• На одном Левандовском далеко не уедешь

    Перезагрузка

    18.08.14 23:46

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает следить за тем, как европейские топ-клубы готовятся к новому сезону. На этот раз мы наглядно покажем, почему у «Баварии» очень много проблем перед стартом нового сезона.

    Лига чемпионов для Пепа

    В новом сезоне мюнхенский клуб будут волновать как минимум три вопроса: как Гвардьола справится без Хави Мартинеса и Тони Крооса, сколько забьет звездный поляк Роберт Левандовски и когда «Бавария» выиграет Лигу чемпионов? Для того чтобы карьера Пепа в Германии полностью удалась, на его полке должна появиться еще одна медаль за победу в главном европейском клубном турнире. Кадровые же проблемы в команде появились неожиданно, поэтому концовку трансферного окна селекционный отдел «Баварии» проведет как никогда активно.

    В проигранном своему ключевому конкуренту матче за Суперкубок Германии Хави Мартинес лишил себя радости выходить в футболке «Баварии» в ближайшие семь месяцев — «кресты» никого не щадят, можно сказать, что испанский «опорник» еще легко отделался. Учитывая, что только в октябре сможет играть повредивший связки Тиаго Алькантара и неизвестно когда в строй вернется правый защитник Рафинья, обычно широкая скамейка мюнхенского клуба резко сократилась. Ведь если Алькантара не являлся стопроцентным игроком «основы», хотя часто выходил на поле в прошлом сезоне, то Рафинья и Мартинес — исполнители, в которых Гвардьола будет очень нуждаться в новом году.

    «Предсезонка» и разные кубковые противостояния убедили в том, что побочный эффект победного для Германии чемпионата мира сильно сказывается на подготовке «Баварии» к старту бундеслиги. Президент клуба Карл-Хайнц Румменигге даже предложил отложить начало чемпионата на неделю, чтобы все участники бразильского мундиаля успели восстановиться и набрать хотя бы какую-то форму, но получил отказ.

    — Все равно мы считаем, что Гвардьола сможет справиться, несмотря на эти проблемы. В 2010 году многие игроки вернулись в «Барселону» чемпионами мира, но клуб все равно выиграл чемпионат и Лигу чемпионов, — подчеркнул Румменигге.

    Проиграли Суперкубок

    Пока Гвардьола не справляется — на матч за Суперкубок Пеп выпустил необстрелянную молодежь, с которой дортмундская «Боруссия» разобралась с закрытыми глазами (2:0). Испанский специалист отмечал, что на эту игру в его распоряжении есть только 9 готовых, натренированных игроков. Видимо, на старте сезона «Бавария» так или иначе будет терять очки — пока все ее 14 «сборников» не наберут форму. Одной результативностью Роберта Левандовского все матчи не выиграешь — на сборах поляк забил пять мячей в пяти встречах, но ни с «Боруссией», ни с «Мюнстером» на Кубок Роберт отличиться не смог. Вообще о переходе поляка все было сказано еще год назад, когда стало известно, что он уйдет из Дортмунда свободным агентом. Сейчас можно только добавить, насколько важны для Левандовского отлаженные взаимоотношения с другим экс игроком «Боруссии» — Марио Гетце. По словам Роберта, именно это помогает ему адаптироваться в новой обстановке.

     

    С атакой у «Баварии» всегда все было в порядке, в новый сезон мюнхенцы вступают с достаточно непростой ситуацией с игроками оборонительного плана. Из тройки центральных защитников доверие вызывает только Джером Боатенг. О его партнерах по обороне такого не скажешь. Данте в отличие от Боатенга провел очень слабый мундиаль, а Бадштубер только-только восстанавливается после серьезной травмы. Слева есть сильный Алаба, а также новичок из «Валенсии» Хуан Бернат — взрывной край с отличным умением подключаться в атаку. Справа может сыграть Лам, но мы прекрасно понимаем, что привычная роль для капитана сборной Германии — давно уже не фланг защиты. Да и с каждым годом Филипп не становится моложе, что рано или поздно скажется на его игровом времени. Травма же номинального правого защитника Рафиньи серьезно осложняет дело — не зря селекционеры «Баварии» катаются по всему миру, а в их отчетах фигурируют фамилии каталонского Бартры и римского Бенатия. Оборона — явно слабое место в команде Гвардьолы, теперь ворота уже не прикроешь усилиями Мартинеса. У «Баварии» катастрофическая потребность в новых игроках — без них грандиозных побед в Лиге чемпионов не будет.

    С центром поля все тоже не очень хорошо. Алькантара выбыл, новичок Роде очень похож на Тони Крооса умением отдать хороший длинный пас, но пока не готов выходить в «старте», а сам Кроос уже давно и успешно вливается в новый для себя коллектив — продажа достаточно важного полузащитника не должна ударить по имиджу «Баварии», но вот в такой ситуации с травмами Тони был бы очень кстати.

    Итог

    Второй сезон под руководством Пепа Гвардьолы «Бавария» начнет в не самом лучшем для себя положении. Потеря Мартинеса, череда травм, слабая оборона — свою роль сыграл ЧМ, из-за которого половина состава мюнхенцев только совсем недавно приступила к занятиям с командой. Единственное, за что не стоит переживать, — атака «Баварии» все равно вызывает ужас. Для Гвардьолы наступает непростой период — новый сезон, новые проблемы.

    P. S. Подробное представление стартующего на этой неделе чемпионата Германии вы сможете прочитать в номере за пятницу.

    Товарищеские матчи

    • 21 июля. «Бавария» — «Дуйсбург» — 1:1 (Левандовски)
    • 26 июля. «Боруссия» М — «Бавария — 2:2, пен. 6:7 (Левандовски, Рибери)
    • 27 июля. «Вольфсбург» — «Бавария» — 0:3 (Левандовски-2, Роде)
    • 1 августа. «Бавария» — «Гвадалахара» — 1:0 (Писарро)
    • 6 августа. «Бавария» — Сборная МЛС — 1:2 (Левандовски)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий