• На кону единоличное лидерство

    20.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пять месяцев назад в первом туре чемпионата России 2006 года ЦСКА приехал в Нальчик, чтобы проэкзаменовать только что вышедший из первого дивизиона «Спартак». Мало кто тогда сомневался в победе действующего чемпиона страны. И ЦСКА победил. Правда, победа эта пришла на последних мгновениях встречи, после 90 с лишним минут упорной борьбы.

    Первый блин у нальчан, как и бывает обычно, вышел комом. Можно ли было тогда предположить, что по итогам первого круга чемпионата нальчикский «Спартак» будет занимать третье место?

    Тут, наверное, стоит вспомнить первый сезон еще одной провинциальной команды. Казанский «Рубин» в 2002  году вышел в высший дивизион, и в первом туре следующего сезона дебютанту пришлось встречаться с ЦСКА. Правда, армейцы тогда были не чемпионами, а «всего лишь» серебряными призерами. Но «Рубин» был разгромлен – 0:4. По итогам же чемпионата казанцы заняли… третье место. И до сих пор считаются одним из самых грозных соперников для любой команды. Пока нальчикский «Спартак» идет почти по графику «Рубина». Не совсем удачный старт, потом серия игр, возносящих команду к вершине турнирной таблицы, а за ним небольшой спад...

    Ротация кадров

    Матч прямого конкурента обеих команд, московского «Спартака», завершился за два часа до начала встречи ЦСКА – «Спартак» Нальчик. И закончился он поражением москвичей. А это означало, что в случае победы или ничейного результата армейцы становятся единоличными лидерами чемпионской гонки. Впрочем, и нальчанам было за что побороться: выигрывай у хозяев – и догонишь конкурентов, поделив с ними первое место.

    Но ЦСКА такой расклад вряд ли устраивал, и с самого начала матча хозяева пошли к воротам соперника всеми силами. Стоит сказать, что атакующая линия армейцев предстала в достаточно экспериментальном составе. Пару нападающих составили Олич и Жо, а из глубины их поддер-живал Красич. Возвращение в состав Карвалью, отбывшего дисквалификацию, так и не состоялось, и бразилец остался в запасе. Вместе с ним на скамейке резервистов оказались Вагнер Лав и Дуду, выходившие на поле в последнем матче сборной Бразилии, а также Сергей Игнашевич. Похоже, оставлять одного из «великолепной троицы» защитников в запасе стало для Валерия Газзаева доброй традицией.

    Впрочем, с самого начала матча работы у защитников хозяев было немного: вся игра проходила у ворот гостей. Первый по-настоящему голевой момент ЦСКА создал уже на восьмой минуте. Жо с 12 метров пробил во вратаря, а Красич, добивая мяч практически в пустые ворота, промахнулся. «Спартак» опасно огрызнулся, но отличиться не смог. ЦСКА же продолжил планомерно осаждать ворота соперника, а нальчане пытались проводить контратаки. Но у армейцев получалось все-таки опаснее, и на 21-й минуте они опять упустили возможность открыть счет. После подачи углового Василий Березуцкий опасно бил по воротам, и мяч с рикошетом от земли полетел в девятку. Чихрадзе вовремя среагировал.

     

    По первой половине матча стоило сказать, что хозяева владели преимуществом, но превратить его в голы у них никак не получалось. «Спартак» же продолжал обороняться и опасно контратаковать. И в одной из таких атак Концедалов вывел свою команду вперед. Партнер откатил ему мяч под удар, и полузащитник мощно пробил из-за пределов штрафной: мяч влетел в левый от Акинфеева угол.

    С бразильцами ЦСКА намного сильнее

    После перерыва Газзаев тут же ввел в игру свежих футболистов. Сначала вместо Алдонина вышел Дуду, а потом Гусева заменил Карвалью. К выходу героя матча Норвегия – Бразилия болельщики ЦСКА даже подготовили баннер на португальском языке, который на русский можно перевести так: «Даниэл Карвалью, забивай с 2006 года до чемпионата мира-2010». Впрочем, особых изменений в игре самих армейцев не произошло. Разве что голевых моментов они уже не создавали. А вот нальчане гнули свою линию, и, будь порасторопней игроки гостей, им было вполне по силам удвоить счет.

    Но на 60-й минуте Газзаев сделал, как потом оказалось, ключевую замену. Вместо инертного Олича на поле появился Вагнер Лав. Правда, казалось, что обоих бразильских нападающих – Жо и Вагнера – попросту «съедают» защитники «Спартака», одним из которых был, кстати, Денис Евсиков, некогда игрок московского ЦСКА. Но за одиннадцать минут до конца встречи все изменилось. Сначала лучший бомбардир чемпионата России Жо, не забивавший в пяти матчах кряду, счет сравнял, выпрыгнув выше всех в штрафной после подачи углового. А спустя четыре минуты он же сбросил мяч на ход Вагнеру, и тот, поборовшись с защитниками гостей, пробил в дальний от себя угол. «Спартак» пытался зацепиться хотя бы за ничью, и возможности для этого были, но ЦСКА с бразильцами оказался просто сильней. Да и увеличить счет чемпионы могли еще пару раз.

    Победа над нальчикским «Спартаком» вновь вышла тяжелой. Впрочем, и на кону стояло очень много: армейцы вновь стали единоличными лидерами чемпионата России.

    Москва

    Мнения

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА

    – Очень рад за ребят, которые смогли изменить ход игры. Думаю, проявили сегодня настоящий чемпионский характер. Команда из Нальчика очень хорошо играла, оборонялась, создавала опасные контратаки. В первом тайме нам не хватало реализации моментов. Гол, забитый нам, конечно, многое изменил. Во втором тайме у соперника была еще одна возможность забить гол. В целом же я доволен игрой команды, настроем и, безусловно, результатом.

    – В запасе остался Сергей Игнашевич. Это плановая замена?
    – Конечно. Также в запасе сегодня остались бразильцы. Сомневался сегодня и по поводу Евгения Алдонина, но он сыграл, хотя нужно было, наверное, его не выставлять на игру.

    Юрий Красножан, главный тренер «Спартака» (Нальчик)

    – Ребят мне упрекнуть не в чем. То, что могли, они сегодня сделали. Хотя те моменты, которые у нас были, нужно было реализовывать. Так что хотелось бы поздравить ЦСКА с победой и пожелать им удачи в Лиге чемпионов.

    – Насколько серьезна травма Концедалова?
    – У него ушиб плеча, точнее сказать пока не могу. Через два дня будет все ясно. Думаю, в матче со «Спартаком» он сыграет.

    – «Спартак» сыграл сегодня с тремя нападающими. Это случай беспрецедентный, тем более против ЦСКА.
    – Сегодня играли те, кто был просто лучше на этот момент. К сожалению, у нас не такая длинная скамейка запасных. Но думаю, что и Порошин, и Сердюков неплохо действовали и в оборонительном плане.

    – Чего не хватило «Спартаку» для победы?
    – Думаю, не хватило уверенности в своих силах, может, и самих сил. Все-таки усталость накапливается. Повторюсь, что исход встречи предрешил выход свежих игроков, обладающих сильными индивидуальными качествами.