• На фотографиях Неймар увидит Кремль

    07.06.17 23:13

    На фотографиях Неймар увидит Кремль - фото

    Фото: Red Bull

    Читайте Спорт день за днём в

    От Казанского кремля не так просто отвести взгляд. Особенно учитывая, что по соседству с ним также располагается немало архитектурных сооружений, заслуживающих восхваления. Когда дует сильный ветер, а солнце теряется в облаках, хочется превратиться в овощ и смотреть в одну точку. Лишь искренний футбол и настоящие эмоции, которые сложно увидеть в РФПЛ, возвращают в рабочее состояние. В воскресенье в Казани прошел национальный финал международного турнира Neymar Jr´s Five. Это, бесспорно, одно из самых глобальных футбольных событий года для непрофес­сионалов.

    Сон вместо финала ЛЧ

    Neymar Jr´s Five проводится второй год подряд, а идейным вдохновителем выступает нападающий «Барселоны» и сборной Бразилии Неймар. Главный замысел в том, чтобы дать каждому возможность осуществить мечту. Любой футболист от 16 до 25 лет (а в этом году по два игрока от команды могли быть старше) может собрать свою команду из пяти человек и заявиться сначала на региональный турнир, потом попасть в национальный финал, выиграть его и поехать в Бразилию, где ждет уже сам Неймар.

    54 страны на шести континентах участвуют в Neymar Jr´s Five в этом году, в их числе и Россия. В Москве, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Тюмени и Владивостоке прошли региональные соревнования. 3980 игроков, 863 команды, выступили в турнире, и только девять команд поехали в Казань на финал национального турнира.

    Практически все команды собрались в одном из отелей города накануне. В субботу вечером прошла жеребьевка, где участники были распределены по двум группам. После чего начали смотреть финал Лиги чемпионов. Правда, далеко не все остались до конца матча. Один из коллективов вообще покинул зал сразу после перерыва. Слишком уж важно было подготовиться к собственным стартам. Хоть начало турнира было запланировано на 13.00, ребята посчитали, что здоровый сон добавит шансов на успех.

    Следующий день должен был принести в Казань дожди и сильный ветер. Прогноз сбылся лишь наполовину. Дождь начинался разве что на несколько минут и существенных проблем не добавлял. Площадка для проведения турнира была выбрана уникальная — парковка прямо напротив Казанского кремля.

    — Когда смотришь, как проходит Neymar Jr´s Five по всему миру, то видишь великолепные пейзажи, локации. Можно обернуться на 360 градусов и увидеть завораживающую картинку. Казань — красивейший город с богатой историей. Мы будем гордиться тем, что именно эти кадры будут попадать в финальные репортажи и их будет видеть весь мир. В том числе и Неймар, — рассказывал впоследствии Андрей Крупорушников, организатор турнира Neymar Jr's five.

     

    Одна из идей соревнований — игра на любых площадках, от асфальта до газона. Поэтому участники заранее пришли на место событий, чтобы привыкнуть к плиточному покрытию.

    Девяти городов достаточно

    — Турнир проходит в России второй год подряд, в этот раз заметно больше участников, — говорит Крупорушников. — Все слоты в девяти городах, где шли квалификации, заполнялись. Были огромные листы ожидания, соответственно, в Казань приехали лучшие из лучших. Девять команд от Москвы до Владивостока. В этом году финал переехал в красивейший город Казань. Наверное, сложно представить второй город с такой спортивной инфраструктурой в России. И очень здорово, что в таком месте проводится турнир по правилам знаменитого футболиста.

    — Если сравнивать прошлый и нынешний год, есть разница?
    — Тут все просто: растет количество команд — растет уровень турнира. Мы видим, что если в прошлом году борьба уже была запредельной, то сейчас стала еще зрелищнее. Очки сейчас можно заработать, только если отдать себя игре на все сто процентов. Очень интересные дуэли, за которыми приятно наблюдать. Все получают наслаждение, может, не такое, как от просмотра финала Лиги чемпионов, но в любом случае иногда просто недоумеваешь, как в такие ворота можно забивать голы.

    Правила Neymar Jr's five и впрямь специфические. На площадке по обе стороны располагаются маленькие ворота, к которым нельзя приближаться слишком близко. Игра 5 на 5 с двумя запасными. Пропустившая гол команда отправляет одного футболиста отдыхать и остается в меньшинстве. И так до того момента, пока с поля не уйдут все либо не пройдет десять минут.

    — В прошлом году было также девять команд, победила Казань. Здесь она представлена только капитаном Айратом, сейчас это новый коллектив. Соответственно, чемпион в этом году однозначно будет другой. Но хочу отметить, что ребята достойно выступили в Бразилии, проиграв только в 1/32 финала сербам, которые дошли до полуфинала, — продолжает организатор турнира.

    — Почему задействовано именно столько городов?
    — Здесь все связано с графиком турнира. Надо отобрать сильнейшую команду в Бразилию. Понимаете, девять городов не ограничивают жителей соседних регионов в участии. То есть, если турнир идет в Москве, может приехать человек из Подольска, Рязани. Также из соседнего Оренбурга могли приехать на отборочные соревнования в Казань. Это открытый турнир, участвовать может любой человек с паспортом России, ему должно быть от 16 до 25 лет. В этом году, кстати, есть исключение — два игрока могут быть старше 25. Опытный футболист всегда нужен, чтобы быть успешным в этом турнире. Думаю, девяти остановок достаточно. Плюс состязания очень легко организовать. Если говорить в сторону увеличения и массовости, то здесь есть интересные правила, которые могут прийти во дворы, — отметил Крупорушников.

    В прошлом году Neymar Jr's five выиграли бразильцы. Но они и были представлены тремя командами.

    Навстречу мечте

    Групповой этап определил четырех полуфиналистов, среди которых, кстати, оказалась и питерская команда «Шиншиллы». Парни вообще не должны были ехать на финал, так как в региональном турнире победила команда «All Stars СПб», но она отказалась от участия. «Шиншиллы» представили город достойно, на групповом этапе, по мнению собравшихся, были едва ли не лучшими, но в полуфинале не смогли победить КПРФ — чрезвычайно мощную и прагматичную команду из Краснодара. Основное время завершилось со счетом 0:0, однако после этого в игре «один на один» соперник оказался лучше.

    В другом полуфинале тоже случилась сенсация. «Молодежка», представленная игроками мини-футбольной команды «Синара», неожиданно уступила московскому «Возянычу», который попал в плей-офф даже не с первого места.

    Финал продемонстрировал, что на такой площадке все равны. Не важно, профессионал ты или нет, многое решает характер. Крепче он оказался у москвичей, которые на последних минутах забили единственный гол и теперь отправятся в Бразилию.

    — Название возникло внезапно, оно ничего не означает. Его придумал вратарь «Возяныча», которого здесь, к сожалению, нет, потому что не проходит по возрасту. В Москве мы выиграли этим составом, там, кстати, было гораздо сложнее. Здесь тоже команды приличного уровня, но покрытие, конечно, совершенно непривычное. В Москве все-таки играли в Сокольниках, на спартаковских полях, отскок совсем другой. Но главное, мы победили — впереди Бразилия! — отметил вице-капитан «Возяныча» Шалва Гвазава.

    В Бразилии они будут играть на более привычном искусственном газоне академии Неймара. Увидят самого игрока, а в случае победы поедут уже в Барселону, чтобы осуществить мечту свою и сотен тысяч молодых футболистов.

    Казань

    Цифры

    54 страны участвуют в Neymar Jr's five

    26 646 команд со всего мира зарегистрировалось для участия в предварительных турнирах.

    5948 матчей уже сыграно в Neymar Jr's five.

    19 283 гола забито.

    3,24 гола за матч.

    Результаты

    Полуфиналы. «Шиншиллы» (Санкт-Петербург) — КПРФ (Краснодар) — 0:1; «Возяныч» (Москва) — «Молодежка» (Екатеринбург) — 1:0

    Матч за третье место. «Шиншиллы» (Санкт-Петербург) — «Молодежка» (Екатеринбург) — 0:3

    Финал. КПРФ (Краснодар) — «Возяныч» (Москва) — 0:1

    Мнения

    Неймар, нападающий «Барселоны»: Всегда мечтал устроить собственный турнир

    — Это интересная, быстрая и техничная игра. Мне всегда нравился именно такой стиль игры. На этом турнире мы немного изменим привычные правила: каждый раз, когда команда пропускает гол, она теряет одного из пяти игроков. Это продолжается до тех пор, пока в команде не останется ни одного игрока либо пока не закончатся десять минут игры. Я всегда мечтал устроить свой собственный турнир и пригласить лучшие команды со всего мира в свой родной город. И вот мечта сбылась! Так что горю желанием посмотреть, на что способны эти ребята.

    Юрий Рубцов, судья Ассоциации мини-футбола России: Команды выглядели лучше

    — Я и в прошлом году судил этот турнир, с каждым годом качество игры растет. Команды сами по себе становятся сильнее. В прошлом году, можно сказать, было положено начало, сейчас же турнир набирает обороты, в этот раз команды выглядели лучше, чем в прошлом году. Дворовый футбол есть дворовый футбол. Команды отдавались полностью игре, вне зависимости от того, проигрывали или выигрывали. Каждый игрок пытался доказать партнерам, зрителям, что он ничуть не слабее других. Как и везде, нужны бойцовские, морально-волевые качества. Даже если команда технически слабее, важен характер.

    Использованы фото: Red Bull


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий