• Мы вернулись

    24.09.09 14:33

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Здравствуйте, уважаемые любители баскетбола и болельщики «Спартака»!

    Мы вернулись со второго предсезонного сбора, который проходил в итальянском Бормио. Второй год подряд мы проводим подготовку в этом небольшом, но очень уютном городке. Хотелось бы немного рассказать об этом месте. Наверное в России населенный пункт с таким количеством жителей  как в Бормио назывался бы большой деревней, но Дима Флис, который долгое время прожил в Испании, сказал, что такого понятия как село, деревня, хутор в Европе нет. В общем, это маленький городок. Не скажу точно год основания Бормио, по слухам история этого городка насчитывает лет 400-500, что для Италии совсем немного. Как во многих других итальянских городках, которые мне приходилось видеть, хочется отметить однородность построек, как в историческом центре, где старая часовенка возрастом лет 300 соседствует с новым костелом, построенном в том же стиле и из того же материала, так и в жилых районах, где высота построек не превышает трех-четырех этажей с балкончиками, утопающими в цветах, подобранных в тон цвету стен. Место красивейшее, с какими-то космическими пейзажами. Особенно когда вершины гор начинают покрываться снегом, или облака опускаются ниже уровня этих пиков. Вообще Бормио это горнолыжный курорт, который находится в окружении гор на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря, а некоторые пики достигают 3000-3200 метров. Не знаю почему это место облюбовали баскетболисты, но уже много лет сюда съезжается множество команд из разных стран. Даже тренер «Спартака» Трифунович будучи игроком молодежной сборной Югославии проходил подготовку в Бормио. Наверное это место идеально для предсезонных тренировок, среднегорье создает дополнительную нагрузку плюс много команд, с которыми можно проводить товарищеские матчи.

    Мы сыграли четыре игры, проиграли первую и оставшиеся три выиграли. Конечно, на этом этапе нет смысла обращать внимания на победы и поражения: больше внимания уделяется отработке игровых схем и взаимодействий, но в любом случае когда ты выходишь на площадку, ты выходишь побеждать. Именно про это нам и говорил Трифунович, а еще настраивал, в первую очередь, на плотную защиту и быстрое нападение. Все тренировки проходили именно в этой направленности с большой интенсивностью. И я думаю, что от игры к игре мы прибавляли в этих компонентах игры. Естественно не всё пока получается, но у нас есть месяц до начала первой официальной игры, плюс только в середине сбора к нам присоединился Егор, а за три дня до конца сбора приехал Шеррод Форд, новобранец нашей команды. Алексей Зозулин присоединился к нам в Петербурге.

     

    Сейчас понятно, какой стиль будет у нашей команды - так называемый смол бол, без доминирующего центрового с большим количеством быстрых прорывов и агрессивной защитой. Естественно, у такого стиля есть как плюсы, так и минусы, но одно несомненно - такая игра должна быть очень зрелищной. В этом скоро сможете убедиться и вы, если посетите игры с нашим участием на Кубке Кондрашина и Белова.

    Наши сборы по времени совпали с чемпионатом Европы, проходившем в Польше, и, естественно, мы, да и не только мы, а все команды, находящиеся в это же время в Бормио, следили и обсуждали результаты прошедших игр, делали прогнозы на предстоящие матчи. К сожалению, не удалось посмотреть все игры нашей сборной: некоторые из них совпадали по времени с нашими тренировками, но мы перезванивались с некоторыми из ребят, да и Захар, с которым мы жили в одной комнате, каждый день общался с братом. Так что мы были в курсе происходящего и со стороны игроков, и со стороны тренеров. Конечно, обидно, что сборная не смогла пробиться напрямую в Турцию, но остается шанс на вайлд кард. Не хотелось бы обсуждать игру отдельных игроков, кто-то сыграл лучше, кто-то хуже, но Мозгова не отметить нельзя. Я думаю, он, бесспорно, одно из открытий этого чемпионата. Что касается команды, то перед чемпионатом многие вообще не верили в сборную, я же говорил, что эта команда может всё - как не выйти из группы, так и занять призовое место. И мне кажется, нашей сборной не хватило именно стабильности. Хорошие игры чередовались с неудачными, но когда мы вышли в четвертьфинале на сербов, я почему то был уверен, что должны их пройти, но... но получилось то, что получилось. А вообще, хотелось бы отметить вот что: все игры, кроме полуфинала Сербия-Словения мы смотрели по турецкому и греческому каналам. Так вот, по этим каналам показывали все игры чемпионата впрямую, а поздно вечером некоторые повторно в записи. До игр, в перерывах и после матча проводились всевозможные интервью, превью и комментарии непосредственно участников, бывших известных игроков и специалистов. К чему я это говорю, в день финала мы возвращались в Санкт-Петербург, и я с удивлением обнаружил, что ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО БАСКЕТБОЛУ показывают в записи. И вот тут нужно задуматься, возможно мы действительно заслуживаем тот результат, который имеем??? Хотелось бы, чтобы баскетболу, да и вообще спорту в целом, уделялось больше внимания, чтобы говорили о том, что играть за сборную команду, за свою страну это престижно и почетно, и возможно, посмотрев такие трансляции, кто-то из мальчишек захочет заниматься баскетболом, спортом вообще!!! И возможно тогда нам не придется искать игроков для национальной команды за пределами России.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий