 среди мужских команд. Нынешнее первенство обещает стать самым интересным за всю историю проведения турниров. И дело тут даже не в очередном приливе звезд (таких как Данте или Гонсалес) в наш чемпионат, к чему уже все привыкли. Стартовавший чемпионат таит в себе сразу несколько интриг.

    Интрига 1. Дебют Владимира Алекно в «Зените»

    Прошлогоднее решение казанского клуба отправить в отставку Виктора Сидельникова и взять на его место Владимира Алекно удивило многих любителей волейбола. Нет, вовсе не из-за того, что Алекно — слабый тренер. Просто Сидельников — не слабее. Именно он привел команду к первому в истории чемпионству в 2007 году, дважды брал Кубок России (2004, 2007). И, наконец, именно под руководством Виктора Владимировича клуб в этом году выиграл Лигу чемпионов. Какую выгоду искало руководство клуба, делая эту рокировку, — пока загадка. Но тем интереснее посмотреть за работой в Казани наставника национальной сборной, ведь теперь он уж точно не имеет права на ошибку. Впрочем, первый блин Алекно вышел комом — казанский «Зенит» (экс-«Динамо-ТТГ») уступил в первом розыгрыше Суперкубка России бывшей команде наставника — столичному «Динамо».

    Интрига 2. Возрожденный «Локомотив-Белогорье»

    После сезона-2005/06, когда «Локомотив» завоевал серебро чемпионата страны, белгородский клуб угодил в черную полосу — ведущие игроки разъехались, и наставнику «железнодорожников» Геннадию Шипулину, по сути, пришлось создавать команду с нуля. Отчасти ему это удалось — появилось несколько молодых, талантливых волейболистов, в прошлом году в регулярном первенстве сенсационно обыгравших казанское «Динамо-ТТГ» и столичное «Динамо». Однако в прошедшее межсезонье Шипулин все же пошел на кардинальные меры, изменив состав практически на сто процентов. Причем укрепился «Локо» действительно сильными волейболистами — лучший бомбардир прошлого чемпионата Франции Гундарс Селитанс, либеро столичного «Динамо» Алан, доигровщик «Искры» Тарас Хтей, опытный связующий Денис Игнатьев и другие. Ну а возвращение трех игроков «золотого состава» — Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких, без сомнений, ставит «Локомотив-Белогорье» в один ряд с главными претендентами на золото — «Искрой», «Динамо» и «Зенитом». Только сумеет ли команда Геннадия Шипулина оправдать надежды? Ведь в нашем первенстве достаточно примеров, когда даже звездные коллективы допускали осечки.

     

    Интрига 3. Регламент чемпионата

    Чемпионат пройдет по классической схеме — двухкруговой турнир с плей-офф до трех побед, куда по итогам «регулярки» попадают восемь лучших команд. Но именно эта «классика» и придает ему изюминку. Ведь последние годы чемпионат постоянно лихорадило — то регулярное первенство проходило в один круг, то он и вовсе был без плей-офф, то еще что-то... С этого сезона чиновники федерации вернули болельщикам стандартно-оптимальный формат, оставив при этом итальянскую систему подсчета очков: три балла за победу со счетом 3:0 или 3:1, два — за 3:2 и один в случае поражения со счетом 2:3. Впрочем, к ней-то как раз вопросов ни у кого не возникло. Проведя эксперимент в минувшем сезоне, многие клубы посчитали новую систему более справедливой и высказались за то, чтобы очки присуждались именно по такому принципу. Уже понятно, что система чемпионата только-только поднимет накал борьбы.

    Интрига 4. Кто бросит вызов грандам?

    В число темных лошадок входит целый ряд середняков. Тут и новосибирский «Локомотив», едва не взявший сенсационно бронзу предыдущего первенства. «Ярославич», который возглавил довольно сильный итальянский специалист Роберто Серньотти и где выступает главное открытие прошлого сезона диагональный Максим Михайлов. И уфимский «Урал», довольно неплохо усилившийся в межсезонье. И крепенький новоуренгойский «Факел», всегда способный преподнести неприятный сюрприз.

    Интрига 5. Тренерские дуэли

    Некоторые матчи чемпионата представляют интерес уже благодаря тренерским дуэлям. Особенно в этом смысле любопытны противостояния Геннадия Шипулина, Зорана Гаича, Владимира Алекно и Даниэле Баньоли. Именно эти специалисты на сегодняшний день самые сильные в нашем чемпионате. И даже не потому, что руководят главными претендентами на золото. Все они в свое время доказали свой класс. И все, кстати, так или иначе связаны со сборной России — Алекно руководит ею сейчас, Шипулин и Гаич руководили прежде, а Баньоли многие называют одним из кандидатов на место наставника в будущем. Отметим, что в прошлом году победителем в этом споре (в нем, правда, не принимал участия Алекно) вышел итальянец, набравший в четырех встречах с оппонентами 9 очков. На втором месте оказался Гаич (6 очков), на третьем — Шипулин, одержавший лишь одну победу над «Динамо» (3 очка). Кто победит сейчас?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий