• На что способна «свежая кровь»?

    Читайте Спорт день за днём в

    Новый год бывает «обычный», «старый», а также «по восточному календарю». Но есть еще и аналогичный автогоночный праздник, который знаменует собой старт нового сезона в «Формуле-1». Европейские поклонники «королевы автоспорта» отмечают его глубокой ночью – ведь первый Гран-при года по традиции проводится в далекой Австралии.

    Старт нового чемпионата мира дает обильную почву для размышлений. Беспрецедент­ная активность лидеров на трансферном рынке, о которой сказано уже немало, привела к еще одному эффекту: две из четырех топ-команд выведут на старт гонки в Мельбурне дебютантов Ф1. Случай беспрецедентный. В 1996 году один-единственный новичок «Уильямса» – Жак Вильнев  – едва не выиграл первый же Гран-при в карьере, а затем весь сезон боролся со своим напарником Дэймоном Хиллом за чемпионское звание.

    11 лет спустя достижения канадца теоретически могут повторить Льюис Хэмильтон и Хейкки Ковалайнен. Положение англичанина, на первый взгляд, более выгодное. На предсезонных тестах «Макларен» выглядел солиднее, чем «Рено», а сам Хэмильтон  выигрывал все чемпионаты, в которых участвовал, что позволяет самым экзальтированным специалистам сравнивать его с самим Айртоном Сенной. Правда, в далеком 1995-м уже был один претендент на роль «наследника бразильского волшебника». Но датчанин Ян Магнуссен в «Королевских автогонках» проявить себя так и не смог.

    Ковалайнену, конечно, легче. В отличие от Хэмильтона, которому придется испытывать дополнительный прессинг как первому темнокожему пилоту Ф1, Хейкки – далеко не первый блондин «большого цирка». Да и напарник у Ковалайнена (а в первую очередь дебютантов сравнивают именно с товарищами по команде) – не тот, что у Хэмильтона. Финну сравниться с Физикеллой будет полегче, чем англичанину с Алонсо.

    Есть что сказать и про третьего новичка – немца Адриана Сутила. В пятницу стало известно, что по просьбе первого пилота «Спайкера» – Кристиана Альберса – гонщики этой команды поменялись стартовыми номерами. Голландец предпочел число «21», немцу, соответственно, досталась «двадцатка».

    «Все мои чемпионские звания, – сказал Альберс, – выиграны под нечетными номерами».

    Громкое заявление голландца букмекеров почему-то не напугало. Ставки на победу лидера «Спайкера» в чемпионате мира по-прежнему принимаются с коэффициентом 300 к 1.

    333