• Музыка Мусэрского, слова народные

    Волейбол. Мужчины

    13.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Игровые виды — далеко не конек сборной России. В Лондоне это стало еще ощутимее, чем раньше. Шесть команд, две медали. Перед волейбольным матчем за золото наши баскетболисты взяли бронзу — для них это отличный результат, но вот остальные… А еще перед встречей Россия — Бразилия официально посчитали, что наши уже не догонят Великобританию в медальном зачете. Впрочем, это было ясно еще дней шесть назад, несмотря на прогнозируемое золото в синхронном плавании, художественной гимнастике и легкой атлетике. Перед Максимом Михайловым и его товарищами стояла другая задача: взять первое для России золото в игровых видах с 2000 года, когда отличились гандболисты.

    Ленивые сосиски

    Трибуны в основном окрашены в желто-зеленые цвета. Картина для этой Олимпиады привычная — наши болельщики есть, но их слышно лишь изредка. Все кричалки «душат» бразильские глотки — получается убедительно.

    Латиноамериканцы на площадке выглядят свежее, резче, мощнее. Они с ходу обозначают лидерство — 3:0. Главный тренер Владимир Алекно ходит понурый, руки в боки, и периодически качает головой, покусывая губу. Бразильцы наращивают отрыв — 1:5, 8:13, 12:18. И вот уже 14:21, партию можно спасти только чудом. У наших что-то с руками — у всех ребят они как распухшие ленивые сосиски. Ошибки на приеме, вялый блок. 24:16 — бразильцы на трибунах ревут, предвкушая победу в первой партии. Наши еще пытаются сопротивляться, Дмитрий Мусэрский отлично подает, но соперников не остановить. 19:25 и 0–1.

    На вторую партию подопечные Алекно выходят с нормальными руками. Завязывается борьба, но после 3:3 с нашими опять что-то случается. 4:8, 6:11. Бразильцы трясут флагами, а наши флаги уныло висят. Алекно чешет ухо — наверное, не понимает, как играть против южноамериканцев, у которых все получается. 11:15. Латиносы не без приключений (15:17), но делают счет 0–2 (20:25).

    Они стали злыми

    Следующая партия наверняка станет последней. Не видно, за счет чего наши переломят ход встречи. 10:13, тайм-аут, бразильские болельщики уже предвкушают победу, ликуя, улюлюкая и продолжая скандировать.

    22:22 — все решится сейчас. Команды обмениваются точными ударами, на подаче Мусэрский. Наши получают матчбол и наконец становятся по-хорошему злыми. Атака — бразильцы не справляются, мяч улетает на трибуны.

    24:25. Второй матчбол. Михайлов набирает очко и идет подавать.

    Наши перехватывают инициативу и реализуют сетбол — 29:27. 1–2 по партиям!

     

    Зрители постепенно начинают уставать — на арене Earls Court душно. Наши чуть оживились, бразильцы неожиданно спокойны, но довольны. Они уверены, что их команда победу не упустит.

    В четвертой партии борьба. 6:6, 8:8, 10:10. А дальше Россия выходит вперед, и впервые в этом матче появляется ощущение, что ребята действительно могут взять золото. 16:12. Отличные действия на блоке дают результат — 18:13.

    Если вы смотрели матч по телевизору и слышали скандирования «Россия, Россия!», не обольщайтесь — просто телекамеры были как раз рядом с российским сектором. Но парни поддержку все-таки чувствовали. 22:15 — дело идет к тай-брейку.

    Кто первый наберет 15 очков? Сделают ли это бразильцы, оформив волейбольный дубль на этих Играх (женщины взяли золото)? Или Россия все-таки выиграет?

    Наши уверенно начинают тай-брейк. 4:2, видно, что латиноамериканцы сломлены. Нервы сдают – при счете 4:3 бразилец ошибается на подаче. Россияне делают то же, что бразильцы в начале игры. Бьются. Вытаскивают тяжелые мячи. 8:4.

    Наши «рвут» соперников, а Мусэрский лупит так, что, кажется, мяч взорвется. Болельщики, всю игру сидевшие с кислыми лицами, встают и теперь активно поддерживают команду. Где вы были раньше? Бразильцы переживали всю игру, наши – только когда начали побеждать.

    11:6. Ясно, что будет золото. И лишний повод сказать, что в нашем спорте все хорошо: больше 20 медалей, первый успех в игровых видах за много лет, блестящая игра баскетболистов, превосходные выступления в легкой атлетике и дзюдо. Вот только у Евгения Трефилова, по его словам, нет ни одной нормальной гандболистки, потому что им неоткуда появиться. Порадуемся – и за работу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий