• На арене – Епишин!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вечерняя соревновательная программа второго дня чемпионата Европы принесла самую неожиданную, но такую желанную для России медаль. 25-летний атлет из Подмосковья Андрей Епишин завоевал серебро на дистанции 100 метров! 12 лет российские спринтеры не поднимались на европейский пьедестал (на ЧЕ-1994 Алексей Похромовский выиграл бронзу. – «Спорт»), и вот, наконец, сын чемпионки мира в беге на полтора километра Екатерины Подкопаевой и мастера стипль-чеза Сергея Епишина положил конец этой неприятной для нас традиции.

    В финале Епишин-младший превзошел самого себя, установив национальный рекорд – 10,10 секунды! Он проиграл 11 сотых португальцу нигерийского происхождения Франсису Обиквелу. Нынешний сезон – самый удачный в карьере Андрея. На зимнем чемпионате мира в Москве он также занял второе место, но тогда это расценили как приятный сюрприз и не более того. Однако вчерашнее серебро в Гетеборге в полной мере подтверждает неслучайность высоких результатов Епишина.

    Этот успех российского спринтера отодвинул на второй план даже события в секторе для метания молота. Тем более что давно ожидаемой дуэли между двумя принципиальными соперницами – Татьяной Лысенко и Гульфией Ханафеевой – так и не получилось. Как и днем ранее, в квалификации, нынешняя обладательница мирового рекорда не стала откладывать дела в долгий ящик. Послав в третьей попытке снаряд на 76,67 м, и таким образом, побив принадлежавший ей рекорд чемпионатов Европы, – всем дала понять, что состязаться с ней на сегодняшний день бессмысленно. Ханафеева максимум на что оказалась способна – это показать результат 74,50 м в пятой попытке и довольствовалась серебром.

    А несколькими часами ранее мужчины разыграли награды в ходьбе на 20 км. Победу одержал испанец Франсиско-Хавьер Фернандес. Интересно, что первый номер мирового рейтинга уже два года тренируется у знаменитого в прошлом ходока поляка Роберта Корженевски.

    «Когда умер мой тренер, передо мной встала проблема – где его искать? Я набрался храбрости и попросил об этом самого Корженевски. Определенно я рисковал, потому как спортсменом он был выдающимся, а вот как тренер еще себя не проявил. Но в любом случае его опыт мне полезен», – рассказал после финиша Фернандес.

    Следом за лидером в группе из семи человек постоянно держалась тройка россий­ских ходоков. На последних пяти километрах их отставание от испанца уже составляло минуту. После отметки 15 километров группа взвинтила темп и начала тактическую борьбу. Самый хитрый, хотя и рискованный ход, предпринял 20-летний дебютант турнира Валерий Борчин. Он выдвинулся вперед и этим смог сохранить свою позицию. Результат тем более впечатляющий, что этот спортсмен из Мордовии занимается ходьбой всего три года, а первенство в Гетеборге для него – первый международный турнир в карьере. Борчин после финиша был удивлен вниманием навалившихся на него журналистов:

    «Я родился в деревне возле Саранска, до 17 лет попробовал себя в разных видах спорта так, как это может попробовать обычный деревенский парень. А потом решил заняться ходьбой – у нас в Мордовии – это национальный вид спорта. Единсвенная в округе секция находилась в пяти километрах от дома. Вот я и ходил туда заниматься. Видите, до чего доходился!»

    А вот двух других российских ходоков подвинул с пьедестала португалец Джоао Виера. Самый опытный из наших – Виктор Бураев – стал четвертым, а Сергей Бакулин – пятым.