• На Федерера нашлась управа

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Четвертый раунд крупного турнира (у женщин – первой категории, у мужчин – серии Masters) в Майами подарил сразу две сенсации. Само по себе поражение Марии Шараповой от победительницы открытого чемпионата Австралии Серены Уильямс неожиданностью не является, но то, с каким разгромным счетом (1:6, 1:6) потерпела фиаско наша прима, неприятно удивило ее поклонников. Худший результат у Марии был два года назад в Индиан-Уэллсе, когда она не взяла ни одного гейма во встрече с Линдсей Дэвенпорт – 0:6, 0:6. Другое событие в Майами стало из ряда вон выходящим. На втором турнире подряд аргентинец Гильермо Каньяс, начинавший с квалификации, выбил из борьбы швейцарца Роджера Федерера.

    Повторная неудача Федерера явно затмила матч между Уильямс-младшей и Шараповой. В конце концов, их последнее свидание на корте в финале январского Australian Open завершилось похожим разгромом Марии – 6:1, 6:2.

    Видимо, относительно спокойная жизнь Федерера, не знавшего поражений с августа прошлого года, с появлением на серьезных соревнованиях Каньяса закончилась. Отбыв 15-месячную дисквалификацию за упо­требление запрещенных препаратов, аргентинец через малозначимые «челленджеры» постепенно набрал рейтинговые баллы, позволяющие ему заявляться на квалификации в Masters.

    В Майами Федерер уступил два тай-брейка в одной встрече – редчайший для него случай. Психологически устойчивый швейцарец, как правило, играет куда сильнее и надежнее соперников в таких геймах.

    «Я провел матч на хорошем для себя уровне, не терял контроль над происходящим на корте и все равно потерпел поражение, – сказал Федерер. – Каньяс – действительно грозный конкурент. Вернувшись в АТP tour, он значительно улучшил свою подачу и удар слева. На предыдущем турнире я сыграл гораздо хуже, чем в Майами, однако и сейчас, когда со мной все было вроде бы нормально, аргентинец снова праздновал победу».

    «О таком я даже и не мечтал – дважды подряд побить лучшего теннисиста мира, – признался Каньяс. – На второй подвиг я, честно говоря, не рассчитывал и просто попытался получить удовольствие от тенниса. И опять привел в изумление весь мир! Это сюрприз и для меня самого. Все-таки мне пора уже как-то абстрагироваться от факта побед над великим Федерером и сосредоточиться на турнирном выступлении в целом. Поверьте, очень трудно настраиваться на следующий поединок, фактически купаясь в лучах славы».