• На Батьку надейся…

    16.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В Перми просто жуткая жара: на столбиках термометров тридцать с копейками, и кажется, что плавится под ногами асфальт. Только бразильцы чувствуют себя при такой погоде как рыба в воде. Что неудивительно. Удивительно, что они оказались здесь за день до матча «Амкара» с ЦСКА. Впрочем, как только раздают протоколы игры молодежных команд, все становится ясно — Дуду и Жезус сегодня на поле главные звезды. Ни того, ни другого, похоже, перевод в резервисты не смущает, и в клубе, понятное дело, никто не делает из этого события. Перед выходом на игру в подтрибунке пермского стадиона бразильцы весело подтрунивают друг над другом. У тренера Владимира Шевчука настроение от этого только улучшается.

    — А солидный у вас состав сегодня, — говорит ему кто-то из пермских коллег.

    — Да, неплохой. Расстраивает, что у «Спартака» он лучше, — парирует Шевчук.

    Будет ли красно-белый резерв результативнее красно-синего, покажет время. Ну а Жезус свой гол за дубль забил уже на третьей минуте. В стане хозяев это мало кого удивляет. Единственный опытный игрок в амкаровском дубле — Константин Парамонов, ну а молодежь, оказывается, выступает параллельно в первенстве края, где недавно проиграла одной из команд 0:11. Так что для игры с красно-синим резервом табло еще божеское.

    Вся Пермь живет предвкушением «мести» за поражение в финале Кубка России. В два часа дня заканчиваются билеты в кассе стадиона. Остаток — что-то около двух-трех тысяч — начнут продавать с утра в день матча. И будет огромная очередь. Подобного ажиотажа в клубе не припомнят со времен кубкового матча со «Спартаком» в 90-е.

    У административного входа на стадион стайки болельщиков (в основном женского пола) собираются уже накануне. Охотницы за автографами и фотографиями ждут тренировки родного «Амкара», прибавляя, что не против посмотреть и на армейцев. Узнав, что ЦСКА прилетит поздно вечером, девушки немного расстраиваются, но с удовольствием рассказывают о вчерашней тренировке «Амкара», за которой им удалось понаблюдать. Была двусторонка, за одну из команд играл сам Божович, он даже забил.

    — А вы знаете, как его называют футболисты между собой? — спрашивает одна из фанаток. — Батькой, то есть папой.

    Позже интересуюсь у самого Божовича, знал ли он о таком своем прозвище? Оказывается, нет. И удивлен. А что до забитого гола, то он даже расстроен. Почему? Значит, оборона плохо сыграла. «Ведь понятно, что я — растренированный футболист и могу кого-то из наших основных игроков заменить только в случае самой крайней необходимости», — улыбается Божович.

     

    — Миодраг, недавно в схожей с «Амкаром» ситуации оказывался нальчикский «Спартак». Тогда, помнится, мудрый тренер нальчан просил журналистов перестать хвалить его команду. То ли боялся, что сглазят, то ли опасался, что футболисты расслабятся.
    — А я очень понимаю Красножана. Думаю, он боялся и того, и другого. И мы тоже не бесстрашные. Трудный календарь — ЦСКА, «Зенит» на выезде, потом домашняя игра с «Томью». Сложно будет до самого конца. Но… знаете, я был бы рад, если бы нашу команду хвалили. Потому что, когда хвалят такую команду, как «Амкар», я очень горжусь.

    А еще Божович очень гордится атмосферой, которую удалось создать в коллективе. Доверие, профессионализм и полная открытость — отличительные черты нынешнего «Амкара». Большая балкан ская диаспора пермяков в этом плане — как фундамент, на котором очень многое построено. Накануне матча с ЦСКА он официально пополнился еще одним кирпичиком — заявлен черногорский полузащитник Митар Новакович. На свою первую тренировку в официальном статусе игрока «Амкара» новичок приезжает со старыми друзьями Дринчичем и Сикимичем. Ну а в качестве переводчика другу вызывается помочь… Дуймович.

    — Митар, рассчитываете ли дебютировать в игре против ЦСКА?
    — Право выбора за тренером, но я буду на самом деле очень рад, если меня на этот матч поставят на тайм или на тридцать минут. Очень хотелось бы сыграть в такой встрече. ЦСКА — хорошая команда, которая играла в Лиге чемпионов, выигрывала Кубок УЕФА. Думаю, встреча будет принципиальной. И надеюсь, с положительным для нас результатом.

    — Когда-нибудь предполагали, что в России может быть так жарко, как сейчас в Перми?
    — А что, сейчас очень жарко?..

    Да-а-а-а… Возможно, не зря прогнозируют, что латино американцев у нас в чемпионате скоро сменят балканцы. А пока… В пермском небе разгулявшееся не на шутку солнце нещадно плавит тучи...

    Пермь

    Матч 11-го тура. Анонс

    ЦСКА —  «Амкар»

    • Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

    • Ассистенты: В. Семенов (Гатчина), В. Булыгин (Волгоград).

    16 июля. Пермь. Стадион «Звезда». 16.30.

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 8 В: 0 Н: 3 П: 5. МЯЧИ: 2–11

    Лишь на 359-й минуте противостояния пермякам удалось забить гол армейцам на своем поле. Впрочем, и футболисты ЦСКА за четыре посещения стадиона «Звезда» сумели отличиться только дважды (Карвалью и Вагнер Лав). В этом году подопечные Миодрага Божовича дома оступились лишь в самом первом матче (+4 -1, 8–2), а серия красно-черных без пропущенных голов в чемпионате продолжается уже 376 минут. Команда Валерия Газзаева в текущем сезоне за пределами Москвы уступила только в Грозном (+2 =1 -1, 5–2). Арбитр Безбородов провел в премьер-лиге 1 матч с участием ЦСКА (2:0 — «Крылья Советов»). Игры с участием «Амкара» ранее в премьер-лиге не судил.

    Эксперт «Спорта»

    Александр Тарханов:

    — «Рубин» по игре, конечно, сильнее. «Сатурн» сейчас играет невзрачно. Правда, команда Гаджиева очень сильна в обороне и имеет очень хорошего вратаря. И у «Рубина» могут возникнуть проблемы, если «Сатурн» просто закроется, а казанские футболисты не очень-то умеют вскрывать оборону. И если они будут пропускать контратаки от того же Топича, Кириченко, Каряки, то у «Рубина» могут быть сложности. Так что у «Сатурна» есть шансы на победу.

    Кстати

    Распространенная вчера некоторыми электронными СМИ информация о том, что бразильский форвард Жо вернулся в расположение ЦСКА из-за того, что его контракт с «Манчестер Сити» сорвался, оказалась неверной. В армейском клубе сообщение опровергли. Дисквалифицированных и травмированных в команде Валерия Газзаева нет. В Перми, скорее всего, не сыграют бразильцы Дуду и Рикарду Жезус (оба провели весь матч за молодежный состав), а Антон Григорьев и Любош Калоуда, возможно, попадут в заявку (каждый из них сыграл за дубль по тайму).