• На бумаге и на поле

    17.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Без объяснений слабой игры начало сезона не обошлось. Призывы снисходительно отнестись к невысоким скоростям и отсутствию в большинстве состоявшихся в первом туре матчей мысли подкреплялись примерами даже из чемпионатов мира, не балующих обычно на первой стадии скоротечного турнира (по причинам, на мой взгляд, стратегического в основном порядка) запоминающимися встречами.

    Любые примеры такого рода, оправдывающие невыразительную игру, продемонстрированную клубами, заявившими о поставленных перед ними серьезных задачах — чемпионстве или же попадании в Лигу чемпионов, то есть о призовых местах, — можно было бы, полагаю, принять, но только в одном случае: если не видеть питерского матча «Зенит» — «Спартак».

    Сложно сказать, как проходила подготовка третьей и четвертой команд прошлогоднего сезона ЦСКА и «Москвы», чему они в течение двух месяцев посвящали ежедневные, основательно продуманные, не сомневаюсь, занятия, на какой турнирной скорости намерены пройти короткий отрезок из одиннадцати туров до майско-июньского перерыва. Относительно же «Зенита» и «Спартака» все в этом плане понятно: оба клуба в первом же матче показали игру, достойную первой и второй команд чемпионата-2007, и о притязаниях своих на сезон нынешний заявили не на бумаге, а на поле.

    Можно, разумеется, заметить, что «Зенит» и «Спартак», дескать, форсировали подготовку, поскольку им предстояло играть в Кубке УЕФА. Но в том-то и дело, что ничего они не форсировали, а готовились так, чтобы с первых же матчей заиграть в полную силу. Представить, признаюсь, не мог, что прошлогодние чемпионы с 9 по 16 марта примерно на одном высоком уровне функциональной и тактической готовности проведут три матча в трех разных турнирах с соперниками, которые, мягко говоря, посильнее соперников ЦСКА и «Москвы».

    ЦСКА принимал в Москве в очередной раз вернувшийся в премьер-лигу «Шинник», и удрученное состояние Валерия Газзаева после игры вполне понятно: невнятная игра, необходимое командное движение — лишь редкими эпизодами, отсутствие логического завершения почти всех атак, проблемы в обороне.

    Во Владивостоке же сложно было, по-моему, обнаружить разницу в классе (по состоянию, понятно, на сегодня) между «Лучом», стоявшим на вылет в прошлом году и сильнее, похоже, не ставшим, и «Москвой», собравшейся попасть в призеры.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»