• Мюнхен, 58

    06.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    6 февраля 1958 года самолет, перевозивший игроков и персонал Манчестер Юнайтед, а также нескольких журналистов и болельщиков, разбился во время урагана после третьей неудачной попытки взлететь с аэродрома «Мюнхен-рим». «Манчестер Юнайтед» возвращался из Белграда, где манкунианцы выбили из четвертьфинала Кубка Европейских Чемпионов югославскую «Црвену Звезду». Самолет остановился на дозаправку в Мюнхене, но уже не смог взлететь. Двадцать три из сорока трех пассажиров погибли.

    Собирать видео в память о футболистах, игравших 50 лет назад, занятие непростое. Материалов мало, большую часть вы уже наверняка видели, а что не видели - повторяется о ролика к ролику. Поэтому я предпочел собрать в одном посте всю музыку, посвященную памяти о трагедии 1958 года. Музыки не мало, но начал я почему-то с Морисси.

     

    src=http://www.manutd.com/pix/theClub/Munich_SubHeader.jpg

     

    Морисси, «Munich Air Disaster, 1958» (2004).



    Мик Гровс, «The Flowers of Manchester» (2006, плохая перепевка одноименной песни группы The Spinners 1962 год), Гровс в этой группе гитаристом был, кажется.



    А сейчас и перед восьмидесятитысячным стадионом петь не стесняется

     

    . Вот и сами The Spinners. Да, 1962 год. Осторожно, фолк!



    The Futureheads не просто записали песню в память о событиях, но и назвали в честь нее свой второй альбом. Альбом вышел еще ничего (журнал Rolling Stone присудил 3.5 звезды), а песня - нет, поэтому трек News and Tributes в Интернете в полном виде не найти, только в таком.



    На видеохостинах с этого диска лежит клип Skip to the end. Слушать не стал.

    Отсутствие в бесплатном Интернете еще двух известных песен о трагедии 1958 года меня разочаровало настолько, что искать их по магазинам я уже не буду. Да и история клуба с трагедией не закончилась, в Манчестере не только о пятидесятилетней давности катастрофе можно петь. Вот добрая песня, например (осторожно, нецензурная лексика!):



    P. S. Кстати, в честь разбившихся на самолете «Детей Басби» названа какая-то панк-группа. Играют каверы в основном. Ничего так, бывает и хуже.

    P.P.S. Почти музыкальная история. Форвард МЮ Уэйн Руни на свой 22-й день рожденья получил в подарок гитару, выкрашенную в цвета «Манчестер Сити». Подруга Уэйна Колин Маклафлин попросила лидера группы Oasis Ноэла Галлахера подписать для Руни, который является большим поклонником этой группы, гитару. Но она не знала, что Галлахер - ярый фанат «Манчестер Сити».

    Колин послала гитару в студию к Ноелу, чтобы он ее подписал. «Гитарист, - пишет The Sun, - онемел от удивления», но гитару все-таки подписал, заодно перекрасив ее в светло-голубой цвет «Манчестер Сити». Подпись тоже была остроумной: «С днем Рождения, Толстяк».

    Источник в окружении Галлахера сообщил: «Галлахер не мог в это поверить. Манки и Скаузеры не могут быть близкими друзьями и просить фана «Сити» подписать гитару игроку «Манчестер Юнайтед» это все равно что показать красную тряпку быку. Это был отличный подарок для Ноэля - он обожает такие штучки». Аналогичную штучку Галлахер проделал уже в 2000-м году, когда его попросили подписать гитару для защитника «Юнайтед» Гари Невилла. На фотографии было написано: «С Днем Рождения, долбанутый».

    Если у всех игроков МЮ, получивших голубую гитару с автографом Галлахера, карьера будет складываться так удачно, как у Гари и Уейна, то ему придется переквалифицироваться в клубные талисманы. А пока пусть поет.


    10 февраля на стадионе «Олд Траффорд», перед началом матча «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» состоится минута молчания в память о о трагедии. Будем надеяться, что Галлахер убедит своих друзей из радикальных болельщиков горожан не прерывать минуту памяти.