• Мы будем гордиться этой командой?

    02.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера сборная России переехала в чешский город Либерец, где продолжит выступление на первом этапе Еврохоккейтура.

    Форма осталась в Швеции

    Новая сборная России рождается в муках. Летняя чехарда и неразбериха, связанная с выбором и назначением главного тренера, получила свое продолжение и на первом турнире, в котором участвует команда. Правда, если в случае с кандидатурой наставника мы сами себе нажили проблемы, то неурядицы, связанные с Кубком «Ческе Пойиштовны», произошли уже не по вине российской стороны. Из Стокгольма в Либерец команда прибыла без игровой аммуниции, а некоторые хоккеисты даже без личных вещей. И все потому, что в Чехию команда Вячеслава Быкова летела на одном самолете со шведской сборной и вещи элементарно не поместились в багажное отделение.

    – Вообще как-то странно, что две хоккейные команды взяли билеты на один рейс. У нас как-никак полторы тонны багажа, у шведов примерно столько же. Мы думали, что они полетят на чартере. Но, приехав в стокгольмский аэропорт, выяснили, что будем путешествовать вместе. При этом авиакомпания собиралась предоставить самолет с большей грузоподъемностью, но этого не сделала, – рассказал корреспонденту «Спорта» старший тренер россиян Игорь Захаркин о пережитых злоключениях, обреченно вздыхая. Злиться в данном случае вроде бы не на кого, но все равно ситуация крайне неприятная. Из-за нее команда лишилась запланированной на вчерашний вечер тренировки, а соответственно и весь план пребывания в Либерце идет наперекосяк.

    – Форма в сумках еще мокрая после матча со шведами, ее все равно надо было бы приводить в порядок. А теперь мы только в 22.00 ее получим. Пока отвезем на стадион, пока разложим в раздевалке, разберемся что к чему. Радости это никакой не доставляет, – добавил Захаркин.

    К бытовым трудностям прибавляется усталость, накопившаяся после долгой дороги. Последние сутки превратились для команды в изматывающий марафон. Посудите сами: в четверг в 21.00 по московскому времени начался матч со шведами в Линчепинге. Только к двум часам ночи сборная добралась до гостиницы рядом со Стокгольмом. В восемь утра уже все были на ногах и поехали в аэропорт. Затем перелет до Праги и еще два часа на автобусе до Либерца. В гостинице они оказались лишь в пять часов вечера. Естественно, первым делом игроки направились на обед, а затем почти сразу разбрелись по номерам – о здоровом сне мечтал каждый из них.

    Непривычная тактика

     

    Впрочем, несмотря ни на что, настроение у ребят оставалось приподнятым. Победа, хоть и по буллитам, в непросто складывавшемся поединке со шведами придала запас положительных эмоций.

    – Для нас это был очень важный матч. Во-первых, первая игра для нового тренерского штаба. Во-вторых, в жизни Вячеслава Быкова произошла трагедия – умер отец, и мы не могли его расстроить плохой игрой. Хоть все время приходилось отыгрываться, мы не раскисали и боролись до конца, – вспоминает защитник Евгений Варламов, а потом переходит к рассказу о нововведениях в тактике сборной. Изменений действительно много. – Быков и его помощники требуют от нас сразу после потери шайбы прессинговать соперника. Раньше просто откатывались в свою зону и ждали там противника, а теперь необходимо постоянно двигаться. Это тем более непривычно, что в российских клубах так практически никто не делает. Другой интересный момент: отработка действий спецбригад при игре в меньшинстве. Этим с нами занимается Сергей Немчинов. Перед игрой со шведами он по полочкам разложил, кто и куда должен бежать. Конечно, трех дней тренировок и одного матча слишком мало, чтобы понять все изменения, привыкнуть к тактике, но мы стараемся.

    Тему тактики мы развиваем уже в беседе с Захаркиным. Хотелось, конечно, поговорить с Быковым, но он был настолько утомлен, что извинился и попросил отпустить его в номер.

    – Он еще очень расстроился из-за этих проблем с багажом, так что поймите человека правильно, – в свою очередь замечает Захаркин, когда мы выходили из гостиницы.

    – Как вы считаете, сколько времени ребятам понадобится, чтобы понять все требования нового тренерского штаба? – поинтересовался корреспондент «Спорта».
    – Надеемся, что к концу первого этапа Еврохоккейтура появятся контуры той игры, которую мы хотели бы видеть. По матчу со шведами хочу отметить, что ребята очень серьезно относятся к нашим пожеланиям. Мы хотим, чтобы сборная России играла в агрессивный хоккей, чтобы каждый игрок, находясь на льду, был в движении. Кроме того, нас очень порадовал настрой подопечных. В поединке с «Тре Крунур» у нас была «живая скамейка», парни постоянно друг друга подбадривали, подсказывали, советовали.

    Сохранить микроклимат

    Кстати, великолепный микроклимат в российской сборной, сплоченность коллектива отмечали уже после матча и сами скандинавы. К тренерам подходили представители шведской Федерации хоккея и говорили буквально следующее: «Невероятно, но у вас совсем другая команда по сравнению с прошлогодней. Если сумеете сохранить в ней такую же атмосферу до чемпионата мира в Москве, то сможете там по-настоящему здорово выступить».

    – Что приятно, у нас в команде есть несколько человек, которые заряжают энергией партнеров. Прежде всего это Максим Сушинский. Мы не просто так назначили именно его капитаном. У Макса со дня на день ожидается прибавление в семействе, и, понимая, насколько это важный для него момент, мы с Быковым предлагали ему не ехать ни в Швецию, ни в Чехию. Но он сам принял решение быть с командой. Правда, Сушинский травму получил и все равно улетел, но его отношение к партнерам вызывает искреннее уважение. Своеобразными «духовными лидерами» являются еще и Евгений Варламов, и Алексей Морозов, и Александр Харитонов, – рассказывает Захаркин. Может дело, наконец, действительно сдвинется с мертвой точки, и сейчас рождается команда, которой мы будем гордиться? Хорошо бы, чтобы сегодняшний матч с Финляндией еще больше укрепил эту веру.

    Либерец

    Прямая речь

    Алексей Морозов, форвард сборной России:

    – Команда изначально настраивалась только на победу, – сказал Морозов. – Да еще и для нашего главного тренера это был очень тяжелый день. Мы хотели ему помочь, поддержать, добиться положительного результата. Конечно, по ходу игры не все получалось. В конце концов мы смогли выиграть, правда, только по буллитам.

    – На команду давило то, что весь матч приходилось отыгрываться?
    – Да, но я рад, что ребята проявили характер. В концовке, в овертайме, вообще были очень сложные моменты, когда мы играли втроем против пятерых. Однако сумели выстоять.

    – Тренеры назначили капитаном сборной Максима Сушинского, хотя могли выбрать и вас…
    – Я нисколько из-за этого не расстроился, для меня это не принципиальный вопрос. Тем более что Максим заслуживает быть нашим капитаном, и очень жаль, что он получил травму. Мы лишились классного хоккеиста, важного для нас человека.

    – Помните свой первый турнир «Ческе Пойиштовны»?
    – Конечно, это был 1997 год. Я сделал хет-трик в игре со шведами, а сразу после поездки в Чехию отправился играть в НХЛ. Но теперь уже, конечно, никуда не собираюсь. Я люблю «Ак Барс», а он любит меня (смеется).