• На кого работал осьминог Пауль?

    13.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Нет, разумеется, главные герои завершившегося чемпионата мира — футболисты сборной Испании. Но чудо-провидцу осьминогу Паулю, точно предсказавшему результаты восьми (!) матчей южноафриканского мундиаля, славы досталось, наверное, не меньше. Головоногому Нострадамусу удалось то, что не удавалось самым великим футболистам и специалистам в области футбола. Такой точностью в прогнозах не отличался никто.

    Осел умер, осьминог жив

    …А Пауль слушает, да ест. К свалившейся на него еще до финального матча вселенской популярности осьминог относился с философской невозмутимостью. Не проявляя никаких признаков звездной болезни, телегерой планеты номер один умял очередную порцию корма из кормушки, окрашенной в цвета испанского флага, в очередной раз безошибочно предсказав исход поединка. Главного на ЧМ. Испанцы перед финалом успокоились немного. Осьминог Пауль успел завоевать непререкаемый авторитет!

    Предположительно в XIV веке французский философ, преподаватель Сорбонны Жан Буридан много размышлял над проблемой свободы выбора. Его опыт (легенда?) вошел в историю под названием «Буриданов осел». Любопытный ученый, поморив ишака голодом, поставил перед ним две совершенно одинаковые кормушки с сеном. Проблему выбора несчастный вислоухий решить не смог и скончался от голода под бдительным доглядом философа, которого спасло от неминуемой расправы лишь отсутствие в те давние времена Общества охраны животных.

    Осьминог Пауль эту проблему решал оперативно и на удивление безошибочно.

    У него есть любимая рыбка?

    Изумленный корреспондент «Спорта» решил получить консультацию специалиста — им оказался бывший директор Ленинградского зоопарка Иван Корнеев.

    — Осьминоги — очень умные и симпатичные ребята, прекрасно дрессируются. Но вы же сами прекрасно понимаете, что предсказывать результаты футбольных матчей они не в состоянии. Это ведь и специалистам не удается.

    — Так кто же предсказывал? Специалистам не удается, это хорошо известно. Но Пауль-то не ошибался. Проблему выбора решал мгновенно и точно. Сам решал или все же нашлись специалисты?
    — Я не думаю, что ему подсовывали определенные порции. Ну совпало! Это все игры взрослых людей — креативных, предприимчивых, талантливых. Гениальный пиар-ход, беспроигрышная идея, обреченная на коммерческий успех!

    — Пауль все-таки оказался беспроигрышным предсказателем. Вы думаете, его хозяева не причастны к его предвидениям?
    — Я не думаю, что это, грубо говоря, «подстава». Я полагаю, что просто повезло. А если бы чемпионат сейчас продолжился, то, наверное, мы бы вскоре услышали от организаторов гениальной пиар-акции, что Пауль устал и ему необходимо отдохнуть. Ну бывают же совпадения.

     

    — А чем питается обычно уважающий себя осьминог?
    — Рыбой. Вот вам, кстати, идея. Если вы считаете, что за Паулем стояли какие-то серьезные люди, эксперты, реально предсказывавшие результаты в пользу некоей серьезной букмекерской конторы…

    — Я не считаю, я вашим мнением интересуюсь.
    — Извольте. У вас же есть какие-то любимые блюда?

    — Есть. Но я не могу с такой точностью предугадывать результаты матчей. А любимые блюда — сколько угодно.
    — Вот и у Пауля есть, без сомнения, какая-то особо любимая рыбка, о чем хорошо знают работающие с ним зоологи. А теперь представьте себе, что одна порция корма (совершенно неважно, в цвета флага какой страны окрашена кормушка) манит осьминога дурманящим запахом любимого лакомства, а вторая…

    — …издает отвратительный дух!
    — А вторая запаха лишена!

    — То есть вы хотите сказать, что чистота опыта мсье Буридана была нарушена?
    — Я лишь сказал, что подобным способом она могла быть нарушена. Зрители видели, как Пауль элегантно, щупальцем, похожим на руку, загребает корм, но они ведь не обладают его обонянием. Но я все же думаю, что ребята просто устроили шоу. А потом — повезло, совпало.

    — Боюсь сглазить, но скажите, живут осьминоги долго?
    — Долго. Но уверен, что Пауль уйдет на заслуженный отдых.

    — Как вы думаете, почему эту почетную роль прорицателя отвели именно осьминогу?
    — У него впечатляющий взгляд. Он достаточно умен. Подходит для шоу.

    — А в питерском зоопарке осьминоги есть?
    — Нет.

    — Жаль. Можно было бы прямо сейчас выяснить, чем завершится чемпионат России по футболу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий