• Мыши помогут Интерполу

    12.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В последние несколько дней из столицы Олимпийских игр приходят весьма тревожные слухи. В то время как строители дружно рапортуют о том, что все объекты уже сданы и готовы принять гостей, из других источников поступают данные о возможных террористических актах.

    Как уже вчера сообщал «Спорт», в Китае было арестовано 82 человека, которых обвиняют в подготовке терактов во время Олимпийских игр. На этой неделе спецслужбами было проведено несколько рейдов, в результате которых несколько человек погибло. И это далеко не первая стычка с террористами. Так, в апреле 2008 года китайцам удалось раскрыть заговор сепаратистов, которые собирались похитить спортсменов и болельщиков пекинской Олимпиады. Тогда было арестовано 45 человек, у которых изъяли огнестрельное оружие и взрывные вещества. Угроза терактов возникла еще и в марте, когда рейс авиакомпании «Южные авиалинии» был вынужден прервать полет из-за опасений экипажа, что два пассажира пронесли в салон подозрительную жидкость. После этого на период подготовки и проведения Олимпийских игр в Китае будет запрещен провоз в салоне самолета любой жидкости.

    При этом организаторы не отрицают, что именно терроризм – самая большая угроза успешному проведению Олимпийских игр. С таким заявлением выступил министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан.

    «Несмотря на то, что общая ситуация с обеспечением безопасности проведения Олимпиады остается стабильной, нам продолжают угрожать терроризм, сепаратизм и экстремизм», — заявил министр.

    Этой проблемой всерьез озабочен и Интерпол.

    «У нас нет данных о готовящихся на Играх терактах, однако их возможность нельзя исключать. Олимпиада в Пекине может стать главной целью для вылазок «Аль-Каиды» и других террористических группировок», — высказал предположение глава Международной организации уголовной полиции Рональд Ноубл.

    Для обеспечения безопасности во время Игр в Пекине будут задействованы сухопутные войска, военно-воздушные силы и ВМС Народноосвободительной армии Китая. Основную часть работы по обеспечению охраны порядка на Олимпийских играх возьмут на себя милиция, профессиональные охранники и добровольцы.

    Китайцы особо тщательно подошли к вопросам безопасности аккредитационных карт, так как, по их данным, террористы могут попытаться изготовить поддельные пропуска и пройти на территорию олимпийских объектов и деревни, где будут жить спортсмены. Система идентификации пекинских аккредитаций будет одной из самых изощренных в истории Игр. Карты будут иметь более десяти уникальных высокотехнологичных элементов защиты. Подделать или заменить фотографию на новой аккредитационной карте невозможно, поскольку на них нанесено несколько рельефных голографических изображений, выполненных на кристаллической пленке толщиной десять микронов. Все надписи на картах сделаны специальными красителями, которые отражают ультрафиолетовый свет. Все охранники на стадионах должны будут их сканировать.

     

    К Олимпийской деревне будет приковано дополнительно внимание стражей порядка. За обеспечение безопасности будут отвечать даже мыши: они будут дегустировать ту еду, которую потом дадут спортсменам, дабы избежать попадания ядов.

    Гостям Пекина нужно быть готовым к особым мерам безопасности, с которыми они столкнутся уже в аэропорту. Охрана будет пристально досматривать каждую сумку, прибывшую в Пекин. Даже при малейшем подозрении чемодан будет дополнительно исследован. Как утверждают организаторы, на это уйдет не более 1 минуты и 50 секунд. Особый контроль планируется на автомобильных дорогах. При всем этом оргкомитет Олимпиады-2008 сообщает, что во время Игр расходы на безопасность участников и зрителей будут в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. На эти цели в бюджете заложена сумма всего $300 млн. А на Играх 2004 года она составляла $1,8 млрд.