• На острие

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Американское слово «sharpie» означает, в частности, «подержанный автомобиль» и «нечто острое». Оба варианта перевода имеют непосредственное отношение к 24-й гонке сезона NASCAR Sharpie 500, прошедшей на трассе Bristol Motor Speedway в Бристоле, штат Теннесси. Конечно, автомобили не совсем подержанные, но зато с остротой проблем нет – ни с остротой борьбы, ни с остротой ощущений, ни с остротой турнирной интриги.

    Всего неделю назад мы писали о блестящей победе Мэтта Кенсета в гонке GFS Marketplace 400, которая приблизила его к лидеру чемпионской гонки Джимми Джонсону, сократив отставание со 124 до

    58 очков. В минувшее воскресенье Кенсет продолжил нервировать переживающего спад Джонсона, повторив прошлогодний успех на этой трассе, одержав четвертую в сезоне и 14-ю в карьере победу. На этот раз Джимми пришел к финишу только десятым, в результате чего его лидерский отрыв сократился до 7 очков. Это означает, что уже на следующей гонке Кенсет может стать первым. Для этого он должен либо победить, либо просто опередить Джонсона как минимум на две позиции. Быстрота, с которой Кенсет настиг Джонсона, в очередной раз доказывает, что бороться нужно до конца и что, например, для идущего третьим и отстающего от лидера на 321 очко Кевина Харвика тоже нет ничего невозможного. Впереди – целая треть сезона! Правда, Кенсет вошел во вкус, победив «заодно» и в субботнем заезде Food City 250 серии Busch, поэтому его претензии на победу выглядят весьма основательными.

    Список гонщиков, сохраняющих теоретические шансы на чемпион­ство, сократился с 19 до 13 фамилий. В «преисподнюю» серии Nextel попали Курт Буш, Брайан Викарс, Джэми МакМюррей, Кейси Мирс, Райан Ньюман и Клинт Бойер. Из этих шести гонщиков только Курт Буш познал радость победы в сезоне 2006 года, остальные отличались исключительно стабильностью выступлений. Впрочем, стабильность – это одна из основных составляющих общего успеха. Например, уже через неделю может покинуть элитную группу гонщиков Кейси Кан, одержавший в сезоне этого года 4 победы – столько же, сколько у Джонсона и Кенсета. А ни разу не побеждавшие Джефф Бартон, Марк Мартин и Карл Эдвардс могут запросто в ней остаться.

    Следующая гонка, Sony HD 500, состоится 3 сентября в Калифорнии. В названии нет ничего острого, но можно не сомневаться, что в оставшихся гонках борьба будет проходить все острее и острее.