• Мыльный пузырь из допинга

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Почти целый год, с мая 2006-го, «Операция Пуэрто» наводила ужас на мир велоспорта. В масштабное расследование испанской полиции, связанное с деятельностью доктора Эуфемиано Фуэнтеса, оказались вовлечены десятки известных велосипедистов. Среди подозреваемых в употреблении допинга были и знаменитые немец Ян Ульрих и итальянец Иван Бассо. Но в понедельник из Испании пришла сенсационная новость: «Операция Пуэрто» закрыта! Неужели грандиозный допинговый скандал – всего лишь мыльный пузырь?

    Получается, никакой допинг Фуэнтес не распространял. По крайней мере, ему и еще нескольким главным фигурантам дела больше не грозят судебное преследование и тюремное заключение в Испании. Если, конечно, испанская прокуратура в ближайшие дни не подаст апелляцию. В зависимости от этого будет строить свою политику и UCI (Международная федерация велоспорта). Организация, сами понимаете, весьма заинтересованная, ведь «Операция Пуэрто» нанесла громадный удар по имиджу велоспорта. 

    «Понимаете, в UCI не замалчивали проблему, а пытались проводить собственное расследование, – рассказал «Спорту» президент Федерации велоспорта России Александр Гусятников. – В последние месяцы на каждом заседании UCI мы заслушивали по «Операции Пуэрто» юристов, пытались разобраться в документах дела. Однако, признаюсь, это было непросто. Испанская полиция не спешила давать подробную информацию, а если и присылала бумаги, то не на английском языке, а на испанском. Приходилось тратить большие деньги на переводы и работу адвокатов. И что же получается – все впустую?»     

    Недоволен таким неожиданным решением испанцев, которые и заварили всю кашу, и президент UCI ирландец Пэт Маккуэйд.

    «Насколько я знаю, испанская прокуратура все же подаст апелляцию. Но в любом случае для нас расследование не закончено. Мы бы очень хотели получить доступ к максимальному количеству связанных с «Операцией Пуэрто» документов», – сообщил Маккуэйд.

    Согласны с ним и представители AIGCP (Международной ассоциации профессиональных велокоманд), намеренные продолжать «крестовый поход» до полной победы над допингом. Перед началом первого этапа стартовой гонки серии Pro Tour-2007 «Париж – Ницца» генеральный менеджер «Франсез де Жо» Марк Мадио зачитал заявление этой организации, где говорилось, что команды должны не забывать «Операцию Пуэрто» и не подписывать кон­тракты с вовлеченными в скандалы гонщиками.

    Как бы то ни было, тот же Ян Ульрих (хотя он и объявил о завершении карьеры) продолжает находиться под подозрением – расследование его дела ведут власти Швейцарии и Германии. Чемпиону «Джиро»-2006 Ивану Бассо повезло больше. В Италии его еще в прошлом году признали невиновным, и сегодня в составе «Дискавери» он должен выйти на старт второй гонки Pro Tour в сезоне (и первой в родной Италии, после того как он был вовлечен в скандал) – «Тиррено – Адриатико».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий