• На экваторе карьеры

    Тема «Спорта». Кто заменит Хиддинка

    06.03.10 12:19

    На экваторе карьеры - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Как только стало известно, что Гус Хиддинк покидает сборную России, телефон его агента стал трезвонить без умолку. Несколько звонков было из Африки: совершенно незнакомые люди предлагали устроить голландца в одну из команд Черного континента. Хиддинк на уговоры не поддался. Возможно, он знал, что попытки заполучить лучших тренеров для сборных африканских стран в прошлом нередко приводили к недоразумениям.

    После того, как ЮАР, освободившуюся от апартеида, вернули в число цивилизованных стран, зашел вопрос о тренере национальной сборной. Первым, кто возглавил команду, оказался англичанин Джефф Батлер. Правда, в сопровождавшей его назначение спешке никто не удосужился проверить достоверность его резюме. Когда хватились, то выяснилось, что он никогда не выступал за английский клуб «Норвич Сити» — в этой команде играл его однофамилец. Обманщика Батлера немедленно убрали с должности, и он вошел в историю как тренер, так и не сумевший провести со сборной хотя бы один официальный матч.

    Рэй Уилан узнал, что назначен тренером сборной Танзании на пресс-конференции, которую он собирался посвятить административной реформе и маркетинговым инициативам местной футбольной ассоциации. Да и то выяснилось это благодаря нетерпеливости одного из журналистов, задавшего вопрос о тактике и составе команды на предстоящий матч.

    Африканским функционерам кажется, что светлокожий специалист из развитой в футбольном отношении страны быстро наведет порядок в сборной. Такого же мнения придерживаются и футболисты, не всегда испытывающие уважение к своему соотечественнику, который, к тому же, может оказаться родом из маловлиятельного племени. «На местного тренера будет сильно влиять обстановка вокруг команды, он будет чувствовать отношение людей, знать обо всем, что происходит, — объясняет француз Филипп Труссье (на фото), много лет проработавший в Африке. — Иностранец, напротив, приезжает работать. У него нет никаких предпочтений, он не выбирает игроков из какого-то особого региона или племени. Просто берет 11 лучших и все». Поэтому иностранец в Африке — желанная находка, как правило, устраивающая все стороны. Поскольку он не разбирается в местных реалиях, то при желании им еще можно манипулировать. Вмешательство правительственных чиновников и даже первых лиц — обычное явление в футбольной жизни Черного континента.

    С другой стороны, европейцы также не прочь впарить африканцам залежалый товар. Первым тренером сборной Камеруна был некий француз Ру, торговавший «лендроверами». На чемпионат мира-1982 ее повез Жан Венсан — хороший форвард, но никудышний тренер. Ну а потом уже пришел черед Валерия Непомнящего, сумевшего в 1990 году вывести «неукротимых львов» во главе с Роже Милла в четвертьфинал первенства мира.

     

    Фамилии некоторых иностранцев, тренировавших коман­ды «черного континента», не говорят ровным счетом ничего. Кто помнит валлийца Майка Смита, четыре года работавшего со сборной Египта в конце 1980-х и даже выигрывавшего с ней Кубок африканских наций? А кто знает немца Готлиба Геллера, четырежды выводившего команду Того в финальные турниры первенства континента? Его странное отсутствие на скамейке запасных в матче группового турнира с Ганой в 1998 году представители Федерации футбола объяснили приступом малярии. В действительности, Геллер к тому времени уже покинул расположение команды, взбешенный тем, что его непосредственный начальник — Гнассингбе Рок — сын правителя страны Эйадемы, и пальцем не пошевелил для того, чтобы обеспечить футболистов необходимыми медикаментами и витаминами.

    Старожилы континента

    Немец Райнхард Фабиш, умерший от рака два года назад, за 20 лет, проведенных в Африке, успел поработать с тремя сборными. Наивысшего успеха он добился с командой Зимбабве, болельщики которой после наиболее удачных матчей носили его на руках. Разговаривая с одним из южноафриканских журналистов в своем изысканно обставленном доме в пригороде Хараре, Фабиш признал, что нисколько не обольщается на счет будущего. «Я — король, когда дела идут в гору. Но все может измениться уже завтра, если команда начнет проигрывать. Никто не захочет со мной тогда знаться, а трибуны будут скандировать «Фабиш — уходи!» Но я не связан тесными узами с Зимбабве. Да мне нравится это место, и можно легко представить, что я вернусь сюда, когда завершу свою карьеру. Но я уверен: прежде, чем это случится, мне придется поработать еще в нескольких странах». Так и случилось.

    Немец Руди Гутендорф, наивысшим достижением которого как игрока был выход в полуфинал первенства Германии 1948 года в составе клуба «Нойендорф», пользовался невероятной популярностью в странах третьего мира. В его послужном списке значится работа с 21 национальной сборной — непревзойденное достижение, зафиксированное в книге рекордов Гиннеса. В зрелые годы он был нарасхват, а к старости стал более разборчив. Одной из самых удачных творческих командировок стала его поездка на остров Маврикий, где пожилой немец не только наслаждался пляжами и океаном. Под его руководством команда сумела выиграть турнир островов Индийского океана и добиться почетной ничьей со сборной ЮАР.

    Тренерский круговорот — нормальное состояние африканского футбола. 55-летний француз Филипп Труссье по кличке «Белый шаман» руководил 10 командами континента. Ныне он обратился в ислам и живет с женой и двумя приемными дочерьми Сельмой и Мариам в марокканском городе Рабат. Но до этого карьера Труссье была извилистой и непредсказуемой. В Кот-д’Ивуаре, к примеру, он во всеуслышание назвал министра спорта полным идиотом. О нигерийцах отзывался чуть более почтительно: «Только ковбой сможет укротить эту команду. Когда я начал работу, то мне единовременно заплатили 20000 фунтов за три месяца вперед. Но дела пошли не так, как хотелось бы, и вскоре начали накапливаться долги. Когда я уходил, то пришлось обращаться в ФИФА с требованием возместить мне причитающиеся деньги».

    Труссье, поработавший некоторое время с низовыми французскими клубами, самостоятельно решил попытать счастья в Африке, которая пользовалась в 1980-е дурной репутацией. К его удивлению, на предложение откликнулись в ивуарийском клубе «Асек Мимозас». В аэропорту, перед самым вылетом на стойку авиакомпании позвонили работодатели и попросили Труссье выйти из самолета последним, чтобы встречающие могли его опознать. Труссье повезло: за первые три года его команда ни разу не проиграла. «Все, кто работает в Африке, сталкивается с высочайшим уровнем ожиданий, — говорит француз. — Болельщики, президент, журналисты хотят только одного — твоя команда должна выигрывать матчи только со счетом 5:0». Возможно, подобный подход не так плох, как кажется. По крайней мере, стимулирует иностранцев на поиски новых талантливых игроков, которых в Африке пруд пруди.



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»