• На четверть бывший наш народ

    24.01.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Хайфе стартует главный межсезонный турнир с участием российских команд – Кубок Первого канала. По сравнению с прошлым годом формула соревнований изменилась: количество участников увеличилось до шести за счет популярных израильских клубов. В одной группе выступят «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев) и «Маккаби» (Хайфа), а в другой – ЦСКА, «Шахтер» и «Хапоэль» (Тель-Авив). Победители групп 1 февраля встретятся в финале и определят обладателя Кубка, который впридачу получит призовые в сумме 1 млн долларов. Израильские клубы постараются составить конкуренцию командам из России и Украины, но поддержка трибун им вовсе не гарантирована. В стране официально зарегистрированы многочисленные фан-клубы «Спартака», ЦСКА и киевского «Динамо», так что по поводу болельщиков, которые соберутся на трибунах, можно сказать: там «на четверть бывший наш народ» – и даже больше.

    «Спартак» Москва

    «Спартак» уважает старых знакомых

    Московский «Спартак» решил совместить участие в Кубке Первого канала с десятидневным сбором. Ведь из-за участия команды в розыгрыше Кубка УЕФА от третьего полноценного этапа подготовки подопечным Владимира Федотова пришлось отказаться. Первоначально спартаковцы планировали провести мини-сбор в Аликанте, но нежелание «Сибири» перенести матч Кубка России с 18 февраля вынудило «Спартак» отказаться от этих планов. Таким образом, для подготовки команды к сезону, стартующему для «Спартака» уже 15 февраля, у Владимира Федотова остались лишь сбор в Израиле и несколько дней в Москве. Красно-белые отправились в Израиль вчера и поселились в Тель-Авиве, где и будут проходить матчи турнира.

    – Кубок Первого канала – представительный турнир. Только вот проходит он рановато, поэтому времени на полноценную подготовку к турниру не было, – говорит Владимир Федотов. – Что ж, придется как-то крутиться-вертеться, надо же выступать на турнире достойно! И в то же время нам необходимо готовиться к сезону.

    – Будете готовиться через матчи?
    – Безусловно. Только это будут игры другого уровня. К тому же дух борьбы, который присутствует на любом турнире, пойдет команде на пользу.

    – Что можете сказать о соперниках?
    – Что сказать? Ну вот киевское «Динамо», например, провело недавно контрольную игру против «Гамбурга». И победило немцев. Так что противники у нас будут серьезные.

    – Матч «Спартак» – «Динамо» для вас станет чем-то особенным?
    – Сейчас уже совершенно другое время… Но лишний повод встретиться с кем-нибудь из «Динамо» – святое дело (смеется), у меня там много старых знакомых.

     

    – По силам «Спартаку» выиграть турнир?
    – К этому нужно стремиться. Но все зависит от того состояния, в котором находится сейчас команда. Мы поработали на сборе в Турции всего-то несколько дней…

    ЦСКА Москва

    ЦСКА скоро простится с Акинфеевым?

    Армейцы в «Дан-Кейсарии» чувствуют себя как дома. Валерий Газзаев, возглавив клуб, традиционно проводит январские сборы в Израиле, предпочитая именно этот отель – лучшую спортивную базу Земли обетованной. К услугам футболистов отменное поле, бассейн, реабилитационный центр.  О том,  что изменилось в тренировочном процессе армейцев и как они готовятся к турниру, рассказал тренер вратарей Вячеслав Чанов.

    – Вячеслав Викторович, поставлены какие-то задачи перед командой на Кубке Первого канала?
    – Сверхзадачи непременно победить нет. Но бороться будем, покажем все что можем на данный период, а он, напомню, подготовительный. Ребята много работают без мяча.

    – То есть Валерий Газзаев, как обычно, даже не станет в дни матчей отменять тренировки?
    – Этот вопрос уже сами ребята поднимали. Георгич их даже «не понял». Удивился и ответил, что тренировки будут в полном объеме, но в первой половине дня. А игры – вечером, так что в автобусе отдохнем.

    – Да, тут, если повезет и в пробку угодите, целый час езды. Как вам новобранцы бразилец Рамон и турок Эркин Джанер?
    – А вот их мы на турнире и проверим. На сборе все у них нормально, и даже особых проблем в общении нет.

    – С любопытством прочитал, что вашего ученика Игоря Акинфеева покупает «Газпром» за 12 миллионов евро для спонсируемого им немецкого «Шальке». Но истинная цель этого трансфера – ослабить ЦСКА и облегчить тем самым «Зениту» дорогу к золотым медалям. Что скажете?
    – Что доволен успехами Игоря. А «продают» его в среднем два-три раза в месяц в разные европейские клубы. Такое признание радует.

    – Так он будет играть в воротах ЦСКА в Израиле?
    – В основном – да. Ему необходима игровая практика, ведь не за горами матчи Кубка УЕФА.

    – Не посмотрели в субботу в деле будущего соперника по еврокубкам «Маккаби» из Хайфы?
    – Пока нет, увидим соперника на турнире.

    «Маккаби» Хайфа

    В Хайфе стосковались по победам

    Команда подошла к турниру, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В последнем туре «Маккаби» уступил дебютанту высшей лиги, и владелец клуба бизнесмен Яков Шахар стращал игроков радикальными мерами. Особого выбора у него нет. В межсезонье чемпионы Израиля лишились Идана Таля, перешедшего в «Болтон», а также Михаэля Зандберга и Арика Бенадо, перебравшихся в «богатенький» «Бейтар» Аркадия Гайдамака, взамен никого не приобретя. Мало того, «Маккаби» оказался единственным израильским клубом, даже не попытавшимся усилиться в зимнее трансферное окно. В семи матчах второго круга недавние непобедимые набрали всего 7 очков и занимают непривычное шестое место. Голкипер сборной Израиля Нир Давидович сезон попросту проваливает, лучший бомбардир команды натурализованный аргентинец Роберто Колаутти переведен в дубль за нерадивость на тренировках.

    – Я разочарован нашей игрой, – говорит главный тренер «Маккаби» Рони Леви. – Думаю, причины неудач в области психологии. Мы пресытились победами в израильских чемпионатах. Наверное, эта встряска была неизбежна.

    – Это встряска или кризис?
    – Кризиса никакого нет, это журналисты так считают, а на самом деле просто небольшой спад. Вспомните матчи на Кубок УЕФА, тогда вы о кризисе не говорили. Даже в квалификационных матчах Лиги чемпионов мы могли пройти «Ливерпуль», играли на равных, нам просто немного не повезло, да и матч мы проводили не в Хайфе, а на нейтральном поле. Такую фору УЕФА дала великому английскому клубу!  Так что мы на многое способны.

    – За чем же дело стало?
    – Нам нужна хорошая победа, и все встанет на свои места, игра прорежется.

    – Это намек на Кубок Первого канала?
    – По победам стосковались и мы, и наши болельщики. К тому же турнир возвращает в Хайфу международный футбол. Почему бы нам не побороться за победу?

    – И призовой фонд неплох.
    – И это тоже важно.

    «Хапоэль» Тель-авив

    Наставник «Хапоэля» в отличном настроении

    У этого клуба из Тель-Авива один из самых скромных бюджетов в израильском футболе. Команда, естественно, не может похвастать звездным подбором исполнителей, но занимает второе место и реально угрожает лидерству «Бейтара».  Звезда «Хапоэля» – тренер Ицхак Шум, амбициозный специалист, работавший в России с владикавказской «Аланией». Уроженец Нальчика – ярый приверженец атакующего футбола, иногда это оборачивается обилием пропущенных голов, тем более что 36-летний вратарь Шавит Элимелех перестал выручать. Зимой Шум приобрел нескольких игроков, традиционно позаботившись о линии нападения. Он заключил контракт с чилийским нападающим Мануэлем Нейрой. Этому форварду 29 лет, в 1998-м он  участвовал в чемпионате мира. В прошлом сезоне выступал за «Унион Эспаньол» и в 18 матчах забил 11 мячей. Среди потенциальных новичков «Хапоэля» и 25-летний бразильский форвард Бруно, выступающий за греческий «Ксанти».  Вопрос о его приобретении должен быть решен в ближайшие дни.

    Наставник «Хапоэля» Ицхак Шум настроен оптимистично:

    – У нас все получается. Мы вышли в плей-офф Кубка УЕФА, мы идем на втором месте  в чемпионате Израиля. Наши задумки срабатывают, я всем доволен.

    – Ваши планы на Кубке Первого канала?
    – Я всегда играю только на победу и других задач не ставлю перед своими подопечными.

    «Динамо» Киев

    Киевлянам турнир интересен и полезен

    Команда прилетает в день первого матча и прямо из аэропорта «Бен-Гурион» немедленно отправляется в Хайфу. После игры киевляне поселятся в Герцлии – пригороде Тель-Авива, в полюбившемся им отеле «Дан-Акадия». Небольшая уютная гостиница вошла в историю тем, что именно в ней останавливался во время своего первого, неофициального, визита в Израиль в 2003 году Владимир Жириновский.

    Главный тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко в телефонном разговоре с корреспондентом «Спорта» дал свою оценку турниру:

    – Кубок Первого канала, в котором мы участвовали в прошлом году, был хорош своим соответствием главному принципу всех состязаний – выяснению того, «кто сильнее». Израиль порадовал не только хорошей футбольной погодой в январе, но и примерно равными симпатиями трибун. То, что организаторы попали точно в цель, подтвердили и сами матчи. Для зимы они оказались достаточно насыщенными по содержанию, полными азарта и вдохновения. Тренеры выставляли на игры сильнейшие составы, а приличный для дружеского, в общем-то, турнира призовой фонд лишь поддавал жару. Матчи в Израиле стали своеобразной лабораторией для наставников, готовящих команды к сезону. Одним словом, Кубок Первого канала – турнир и весьма полезный, и достаточно интересный.

    «Шахтер» Донецк

    «Шахтер» намерен сохранить титул

    Донецкий «Шахтер» прилетит в Израиль позже всех остальных участников Кубка Первого канала. Сейчас «горняки» еще находятся в испанской Марбелье, где сегодня им предстоит провести товарищеский матч против питерского «Зенита».

    С начала межсезонья подопечные румынского специалиста Мирчи Луческу успели принять участие в ежегодном Кубке Маспаломаса на Канарских островах и выиграть его. Переместившись с теплых Канар в чуть более про­хладную Марбелью горняки проиграли товарищеский матч белградской «Црвене Звезде» – 1:2. В этом матче украинцы провели два тайма разными составами. Вчера «Шахтер» встречался с «Малагой». В Израиль оранжево-черные прибудут 25 февраля.

    – По-моему, нас ждет интересный турнир, – сказал «Спорту» Анатолий Тимощук, капитан «Шахтера». – Наша команда выиграла его в прошлом году, сейчас перед нами аналогичная цель. Но состав участников подобрался очень серьезный, так что нас ждут трудные матчи.

    – В этом сезоне организаторы несколько изменили формат состязаний…
    – Они ищут оптимальный вариант – интересный и клубам, и болельщикам. Собственно, неважно, в каком формате придется играть. Главное – показать максимум, на который мы сегодня способны. Кубок Первого канала для нас – генеральная репетиция перед выступлениями в Кубке УЕФА и стартом в чемпионате страны.

    – Итак, цель «Шахтера» – первое место? «Шахтер» сможет выиграть Кубок Первого канала второй год подряд?
    – Другой цели быть не может. Однако повторюсь: до игры победителей нет. Надо выходить на поле и подтверждать свою силу. Что мы и постараемся ­сделать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий