• На грани конфликта

    Власть

    16.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ассоциация европейских клубов решила бросить вызов всемогущему ведомству Йозефа Блаттера. Время выбрано как нельзя лучше: ослабленная коррупционными скандалами ФИФА может пойти на уступки.

    На последней ассамблее Ассоциации, состоявшейся на прошлой неделе в Швейцарии, ФИФА «вручили» клубный ультиматум. Основным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стал международный календарь, разработанный чиновниками мирового футбола. Клубы высказали свое недовольство большим количеством «окон», запланированных под игры сборных, и потребовали от «цюрихских мудрецов» во главе с Блаттером сократить их с девяти до шести в год. Нынешняя ситуация сохранится до первенства мира 2014 года, квалификационные матчи которого уже идут полным ходом в разных частях света. Последующий календарь футбольных событий пока не сверстан, поскольку принципы отбора на Евро-2016 не утверждены. Этим и хотят воспользоваться клубы, организовав мощное давление на руководство ФИФА и УЕФА.

    Президент Блаттер, тщетно пытающийся искоренить коррупцию в своем ведомстве, вызывает у Ассоциации намного больше отрицательных эмоций, чем француз Мишель Платини. Первый всплеск недовольства клубных команд был зафиксирован в феврале нынешнего года, когда начались разговоры о возможности проведения первенства мира в Катаре зимой 2022 года. Европейские клубы отреагировали на слухи необычайно оперативно и более чем жестко. В своем совместном заявлении они осудили практику принятия подобных решений без консультаций с теми, кто предоставляет своих игроков в распоряжение национальных команд, и выразили единодушное осуждение позиции ФИФА. Похоже, после этого робкие попытки организаторов чемпионата мира – 2022 перенести турнир на зимний период были прекращены.

    Слова председателя Ассоциации Карла-Хайнца Румменигге на закрытии той встречи прозвучали ясным предупреждением ФИФА: «Время монополий кончилось. Футболу нужны сейчас демократия и прозрачность. Члены Ассоциации единодушны во мнении, что все клубы должны участвовать в принятии решений, затрагивающих клубный футбол. Настало время перемен».

    Похоже, что в штаб-квартирах ФИФА и УЕФА осознали необходимость какой-либо реакции на требования клубов. В конце августа Блаттер и Платини встречались с Румменигге и высказали пожелание разобраться в поставленных вопросах. Однако на всякий случай заметили, что какие-либо шаги в направлении сокращения игр сборных можно будет принять только после консультаций с национальными федерациями, а это займет определенное время.

     

    Клубы наиболее резко выступают против проведения товарищеских матчей в июне и августе, что сокращает отпуск ведущих игроков и чревато травмами в подготовительный период к сезону. По мнению Румменигге, изменить международный календарь довольно просто, следует лишь ограничить предельный размер отборочных групп четырьмя командами. В этом случае, по его мнению, увеличится накал борьбы между соперниками и возобладает спортивный принцип. Естественно, представителям более слабых футбольных федераций придется прокладывать путь на первенства мира и Европы в квалификационных раундах. Финансовые потери в этом случае неизбежны, поскольку проигравшие однозначно лишатся хороших поступлений от телевизионных трансляций матчей с ведущими командами континента. Но и на это у Румменигге есть рецепт. «Иногда чем меньше денег, тем лучше», – заметил бывший игрок национальной сборной ФРГ.

    Наскоки на игры сборных вызвали приступ неприязни у Мишеля Платини. «Почему клубы постоянно винят во всем матчи национальных команд? – задался вопросом президент УЕФА. – Что делали «Бавария» и остальные клубы в летнее межсезонье? Мотались по заграничным поездкам, зарабатывая деньги». Француз даже в запальчивости пообещал вышвырнуть раскольников из УЕФА, если они вступят в открытый конфликт с ФИФА. Понять позицию Платини можно. На протяжении чуть ли не десятилетия клубы не идут навстречу требованиям ФИФА о сокращении национальных лиг и уменьшении числа матчей внутренних турниров, сосредоточив критику исключительно на играх сборных.

    Деньги – вперед

    Ассоциация европейских клубов более представительна и солидна, чем объединение G-14, на смену которому она пришла. Разница скрыта уже в названии: если «группа четырнадцати» представляла интересы самых богатых клубов, то в Ассоциацию входят разные по своим финансовым возможностям и влиянию команды. Конечно, исландский «Хавнарфьордур» не чета «Милану», но видимость равенства сохраняется. Соответственно прежние обвинения в адрес G-14, которая защищала интересы исключительно толстосумов, полностью отпали.

    Однако во главе угла все равно стоят деньги. Руководители Ассоциации настаивают на том, что клубы являются краеугольным камнем всей пирамиды футбола, поскольку именно они платят игрокам заработную плату. Само собой разумеется, что они должны получать некую компенсацию за использование своего подопечного в матчах национальной сборной. И, несомненно, страховку в случае получения игроком травмы. ФИФА уже пошла навстречу требованиям клубов. В 2010 году Международная федерация футбола выплатила им 40 млн долларов за использование футболистов в играх финального турнира чемпионата мира. В 2014 году эта сумма возрастет до 70 млн. В свою очередь УЕФА зарезервировала 55 млн евро на компенсации клубам в ходе предстоящего первенства Европы. Однако боссы Ассоциации настаивают на том, что их больше удовлетворило бы соглашение об определенном проценте с доходов, получаемых в ходе каждого турнира.

    Меморандум о взаимоотношениях Ассоциации с ФИФА действует до 2014 года. Если до того момента спорные вопросы так и останутся без внимания со стороны футбольных боссов, большой войны не избежать. Клубы уже дали понять, что в этом случае они перестанут признавать верховенство ФИФА. И тогда сегодняшние наскоки покажутся всем мелкими придирками.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий