• Мы в бой пойдем с крестами на груди

    30.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За сорок лет, что смотрю Олимпиады, из храма нашу сборную туда еще ни разу не провожали. Из Кремля — бывало, а чтобы из храма... и не просто храма — храма Христа Спасителя, и лично патриарх, напутствовавший, как на смертный бой... Ну прямо Сергий Радонежский, благословляющий Дмитрия Ивановича (тогда еще не Донского) на Куликовскую битву…

    Мол, будете защищать там честь страны, и неважно, что не все вы православные — храм Христа Спасителя строили «в память о героях Отечественной войны 1812 года, среди которых тоже не все были православными». После чего каждому олимпийцу подарили медальон с иконой Божьей матери и икону Христа Спасителя, а также окропили святой водой. Затем патриарх отслужил торжественный молебен. Видимо, как уже шутят, об изгнании следов допинга из соответствующих проб…

    Все это было бы смешно (а если, страшно подумать, среди олимпийцев есть атеисты, не говоря уже о мусульманах, иудеях или буддистах?), если бы не было грустно. И ведь ни один из олимпийцев не почувствовал себя неловко от пошлости происходящего. Напротив, благодарили, обещая оправдать и не уронить. Совсем как в советские времена — когда напутствия давало Политбюро, для которого шайбы, секунды, очки и медали были доказательством превосходства над Западом. Только тогда твердили о «доказательствах преимущества социалистического строя» (не рассматривая случаи, когда наши проигрывали, как доказательство преимуществ капитализма), а сейчас — все больше о духовности и соборности.

    На Олимпиаду в составе российской сборной едут замечательные спортсмены. Но они спортсмены — а не спасители Отечества. И на лыжных или биатлонных трассах, на дистанциях скоростного спуска или слалома, на ледовых площадках им противостоят соперники — а не враги. Такие же спортсмены, как они, а не армии воюющих с Россией стран. И если они побеждают сборные США или Великобритании — это не значит, что Россия победила Америку или Англию (и наоборот).

    Но все давным-давно поставлено на службу пропаганде, все должно непременно чему-то служить и непременно что-то доказывать. И одурманенный болельщик не столько радуется за победивших соотечественников, сколько куражится над «тупыми пиндосами» или «убогими европейцами». Вот, мол, как Россия «встает с колен», и всем им показывает кузькину мать!

    О том, что наш уровень жизни на порядок ниже, чем там, где спортивные победы — только успех спортсменов, а не доказательство величия страны, такой болельщик, как правило, не задумывается.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий