• Мужикам здесь не место?

    Тайм-аут

    18.12.14 01:49

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Министр спорта Виталий Мутко против мужчин в синхронном плавании. Но волей-неволей сборной России придется смириться с включением смешанных дуэтов в программу чемпионатов мира. Или нет? Несколько лет назад одна именитая российская спортсменка возмущалась примерно так: «Вы можете представить себе кривоногого волосатого мужика, который демонстрирует красоту своих ног?» Оказывается, представить можно все. Петербург, например, уже успел вырастить одного парня-синхрониста. Про него в свое время даже телепередачу сняли.

    Мне и так цены нет

    — Его зовут Саша Мальцев, — рассказала Ольга Кужела, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию из Петербурга. — Он приходил на тренировки в разные секции, но его выгоняли, порой закрывали двери перед носом. Унижали. А у меня он получил возможность тренироваться.

    У Кужелы в Северной столице есть своя школа, где дети, по ее словам, занимаются бесплатно. Говорят, с тех пор как Ольга начала работать с девчонками, уровень Петербурга в этом виде очень подрос. На недавних всероссийских соревнованиях ее подопечные буквально разгромили соперниц из Москвы, чего раньше просто нельзя было представить.

    Синхронист Мальцев тоже дорос до определенного уровня. «В 12 лет многие девочки мне уже завидовали», — как-то признался он.

    — Саша, если бы ты был девочкой, тебе бы цены не было, — однажды сказала ему Кужела, отметив его упорство и работоспособность.

    — Мне и так цены нет, — скромно заметил мальчик.

    Всего одна симфония Моцарта

    От ценного кадра в Петербурге отказались. Не увидев перспектив своего развития, он уехал в Москву. Теперь этот столичный житель — лидер мужского синхронного плавания в России. Забавная ситуация. Прямо как в анекдоте про недалекого человека.

    — Какая из симфоний Моцарта нравится вам больше всего?
    — А что, у него их две?

    Мальцев такой один. Пока. Если набрать в каком-нибудь поисковике «Александр Мальцев», логично получить прежде всего информацию о великом советском хоккеисте. Но нет — строка Мальцева-синхрониста стоит выше, чем его полного тезки хоккеиста. Выходит, что людям интереснее резонансные ситуации, чем легендарная спортивная история.

    Парень, тяни ножку красиво!

    Каким будет смешанное синхронное плавание? Рассуждая о новой дисциплине, так или иначе придется наткнуться на нелепость. Если это действительно синхронное выступление, тогда нет смысла делать смешанные дуэты, ведь девушки потеряют в грациозности и красоте, а мужчины — в мощи. Если же парни будут играть примерно такую роль, как в парном фигурном катании, то в этом случае сразу исчезнет синхронность. Получится разве что водная акробатика. Цирк на воде.

    Прежде всего жалко девочек, которым придется опускаться до уровня парней. Тренеров тоже жалко.

    — Я не представляю, как работать с мужчинами, — говорит Кужела. — Я не могу сказать мальчику: «Тяни ножку красиво, выходить нужно с прямой спинкой». Это же бред.

    С этим бредом хорошо знакомы американцы. Билл Мэй — лучший синхронист современности, много лет выступающий в различных коммерческих шоу. Теперь он может участвовать в профессиональных соревнованиях.

    Мальцев против Мэя. Вопрос даже не в том, кто победит, а в том, захотят ли зрители увидеть этих мужиков, демонстрирующих свои ноги под зажигательную музыку.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий