-
«Мы его теряем!..»
Тема «Спорта». РФПЛ: По дороге к юбилею27.02.10 15:44
В следующем году Российская футбольная премьер-лига отметит десятилетний юбилей. Увы, на самом подходе к круглой дате РФПЛ понесла первую в свой истории незапланированную потерю: футбольный клуб «Москва» объявил о том, что добровольно прекращает свое членство в Лиге.
Конечно, команды покидали элитный дивизион и раньше, но это происходило по спортивному принципу: финишировал последним или предпоследним — будь добр освободить место. Прецедент с «горожанами», финишировавшими в прошлом сезоне впритык к еврокубковой зоне, — особая статья. Заставляющая задуматься о том, насколько хрупок и не защищен, оказывается, российский футбольный профессиональный клуб.
По принципу социальной значимости
Финансовые проблемы не редкость в отечественном футболе. Трудно назвать команду, которая в тот или иной период своего развития не переживала бы безденежье. Не раз и не два клубы испытывали трудности с лицензированием перед началом сезона, но никогда раньше дело не доходило до кардинальных мер. Первые серьезные предвестники разразившейся ныне грозы наметились по окончании сезона-2008, когда губернатор Московской области Борис Громов распорядился объединить «Сатурн» и «Химки» в одно целое, ссылаясь на кризис и невозможность финансирования сразу двух проектов.
«Химки» спасли болельщики, буквально заставившие власти изменить решение. Пусть многие и говорят, что подмосковная команда в прошлом чемпионате выполняла роль балласта, а значит, ничего путного из стараний фанатов не вышло. Это не так, ведь клуб не исчез с футбольной карты России, что можно считать главным положительным итогом для его поклонников.
Летом тучи сгустились над «Томью». Всем известно, с какой высоты единственному на тот момент сибирскому клубу премьер-лиги бросали спасательные круги. «Томь» выплыла, но медленно пошли ко дну «Крылья Советов». Министр спорта снова заговорил о социальной значимости футбола для Самары и области. Чуть ранее (9 октября на пресс-конференции, посвященной выдвижению заявки России на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года) Виталий Мутко, тогда еще президент РФС, заявил, что к 2013 году команда премьер-лиги обязательно появится в Сочи. То заявление Виталия Леонтьевича шокировало многих, но, по большому счету, оно вписывается в общую канву происходящего.
Становится понятно, что в лозунге «Спорт вне политики» не осталось ни капли правды. Футбол — дорогая (а для провинций — драгоценная) игрушка, на данном этапе рассматривается властью в первую очередь как социальный проект. Беда «Москвы» как раз в том и заключается, что «горожане» меньше всего подходят под социальное клише. Роль команды, скажем, в Грозном трудно переоценить, в Перми, Махачкале, Казани, Ростове-на-Дону и так далее — то же самое. «Москва» же — будто приемный ребенок: столичным градоначальникам не нужна и не интересна, «Норильскому никелю», базирующемуся в Красноярске, — обуза.
Гинер остался один
С уходом Мутко из РФС президент ЦСКА Евгений Гинер остался единственным из непосредственных инициаторов рождения РФПЛ, кто продолжает работать в российском футболе. Юрий Заварзин, Андрей Червиченко («Спартак»), Валерий Филатов («Локомотив»), Владимир Алешин («Торпедо»), Герман Ткаченко («Крылья Советов»), Владимир Горюнов («Ротор»), Сергей Такоев («Алания»), в той или иной мере поспособствовавшие выходу из-под контроля Николая Толстых, от управления в клубах или других футбольных подразделениях отошли.
В разное время, впрочем, «бывшие» делали попытки вернуться. Филатов собирался в тандеме с Александром Тукмановым включиться в возрождение московского «Торпедо», Ткаченко несколько недель пробыл в менеджерском звене «Крыльев Советов», Заварзин после «Спартака» успел поработать в «Динамо». Не раз ходили слухи о возможном возвращении в большой футбол Червиченко, а также Юрия Белоуса, у истоков создания РФПЛ не стоявшего, но на протяжении ряда лет принимавшего деятельное участие в работе премьер-лиги.
Несмотря на значительную ротацию состава, главная программная цель РФПЛ осталась неизменной — сделать элитный дивизион успешным коммерческим проектом. Бюджет Лиги постепенно увеличивался, но достичь таких величин, чтобы клубы могли не зависеть от разного рода финансовых катаклизмов и прихоти спонсоров, пока не удалось. В какой-то степени притормозил динамику развития кризис.
— У наших клубов разная правовая форма. Есть частные клубы, есть клубы наполовину частные, наполовину государственные, а есть по сути муниципальные учреждения, что затрудняет взаимодействие, — рассказал в интервью нашему изданию президент РФПЛ Сергей Прядкин. — К тому же премьер-лига зарабатывает не так много, чтобы можно было позволить себе откладывать что-то на черный день. Сейчас благодаря нашим партнерам имеем около 54–55 миллионов долларов в год. В прошлом году — 51 миллион. Если законсервируем эти три-четыре миллиона прибавки, затормозим развитие других проектов. Да и три-четыре миллиона, случись что-то, никого не спасут. Вот если бы у нас получилось выйти на бюджет в 100–150 млн долларов в год, — это было бы совсем другое дело. Тогда б мы смогли выплачивать клубам (в зависимости от занятых мест) от пяти до двадцати миллионов. Повышение доходности РФПЛ — единственный выход для нас.
Увидеть премьер-лигу и умереть
За восемь проведенных РФПЛ чемпионатов менялись не только конкретные лица, но и клубы. Для некоторых из них восхождение на пик оборачивалось стремительным падением, началом конца.
Вылетевший в 2002-м «Сокол» вскоре практически исчез. В Саратове пытаются возродить команду, но насколько это получится, неизвестно. Пока «Сокол» выступает в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, но это уже совсем другая команда — с новым владельцем, юридическим адресом и т.д.
Еще более печальная участь постигла «Уралан». Расставшись с премьер-лигой в 2003-м, детище Кирсана Илюмжинова быстро покатилось по наклонной плоскости. Клуб лишили профессиональной лицензии, а попытка возвращения в 2006-м завершилась полным крахом — из-за финансовых трудностей команда из столицы Калмыкии снялась с турнира в зоне «Юг» второго дивизиона. На сегодняшний день «Уралана» попросту не существует.
Составивший компанию элистинцам новороссийский «Черноморец» в 2005-м тоже лишился профессионального статуса. Команде пришлось торить дорогу обратно через любительские соревнования. В 2007-м «моряки» добрались до первого дивизиона, где с тех пор и выступают.
В 2004-м премьер-лига потеряла один из наиболее титулованных провинциальных клубов — «Ротор». У дважды вице-чемпионов России отобрали лицензию, но они сохранили место во втором дивизионе. Президент клуба Владимир Горюнов успел зарегистрировать и заявить «Ротор-2», который выступал неудачно. В прошлом году, например, занял предпоследнее место в зоне «Юг». В 2010-м знаменитый бренд был спасен благодаря переименованию ФК «Волгоград» в «Ротор» — в нынешнем сезоне команда возьмет старт в турнире 1 дивизиона.
В 2005-м завершила обратный отсчет «Алания». Экс-чемпион страны после ухода Валерия Газзаева, словно повинуясь магии чисел, опускался с каждым сезоном на одну строку в табели о рангах. В 2000-м команда финишировала 10-й, в 2001-м — 11-й, в 2002-м — 12-й, в 2003-м — 13-й, в 2004-м — 14-й, в 2005-м — 15-й. В первый дивизион, однако, владикавказцы не попали — ПФЛ отказала им в лицензии. В порядке исключения Северной Осетии позволили-таки создать новую команду и заявить ее во вторую лигу. «Спартак» выиграл турнир, снова переименовался в «Аланию», которая в прошлом году финишировала третьей в первом дивизионе. Это позволит владикавказцам занять освободившуюся после отказа «Москвы» вакансию.
Не менее драматична судьба «Торпедо», расставшегося с премьер-лигой в 2006-м. С черно-белыми та же история — крутое пике, омраченное перепалками по поводу продажи клуба Владимиром Алешиным, перманентными разборками о «настоящем» и «ненастоящем» «Торпедо», выступление в любителях… В сезоне-2010 автозаводцы будут играть во втором дивизионе, но состоится ли их полноценный камбэк, — большой вопрос.
Как большой вопрос, что ждет в обозримом будущем «Луч-Энергию» и «Химки», последовательно вычеркнутые из списков избранных в 2008-м и 2009-м.
До сих пор РФПЛ относилась к происходившему спокойно, ведь все перечисленные крушения случались на нижних ступенях футбольной пирамиды. «Москва» — первая ласточка. Дай бог, чтобы последняя.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»