-
Мы из Кореи. Чего на Олимпиаде добились петербуржцы
«Спорт День за Днем» подводит итоги выступления отдельной олимпийской команды из Петербурга27.02.18 23:30
Российские атлеты и впрямь сильны командным духом. Множество медалей Олимпиады-2018 было добыто в групповых дисциплинах. Раз так, «Спорт День за Днем» подводит итоги выступления отдельной олимпийской команды из Петербурга. Мы разделили их на две категории. Одни оправдали ожидания (не факт, что высокие!), а у других что-то пошло не так.
Супруги Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий идеально подходят в обе группы. Не разорваться же им, пока судьба 25-летнего керлера еще не решена. Поэтому микст-пару выводим за скобки.
Оправдали ожидания
Мужская сборная по хоккею: золото
Кто представлял Петербург: 15 игроков СКА
Игорь Шестеркин (вратарь); Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов (все — защитники); Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Илья Каблуков, Сергей Широков, Вадим Шипачев, Николай Прохоркин (все — нападающие)
Давайте честно. Когда НХЛ окончательно, бесповоротно, точно-точно отказалась допускать игроков на Олимпиаду, каждый из нас подумал: «Ну теперь-то Россия чемпион». Кто-то озвучил, кто-то помолчал, чтоб не сглазить. Сборная «двух армий» вызывала противоречивые чувства. У Олега Знарка не сложились отношения с журналистами, что подогревало скепсис в СМИ. Тем не менее россияне были железными претендентами на золото Пхенчхана. Остановить их мог кто-то вроде Германии. Супердерзкая команда, тоже почуявшая свой уникальный шанс. Фиаско было близко, но «Красная машина» завелась вовремя. Ковальчук, Дацюк и компания сделали то, ради чего собрались.
Владислав Гавриков
Мужчины-фигуристы: серебро командного турнира
Кто представлял Петербург:
Дмитрий Алиев (7-й в одиночном турнире)
Михаил Коляда (8-й в одиночном турнире)
Пока буйные поклонники горячего льда ушли драться за честь Евгении Медведевой/Алины Загитовой, самое время спокойно оценить представителей Петербурга. Они сделали то, чего следовало ожидать. Было бы странно, если бы Коляда не падал. Было бы слишком смело ставить Алиева в командные соревнования. В личном турнире оба вошли в топ-10, но не прыгнули выше головы. Это норма. Ни провала, ни прорыва. Чтобы быть выше, Алиеву придется прогрессировать бешено, как в последний год, а Коляде — пересмотреть тренировочный процесс.
Женская сборная по хоккею: 4-е место
Кто представлял Петербург:
Екатерина Николаева (защитник), Евгения Дюпина, Диана Канаева, Екатерина Смолина (все — нападающие)
Анастасия Чистякова (защитник) выбыла перед стартом хоккейного турнира из-за болезни
В женском хоккее мало команд, а те, что есть, чудовищно различаются в классе. Сборная России сыграла два нормальных матча. Победила Швейцарию в 1/4 финала (6:2) и уступила Финляндии в матче за бронзу (2:3). Остальные встречи либо не имели значения, либо были откровенно расстрельными — США и Канада заведомо сильнее остальных. 4-е место — нормальный результат. Девушка-хоккеистка в России до сих пор музейная редкость. Женский олимпийский хоккей остается тенью мужского, а нашим девушкам достаются крохи популярности Дацюка и Ковальчука.
Что-то пошло не так
Женская сборная по керлингу: 9-е место
Кто представлял Петербург:
Виктория Моисеева (скип), Ульяна Васильева
Пожалуй, главное разочарование среди питерских спортсменов. От победительниц команды Анны Сидоровой ждали большего. По крайней мере, болельщики. Официальные лица осторожничали, что навевало пессимизм. В любом случае, второе с конца место и две победы в 9 матчах — обескураживающий итог для чемпионок Европы-2016. Команду Моисеевой сломали первые неудачи, а дальше камни пошли вразнос. Сама Виктория много улыбалась и говорила о хорошем, но российской аудитории такой подход не близок. У нас любят улыбку победителя. Хотя где ее не любят…
Прыгуны с трамплина: без медалей
Кто представлял Петербург:
Алексей Ромашов (37-й на нормальном трамплине, 42-й на большом трамплине, 7-й в командном турнире)
Софья Тихонова (25-я на нормальном трамплине)
Результаты питерских прыгунов с трамплина, конечно, вызывают грусть и печаль. «Если честно, хотелось лучшего», — вздохнул Алексей Ромашов по окончании стартов. Можно сетовать на нехватку трамплинов, но скелетонный желоб тоже есть не у каждого дома, однако Никиту Трегубова это не останавливает. Прыгунам не хватает тренера, такого как немецкий специалист Вилли Шнайдер, преобразивший российский скелетон.
Алексей Ромашов
Женщины в шорт-треке: без медалей
Кто представлял Петербург:
Софья Просвирнова (5-я на 500 м, 21-я на 1500 м, 5-я в женской эстафете 3000 м)
Екатерина Константинова (5-я в женской эстафете 3000 м)
Самый корейский олимпийский турнир прошел в нервной обстановке. Стычек и падений было много даже для шорт-трека. Скрупулезные судьи раздавали штрафы налево-направо, щадя только хозяев катка. Сборная Голландии, выступая в утешительном финале «Б», взяла бронзу! Она его выиграла, а половину участников финала «А» дисквалифицировали. Толкотня и хаос нередко вывозят российские команды к пьедесталам почета, но не в этот раз. Софья Просвирнова была готова «конкурировать на всех дистанциях», но проиграла в лотерейном, непредсказуемом забеге на 500 м, после чего сникла. От Екатерины Константиновой мало чего ждали за пределами эстафеты.
Использованы фото: Getty Images
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»