• Н. Давыденко (Россия, 3) — Т. Бердых (Чехия, 13) — 5:7, 6:4, 6:1, 7:6(5) Давыденко выиграл без «глаза»

    23.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Николай Давыденко притормозил чешское наступление на Зеленом континенте. Как ни старался Томаш Бердых стать третьим после Люси Сафаровой и Николь Вайдисовой представителем этой страны в четвертьфинале турнира, все его надежды присоединиться к соотечественницам были разбиты россиянином в драматичном тай-брейке четвертого сета.

    Матч получился живым и не заставил скучать публику на третьей по значимости арене имени Маргарет Корт. Среди зрителей явно выделялась группа молодых чешских болельщиков, в основном с голыми торсами и раскрашенными под цвет национального флага лицами. Громко кричавшие ребята вели себя так, словно находились на футбольном матче.

    Бердых шокировал своих фанатов чудовищным антирекордом в девятом гейме первой партии – чех сделал три двойных ошибки, правда, не подряд, успев после второго конфуза провести неудачный розыгрыш. После чего Томаш не нашел ничего лучшего, как пожаловаться судьям на качество мячей. По его мнению, они были недостаточно твердыми. Но когда дела наладились, и победитель парижского Masters-2005 (в 2006-м, кстати, там первенствовал Давыденко) выиграл этот сет, он временно перестал надоедать арбитру претензиями. Дальше начались проблемы другого характера. Уж очень неуверенно и невнимательно обслуживали матч судьи на линии. Явные ауты трактовались как правильные мячи, и, наоборот, отменялись стопроцентные попадания в корт. Увы, система электронного контроля «ястребиный глаз» пока действует почему-то только на центральных кортах турниров. От лайнсменов чаще страдал Бердых, а вот в концовке четвертого сета пришлось вяло поспорить Николаю – уже на тай-брейке мяч с подачи чеха ушел в «коридор» разметки для парной комбинации, но при этом чеху засчитали эйс.

    Давыденко продолжал сохранять относительное хладно­кровие, даже упустив до этого судейского промаха тройной матч-бол на чужой подаче. Во время одного из розыгрышей гейма, который мог оказаться последним, россиянин, уже лежа на корте, пытался перебросить непокорный мяч на сторону соперника и попал в сетку. Тай-брейк начался с двойного обмена – пушечными первыми ударами и досадными ошибками. Бердых с метрового расстояния не перебил мяч на чужую сторону, Николай вернул подарок «двойной». Через несколько минут необходимость проведения пятого сета вроде бы стала неизбежной. Чех лидировал 5:4, имея в запасе две подачи. Нашего теннисиста перспектива оставаться на корте еще как минимум минут 40–45 явно не прель­щала. Он вынудил соперника совершить пару ошибок подряд и одним ударом завершил матч. Счет личных встреч теннисистов стал 5:0 в пользу Николая.   

    «Я третий год подряд выхожу здесь в четвертьфинал. По-моему, это просто здорово! – поделился радостью Давыденко. – Даже не знаю, какие проблемы были у Бердыха во втором и третьем сетах – я их выиграл довольно легко. Наверное, причина в том, что чех слишком часто ошибался».

    В 2005-м в четвертьфинале Николай уступил Энди Роддику, в 2006-м – Роджеру Федереру, теперь россиянину предстоит встреча с немцем Томми Хаасом.