• На «Сельте» ставят кельтский крест

    14.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Самый «спартаковский» клуб примеры приезжает в Москву на матч со «Спартаком», раздавленным неудачами в национальном чемпионате. После воскресного поражения от «Эспаньола» безвыигрышная серия «Сельты» составляет уже одиннадцать матчей.

    С пистолетом в голове

    Неудачи «Сельты» основательно всколыхнули землю под ногами главного тренера команды Фернандо Васкеса, но наставник галисийцев пока сохраняет за собой пост. После домашней ничьей в предыдущем туре с аутсайдерами из «Химнастика» в Виго был немедленно созван административный совет клуба, по окончании которого президент «Сельты» Карлос Моуриньо подтвердил, что Васкес продолжит работу с командой до конца сезона.

    Это решение, казалось, воодушевило игроков, уставших от неопределенности. Защитник Анхель признался:

    «Я надеялся, что случится именно так и Васкесу позволят работать». По мнению Анхеля, тренер уже третий год «выжимает лучшее» из своих игроков, кроме того, «когда ты начинаешь с нуля, это всегда порождает беспокойство».

    Полузащитник Ириней добавил эмоциональной окрашенности словам одноклубника, отметив, что непросто «играть с пистолетом в голове и не знать, что произойдет завтра».

    У испанских СМИ несколько другой взгляд на ситуацию. По их мнению, Васкес был оставлен лишь потому, что клубные боссы не смогли достичь договоренности с другими наставниками. Газета Marca даже опубликовала список из шести тренеров, с которыми вела переговоры «Сельта». В их числе оказались Хавьер Клементе, Висенте дель Боске, Хосе Антонио Камачо и Эктор Купер. Сам Васкес прокомментировал эти слухи в раздраженном тоне:

    «Тренеров в Европе, Испании и Южной Америке – в изобилии. Я остаюсь в «Сельте», потому что так решил совет, и моя ценность не становится ниже от того, что велись переговоры с другими тренерами».

    Мистер Гарри Поттер

    Васкес, возглавивший «Сельту» три года назад и прошедший с командой путь от сегунды до Кубка УЕФА, просит у болельщиков единения. Однако в таких ситуациях быть едиными нелегко, и местная инчада, наоборот, раскалывается на лагеря. Одни просят клубное руководство оставить Васкеса и не повторять ошибок предшественников: несколько лет назад в схожей ситуации был уволен Мигель Анхель Лотина, который сезоном ранее вывел «Сельту» в Лигу чемпионов. После его отставки «небесно-голубые» в момент опустились в подвал турнирной таблицы и вылетели из примеры. Другие требуют немедленного ухода Васкеса и уже устроили на последнем матче «паньоладу» из белых платочков.

     

    Всем известное расстояние от любви до ненависти тренер преодолел как-то особенно быстро: люди еще недавно умилялись его интервью – о бессмысленности жизни без футбола и с признаниями в любви к родной Галисии – и не обижались, когда Васкес просил называть его Мистером. Сейчас тренера за внешнее сходство с киногероем называют исключительно Гарри Поттером, причем не без насмешек. В вину ему ставят не меняющийся состав, плохую игровую дисциплину и разболтанность футболистов за пределами поля.

    Действительно, экс-спартаковец Тамаш совершает в центре обороны множество результативных ошибок, «привозя» едва ли не в каждом матче пенальти и решающие голы, левый «краек» Нене постоянно забывает о партнерах, устраивая самолюбование с мячом, а о лучшем бомбардире команды Байано метко высказался один из интернет-болельщиков:

    «Люди Роналдо за лишний вес критикуют? Да они нашего не видели!»

    Кислородная подушка

    Даже такого Байано заменить, по большому счету, некем. Матч с «Эспаньолом» бразилец пропускал из-за микротравмы: форвард почувствовал боль в плюсневой кости стопы. В его отсутствие взятый в январе в аренду у «Марселя» Хабиб Бамого отметился только несколькими чудовищными промахами, не смог проявить себя и Гуайре, а Хесус Перера до сих пор не оправится от травмы, нанесенной… злым гением Тамашем на одной из тренировок. В целом команда смотрится как-то бесхребетно, и пока непонятно, кто сможет вытащить ее за волосы из засасывающей трясины.

    В свете вышесказанного логично предположить, что «Сельта» постарается сделать ставку на чемпионат, тем более что сами игроки и тренер о еврокубках говорят уклончиво. Васкес пообещал провести несколько тренировок на искусственном газоне и признался, что для его команды в Кубке УЕФА будет здорово «выловить» все, что возможно, а левый защитник Пласенте еще после жеребьевки 1/16 сказал, что «у «Сельты» есть команда для того, чтобы превзойти «Спартак»». Готов ли аргентинец, заставший не самые плохие времена леверкузенского «Байера», повторить эти слова сейчас?

    Испанская пресса поединку в Москве придает не меньшее значение, чем матчам чемпионата. Газета El mundo deportivo отмечает, что ближайшие игры «Сельты» в Москве и Памплоне могут стать «кислородным мячом» для Васкеса. «Спартаку» стоит прислушаться к словам испанцев: очередные неудачи могут окончательно поставить на «Сельте» крест – тот самый, красующийся на гербе «кельтов».

    Кстати

    Интересный факт: в чемпионате Испании родное поле для «Сельты» хуже чужого. Из 22 своих очков на родном «Балаидосе» «Сельта» набрала лишь 7, при том что на выезде победила один из самых «домашних» клубов примеры «Депортиво» и мадридский «Реал». Газета As связывает эту неудачу с магией чисел. Победа в 6-м туре над «Валенсией» (единственная домашняя в этом году) стала для «Сельты» 399-й, одержанной в примере в качестве хозяина поля. Сделать шаг к юбилейной 400-й «Сельте» не удается до сих пор.