• На европейских задворках

    15.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему наши люди, попадая за границу, скрупулезно соблюдают все правила дорожного движения (причем делают это с ощутимым удовольствием), в то время как практически каждый иностранец, приезжая в Россию, уже на третий день переходит улицу на красный сигнал светофора – вопрос, за разгадку которого впору давать Нобелевскую премию, точно за доказательство теоремы Ферма.

    «Спартак» был растоптан в Мюнхене после приличного первого тайма, в котором «Бавария» смотрелась безлико. В «русском секторе» царило тихое ликование – мол, если не сейчас, то когда? Но следующие пять минут матча все расставили по своим местам: вот – «Бавария», вот – «Спартак». Четыре мяча – как намек на те четыре года, проведенные красно-белыми вне Лиги чемпионов. Вне турнира, где плей-офф начинается еще на групповой стадии, где без этого опыта, умения биться на результат, и только на результат, нечего делать.

    Это ведь не совпадение, верно? «Левски» попал «Барсе» 0:5, «Шахтер» – «Роме» 0:4, точно так же, как и «Спартак». «Олимпиакос» уступил «Валенсии» 2:4, киевское «Динамо» – «Стяуа» 1:4. «Милан» сокрушил АЕК 3:0, и лишь ЦСКА удержал нули в Порту. Отбросить армейцев с румынами из этого ряда – получишь малорадостную тенденцию. Клубы Восточной Европы оказались не то что на вторых ролях – на задворках Лиги чемпионов.

    Еще не так давно разница между Западом и Востоком в футболе определялась исключительно бюджетами, сейчас это ушло в прошлое. Внешний лоск – будь то дорогие цивильные костюмы футболистов, ультрамодные автомобили, сверхкомфортабельные автобусы, наконец, гонорары – способен создать нужную иллюзию: наш клубный футбол ничуть не хуже западного. Закладываются новые стадионы, открываются поля, Родригес выходит в «основе» сборной Аргентины, костяк бразильской составляет армейское трио, в Лиге чемпионов у нас снова два клуба, жизнь прекрасна и удивительна. Сборная – да, другое дело, но ведь надо кому-то быть и Золушкой на балу: Москва не сразу строилась. «Шахтер» покупает в Италии Матузалема, «Спартак» – Моцарта. И это только начало прогресса, потому что нефти в стране много, газа не меньше, а футбол у нас любят беззаветно, не жалея на него ни денег, ни времени.

    Но снова, как и два месяца назад, во время Мундиаля, где Восточная Европа провалилась с треском (Польша оказалась в группе ниже Эквадора, Сербия не набрала ни одного очка, а Чехия вновь ничем не доказала, что она годится для плей-офф), оказывается, что в играх между богатыми и еще более богатыми клубами деньги ничего не значат. Характер – да.

    Президент «Динамо» Игорь Суркис назвал игру киевлян «пижонской». Более корректные синонимы точно опишут футбол «Спартака» и «Шахтера» во втором тайме. Звезды реальные не брезгуют бегать и бороться, терпеть в обороне. А клубы из Восточной Европы – почти все – чураются прагматизма на поле. Францию с Италией летом ругали за оборонительный футбол, тактику ЦСКА, принесшую клубу Кубок УЕФА, называли трусливой.

    А сборная уже 39-я в мировом рейтинге. Ниже Израиля, Болгарии и даже Гвинеи…