• На чемпионат Европы нужно возвращать в сборную Акинфеева. Без него в команде аврал с вратарями

    Гильерме на роль первого номера не тянет?

    05.11.19 16:12

    На чемпионат Европы нужно возвращать в сборную Акинфеева. Без него в команде аврал с вратарями - фото

    Фото: СЭ

    Читайте Спорт день за днём в

    Ждем, что Маринато Гильерме проведет еще два отборочных матча Евро-2020. Таким образом, натурализованный бразилец – бессменный первый номер команды Станислава Черчесова.

    Проблема не в том, что Гильерме получил паспорт не по факту рождения в России. А в том, что он не самый надежный вратарь. Сколько бы мы ни кичились 8 победами в 9 играх отбора, представители сборной Украины правы: у сборной России не было хорошего соперника кроме Бельгии. Скорее всего, тогда бы проблемы Маринато выползли и в играх за национальную команду.

    К примеру, в «Локомотиве» Гильерме ошибался с выходом из ворот в матчах со «Спартаком» (0:3) и «Ростовом» (1:2), забывал про ближний угол в играх с «Динамо» (2:1) и «Краснодаром» (1:1), а в матче с «Арсеналом» и вовсе выключился из эпизода, посчитав, что Кангва был в офсайде. Все эпизоды закончились пропущенными мячами.

     

    Не исключено, что в своей нынешней форме Гильерме и в сборной допустил бы пару-тройку ошибок. Просто его воротам не так часто угрожали, как в РПЛ. На Евро прижиматься к своей штрафной нашей команде придется чаще – таков уровень соперников.

    Кто за спиной Гильерме? Андрей Лунев наошибался так, что «Зенит» решил не просто дать шанс Михаилу Кержакову, а отправил Лунева залечивать хроническое повреждение. Представляете, чтобы Игоря Акинфеева после пары неудачных матчей отправили полечить травмированное несколько сезонов назад колено?

    Главный критерий для третьего вратаря у Черчесова – чтобы он вписывался в коллектив. Поэтому хорошо игравшему Александру Беленову предпочли сидевшего на лавке в «Брюгге» Владимира Габулова.

    Шунин же без проблем вписывается в среду сборной. Однако шанс вряд ли получит. В том числе и потому, что остается обычным добротным вратарем, который мало ошибается. Без фантастики. В этом плане даже больше шансов конкурировать с Гильерме у Сослана Джанаева, который иногда еще и фантастику творит, отбивая по два пенальти за игру.

    Если Сослан продолжит играть столь же впечатляюще, то Черчесов может и за полгода до чемпионата мира сменить основного вратаря. Станислав Саламович уже доказал, что может абстрагироваться от мнения большинства, определяя состав сборной.

    Однако есть идеальный вариант, который соответствует и решаемым задачам, и мнению болельщиков. Недаром в последнее время все чаще обсуждают возможность возвращения исключительно под Евро Игоря Акинфеева.

    Голкипер ЦСКА играет надежно и периодически дает ЦСКА реальные шансы переломить неудачные матчи. Другое дело, что защита армейцев до последнего испытывает голкипера. Вышел Шомуродов один на один и не реализовал момент? Дадим ему еще один такой же шанс, чтобы он мог исправиться. В сборной Черчесова таких эпизодов должно быть меньше даже в матчах с топовыми соперниками.

    Вопрос лишь в том, согласится ли сам Акинфеев прервать свою пенсию в сборной. Ушел он в правильное время: на пике и в хорошем настроении. Возвращаться на время Евро – риск потерять настроение, и возможность остаться в памяти болельщиков автором тех самых сейвов в серии пенальти с Испанией.

    Только вот похоже, что сборной он необходим. Будет Станислав Саламович убеждать капитана ЦСКА попылить за сборную еще на одном турнире?

    Читайте также

    Гильерме восхваляют за игру в сборной России. Кто первый номер у Черчесова?

    «Зенит» – по-прежнему базовый клуб сборной. Кого Черчесов вызвал на решающий матч с Бельгией


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий