• Музыка Соловьева-Седого в подарок финалистам Кубка конфедераций

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    28.06.17 19:08

    Музыка Соловьева-Седого в подарок финалистам Кубка конфедераций - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    В ночь с 30 июня на 1 июля стартует неделя музыки Василия Соловьева-Седого в рамках проекта «Поющие мосты». В течение недели — до 7 июля — для всех зрителей будет звучать тематический плейлист из произведений знаменитого композитора. Особый случай — ближайшее воскресенье, когда Петербург примет финальный матч Кубка конфедераций. Сразу по его окончании болельщики могут отправиться к Дворцовому мосту, разведение которого будет проходить под музыку Соловьева-Седого. В том числе, прозвучит «Вечерняя песня», которая впоследствии стала «Гимном болельщиков "Зенита"». В среду состоялась пресс-конференция, на которой о грядущем событии рассказали председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, музыкальный куратор шоу «Поющие мосты» Николай Радецкий и внук композитора Василия Соловьева-Седого.

    «Поющие мосты» — новая визитная карточка Петербурга

    — Приятно, что проект «Поющие мосты» пройдет в Петербурге во второй раз, — отметил Сергей Серезлеев. — В прошлом году, когда мы запустили этот проект, его посетили более двух миллионов петербуржцев и гостей города. В конце 2016-го года «Поющие мосты» вошли в десятку самых важных городских событий, оказавшись на седьмом месте рейтинга. Это новая визитная карточка Санкт-Петербурга.

    В этом году проект был запущен 25 мая и будет продолжаться до 3 сентября. На сегодняшний момент, прошло чуть больше месяца, акцию посетили более миллиона человек. Цифры говорят о том, что данный проект важен, поэтому требует дальнейшего развития. Если продолжить говорить о цифрах: на официальной странице в Youtube у шоу более 35 тысяч просмотров, размещено порядка тысячи любительских видео, количество просмотров достигло ста тысяч. В социальных сетях порядка 15 тысяч публикаций об этом событии.

    — Значит людям интересен не только символ Ленинграда и Петербурга — разводные мосты, но и «Поющие мосты», — добавляет Серезлеев. — Когда мы задумывали этот проект, то ставили перед собой цель — представить творчество ленинградских и петербургских композиторов. Одним из ключевых моментов прошлого года стала неделя музыки знаменитого композитора Андрея Петрова. Получилось очень эмоционально! Получили много откликов. Безусловно, мы хотели добавить в новый сезон новые фишки. Одним из таких моментов стала неделя нашего ленинградско-петербургского композитора Олега Каравайчука. В июле сделаем неделю военно-морской музыки, посвященной дню ВМФ. Ну и конечно, с 30 июня на 1 июля стартует неделя музыки Василия Соловьева-Седого.

     

    — Что будет сделано непосредственно в ночь со 2 на 3 июля, когда в Петербурге завершится финал Кубка конфедераций?
    — После матча петербуржцы и гости города услышат культовую музыку Василия Соловьева-Седого — гимн болельщиков «Зенита». Приглашаем болельщиков сине-бело-голубых. Это будет очень символично. Если бы в финал Кубка конфедераций вышла сборная России, мы бы наверняка что-то придумали, но… Напомню, что шоу неизменно начинается в 0:40.

    — Будете ли предлагать командам-финалисткам «Турнира чемпионов» после финала посетить данное шоу?
    — В качестве дополнительной награды? Спасибо за предложение, попробуем договориться (улыбается).

    Советская песня — явление ушедшей эпохи

    — Одна из наших задач — наполнение календаря проекта «Поющие мосты» событиями, — рассказывает куратор шоу Николай Радецкий. — Когда мы выбираем, какие жанры все-таки достойны этого, то вспоминаем что проект начался с первого концерта Петра Ильича Чайковского. То есть мы подняли планку на такую высоту, что теперь просто необходимо ее удержать. Ищем в себе силы для этого и обращаемся к разным историческим музыкальным жанрам отечественной музыки.

    — Как выбирали программу шоу на этот год?
    — В нашей музыке есть несколько величин, абсолютно самобытных и уникальных. Пожалуй, одним из самых ярких явлений ушедшей эпохи является советская песня. По этому явлению уже читаются курсы во многих музыкальных учебных заведениях. Только лишь с помощью мелодии некоторым композиторам удавалось создавать шедевры, завораживающие своей магией оптимизма, энтузиазма и веры в победу. Первое имя, приходящее в голову, когда мы говорим о советской песне, это Василий Павлович Соловьев-Седой. Большое спасибо внуку композитора, с которым мы быстро нашли общий язык.

    — Расскажите о формате тем, кто «Поющие мосты» еще не посещал.
    — Формат — 25 минут. Естественно, в него невозможно никакими силами вложить фрагменты из всех самых известных сочинений композитора, но мы постарались отметить важные моменты для нашего города. Начало будет энергичным, а окончание лирическим. Из менее известных произведений будут «Веселый поезд» и вальс из кинофильма «Город — сад». Хотел бы заметить, что многие, глядя на баннер, думают, что «Поющие мосты» длятся три часа девять минут… Это не так. Просто шоу продлится до третьего сентября — 3.09 (улыбается).

    «Город над вольной Невой» на весь стадион в Шотландии — потрясающе»

    — Для меня этот проект чрезвычайно важен, — отмечает внук композитора Василий Соловьев-Седой младший. — В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения моего деда Василия Павловича. Было достаточное количество концертов, в том числе, и в Большом зале петербургской филармонии, и на сцене Академической капеллы. Сейчас начнется замечательная неделя «Поющих мостов», которые станут венцом празднования дня рождения Селовьева-Седого. Главное — память о деде. Время меняется, многое забывается, но у нас есть повод еще раз вспомнить не только этого замечательного композитора и человека, но и его музыкальные произведения. Дедом были написаны более 400 песен, 30-35 на слуху у всех, а еще большее количество менее известны. Никогда ведь не знаешь, какая песня станет хитом. Поэтому когда звучат не совсем известные мелодии, это мне еще дороже. В компиляции, сделанной Николаем Марковичем Радецким, как раз есть несколько не самых известных вещей.

    — Вы — футбольный болельщик? Собираетесь ли в воскресенье посетить финал Кубка конфедераций?
    — Всю жизнь болею за «Зенит». Помню, в юные годы мне удавалось даже дедушку затащить на стадион, хотя активным болельщиком он не был. Конечно, я чрезвычайно рад, что «Город над вольной Невой» стал гимном болельщиков «Зенита». Хотя меня не все устраивает в тексте, его давным-давно надо было бы переписать. Но главное — мелодия. Я был впечатлен, когда «Зенит» выиграл кубок УЕФА, и в Шотландии «Город над вольной Невой» звучал на весь стадион! Потрясающе! Жаль, что сборная России не вышла из группы на Кубке конфедераций. На финал не пойду, потому что мне там не за кого болеть.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий