• На корте. Семь лет спустя

    04.06.08

    Читайте Спорт день за днём в

    В верхней части женской сетки «Ролан Гаррос» остались только теннисистки, рожденные в СССР. Вчера, когда были доиграны последние матчи 1/8 финала, выяснилось, что помимо матча Елена Дементьева — Динара Сафина нас ждет поединок уроженки Ленинграда Светланы Кузнецовой и родившейся в Таллине Кайи Канепи.

    Причем противостояние будет носить принципиальный характер: девушки играли в финале открытого чемпионата Франции еще в 2001-м…

    Нет-нет, я не сошел с ума и ничего не путаю. Просто семь лет назад ровесницы (Кайя старше Светы всего-навсего на 17 дней) встретились в решающем поединке юниорского «Ролан Гаррос». И, как ни странно это сейчас звучит, россиянка уступила в трех сетах, а эстонка возглавила юниорский рейтинг. Правда, во взрослом теннисе карьера юных звезд образца 2001-го складывается совершенно по-разному. Светлана выиграла девять турниров WTA, в том числе и US Open — 2004, а вот Канепи все никак не может раскрыться: не завоевала до сих пор ни единого титула, не поднималась выше 40-го места в рейтинге, а на турнирах Большого шлема никогда не проходила дальше третьего круга. Да и здесь Кайе явно повезло с сеткой — из сильных соперниц она одолела находящуюся в далекой от оптимальной форме Анну Чакветадзе (во втором круге), а вчера дожала малоизвестную 18-летнюю чешку Петру Квитову.

    Задать несколько вопросов будущей сопернице Кузнецовой — святое дело. Но вот на каком языке?

    — Вы говорите по-русски? Хотя бы немного? — спросил корреспондент «Спорта» у Кайи. Девушка виновато улыбнулась и честно призналась, что знает несколько слов, но вряд ли сможет ответить даже на простой вопрос. Что ж, пришлось переходить на английский.

    — Помните победу на юниор­ском «Ролан Гаррос» семилетней давности, когда вы по ходу турнира обыграли Динару Сафину и в финале Светлану Кузнецову? — уточнил я у Канепи.
    — Конечно же! У меня в тот день был день рождения, и я сделала себе прекрасный подарок, обыграв Светлану в напряженнейшем поединке.

    — Почему же Кузнецова и Сафина добились куда большего прогресса, чем вы?
    — Дело тут не в таланте. Скорее в организации тренировочного процесса и условиях для подготовки.

    На первый взгляд, у Канепи сегодня вообще нет шансов против Кузнецовой. Светлана за четыре поединка отдала всего 19 геймов, а ведь среди ее соперниц попадались весьма квалифицированные, такие как Надежда Петрова и белоруска Виктория Азаренка. Свою викторию в поединке с Викторией россиянка добывала два дня (матч прерывался из-за темноты) и на двух разных кортах: в понедельник вечером на арене Филиппа Шатрие, а во вторник днем — на первом корте. Но никакие переносы не выбили ее из колеи. Отложив встречу при счете 6:2, 2:2, Кузнецова при 3:2 сделала брейк, а вскоре, ведя 5:3, уже подавала на матч. И хотя белоруска попыталась огрызнуться, отыграв один матчбол и сделав счет 40:40, Светлана быстро поставила ее на место. Кстати, петербурженка, хотя и отставала от Марии Шараповой на 751 (!) очко и занимала только четвертое место в рейтинге WTA, нынче всего в трех победах не только от титула, но и от звания первой ракетки мира. Правда, победа на «Ролан Гаррос» также автоматически поднимет в рейтинге и любую из сербок — Елену Янкович или Ану Иванович.

     

    Последние уже обеспечили себе место в полуфинале, где сыграют друг с другом. Ана в 1/4 финала легко обыграла швейцарку Патти Шнидер, а Елена также без проблем одолела испанку Карлу Суарес Наварро. Соотечественник Иванович и Янкович Новак Джокович со своей задачей выхода в полуфинал справился не так проворно. Третьей ракетке мира пришлось затратить немало усилий, чтобы выиграть у латыша Эрнеста Гулбиса, занимающего 80-е место в рейтинге ATP.

    Париж

    «Ролан Гаррос» (Париж, Франция). Большой шлем.15 575 960 евро. Грунт

    • Мужчины.Одиночный разряд. 1/8 финала. Феррер (Испания, 5) — Штепанек (Чехия, 21) 4:6, 6:2, 1:6, 6:3, 6:3; Монфилс (Франция) — Любичич (Хорватия, 28) 7:6(1), 4:6, 6:3, 6:2; Четвертьфиналы. Надаль (Испания, 2) — Альмагро (Испания, 19) 6:1, 6:1, 6:1; Джокович (Сербия, 3) — Гулбис (Латвия) 7:5, 7:6(3), 7:5

    • Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Кузнецова (Россия, 4) — Азаренка (Белоруссия, 16) 6:2, 6:3; Канепи (Эстония) — Квитова (Чехия) 6:3, 3:6, 6:1 Четвертьфиналы. Иванович (Сербия, 2) — Шнидер (Швейцария, 10) 6:3, 6:2; Янкович (Сербия, 3) — Наварро (Испания, квал.) 6:3, 6:2

    • Мужчины.Парный разряд. Четвертьфиналы. Куэвас/Хорна (Уругвай/ Перу) — Б. Брайан/М. Брайан (США, 1) 6:3, 5:7, 7:6(1); Нестор/Зимонжич (Канада/Сербия, 2) — Дарцис/О.Рохус (Бельгия) 6:1, 6:4; Соарес/Вемич (Бразилия/Сербия) — Бьоркман/Улльетт (Швеция/Зимбабве, 8) 7:5, 6:3

    • Женщины. Парный разряд. Четвертьфиналы. А.Бондаренко/К. Бондаренко (Украина, 7) — Харкльроад/Воскобоева (США/Россия) 6:3, 6:3; Блэк/Хубер (Зимбабве/США, 1) — Ллагостера Вивес/Мартинес Санчес (Испания) 7:6(6), 6:2; Деллакуа/Скьявоне (Австралия/Италия) — Азаренка/Пиир (Белоруссия/Израиль, 6) 7:6(4), 7:5

    • Микст. Четвертьфиналы. Пешке/Визнер (Чехия, 2) — Гусарова/Са (Словакия/Бразилия) 7:5, 6:4; Жи Дженг/Бхупати (Китай/Индия) — Раззано/Вассен (Франция/Голландия) 6:2, 6:4