• МЮ: финансовый тупик

    12.10.10

    Читайте Спорт день за днём в

    По-видимому, пока вся английская общественность поглощена событиями, связанными с «Ливерпулем» и приходом в этот клуб нового американского владельца, «Манчестер Юнайтед» именно в этот момент, под шумок, опубликовал информацию о финансовых операциях, произошедших за прошлый год.

    Прибыль рекордная, но год — в минус

    Как стало известно, сумма общих убытков, которые понесли манкунианцы за последние 12 месяцев (начиная с 30 июня 2009-го), составила 79,6 миллиона фунтов без учета налогов. И это несмотря на то, что прибыль «Красных дьяволов» также возросла, поднявшись с отметки 92,1 до 100,8 млн фунтов. Причем МЮ стал первым клубом Англии, который преодолел отметку прибыли в 100 млн.

    Естественно, рядовому футбольному болельщику сложно разобраться в экономических хитросплетениях, но можно вкратце рассказать о том, что повлияло на финансовое благополучие одного из величайших клубов мира и чего он недосчитался. За прошедший год несколько упала прибыль, получаемая в дни матчей, — снизилась с 108,8 до 100,2 млн, что напрямую связано с ранним вылетом из Лиги чемпионов. Зато лучше обстоят дела с процентом, получаемым от телевизионных прав и коммерческой деятельности, включая спонсорские поступления. Тем не менее главная проблема «Юнайтед» — покрытие долгов, образовавшихся после покупки клуба американской семьей Глэйзер. Напомним, что МЮ был приобретен кланом в 2005 году за сумму 800 млн фунтов, но большая часть этих средств привлекалась за счет кредитов. Только погашение процентов по кредитам привело к тому, что из бюджета клуба за последний год ушло 40 миллионов фунтов. Помимо этого, зимой МЮ был вынужден пойти на выпуск облигаций на сумму 504 млн фунтов, что позволило обслужить долг.

    Какая польза от Глэйзера

    Неприятие американских владельцев в среде болельщиков «Манчестер Юнайтед» все так же довольно высоко. Большая часть болельщиков до сих пор ходит на матчи в желто-зеленых цветах, которые исторически носили игроки клуба «Ньютон Хит», ставшего предшественником «Юнайтед». Кроме того, группа влиятельных бизнесменов, болеющих за клуб, и известная как Red Knights давно вынашивает мысль о его покупке. Но на практике до какого-то серьезного предложения все эти разговоры не доходят. Причем сами члены Red Knights обвиняют в этом прессу, которая устраивает «ненужные спекуляции», а также заявляют, что не собираются платить завышенную плату.

    Как считают британские аналитики, публикация информации о финансовых потерях может привести к новому возмущению со стороны фанатов, ведь прошлый отчетный год удалось закончить в плюсе только благодаря продаже Криштиану Роналду, который ушел в мадридский «Реал» за 80 млн фунтов. Однако после трансфера португальца «Юнайтед» не делал больших вложений в новых игроков, потратил в межсезонье всего 25 млн, легко теряющиеся на фоне 120 млн, щедро отданных соседями из «Сити». Любопытно, что при этом общий оборот «Юнайтед» превосходит финансовую деятельность «горожан» более чем в два раза: 286 против 125 млн.

     

    Конечно, наиболее спокойных из числа поклонников МЮ может радовать, что постепенно долг Глэйзеров сокращается. Если недавно он составлял 850 млн, то сейчас только 521. Впрочем, если посмотреть на эту ситуацию под другим углом, то выяснится, что до прихода американских владельцев клуб вообще не был убыточным и никогда не числился в числе должников, а звездные футболисты пополняли его куда чаще, чем сейчас (например, Рио Фердинанд, Уэйн Руни). Вот и возникает вопрос: зачем болельщикам такое количество цифр, непонятных им экономических понятий, расчетов долговых обязательств, когда клуб все равно не вылезает из долговой ямы и его перспективы на рынке весьма туманны? Болельщики хотят приходить на «Олд Траффорд» и радоваться футболу, быть уверенными в завтрашнем дне команды, которой отдали часть жизни. А Малколм Глэйзер вселяет в их души тревогу. Знакомую каждому, кто брал, к примеру, ипотеку и не знал, сумеет ли он рассчитаться с кредиторами.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий