-
На первый-второй рассчитайсь!
13.11.10 01:25
Так уж вышло, что вратарская тема в «Зените» — одна из самых обсуждаемых. Вообще это нормально: на одну позицию претендуют два исполнителя примерно одинакового уровня, вот у каждого и появляются свои поклонники. Тем более позиция-то специфическая: голкиперу специализацию не сменить, на другой фланг его в отличие от полевого игрока не передвинешь. Впрочем, Борис Разинский стал олимпийским чемпионом, защищая ворота сборной СССР, а в одесском «Черноморце» играл центрфорварда, но то, во-первых, Одесса, а во-вторых, эта история — скорее все же исключение из правил.
Но проблема в другом. Оба зенитовских голкипера в последнее время не радуют поклонников команды надежной игрой. Отсюда и обсуждение протекает как-то невесело.
Мне же кажется, что Вячеслав Малафеев в Сплите и Юрий Жевнов в Петербурге против ЦСКА сыграли заметно ниже своих возможностей. Да и не только в этих матчах. Не зря же Лучано Спаллетти в последнее время предпочитал голкипера белорусской сборной российскому.
Или все же зря? Статистика (насколько ей можно доверять) — за Малафеева. Он отстоял 19 матчей нынешнего чемпионата России (без замен, от стартового свистка судьи до финального) и пропустил в них 9 мячей (0,47 за игру) — блестящий показатель, недаром Слава вошел в Клуб вратарей имени Льва Яшина, куда попадают голкиперы, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в ста и более матчах. Юрий Жевнов провел полностью 8 встреч национального первенства, пропустив в них 10 мячей (1,25 за игру).
Выходит, «пропускная способность» Жевнова более чем в два раза выше, чем у Малафеева...
Их сравнительная статистика в матчах других турниров, в которых в нынешнем сезоне принимал участие «Зенит», картины существенно не меняет.
Все трофеи, завоеванные «Зенитом» в XXI веке, непосредственно связаны с именем Вячеслава Малафеева. Наверное, в этих победных соревнованиях Слава иногда допускал ошибки. Сомневаться даже не приходится, потому что по-иному и быть не могло. Не бывает вратарей, вовсе не ошибающихся. Вопрос, вероятно, в количестве. Ну и ошибки голкипера бывают результативные и нет.
Победная стабильность «Зенита» с вратарем Малафеевым дает убедительную характеристику и количеству его ошибок, и их качеству.
Отмечу, что в обоих проигранных «Зенитом» в чемпионате России 2010 года матчах ворота питерской команды защищал Жевнов.
Но вот сегодня, повторю, с ошибками стоят оба. Почему? Ответ дадут тренеры. Им и решение принимать.
Я же полагаю, что конкуренция не идет на пользу вратарям, она их нервирует. Голкипер — особая фигура в команде. Ему необходимы спокойствие и уверенность в себе. Ошибался (и неоднократно) и великий Яшин, в дублерах у него хаживал вратарь сборной СССР Владимир Беляев, но никому из тренеров «Динамо» и в голову не приходило лишить Льва Ивановича права занимать пост номер один. Много лет не знал реальной конкуренции голкипер «Зенита» Михаил Бирюков, вот и были ворота команды «надежней ста замков», как скандировали на трибунах болельщики. А ведь и Михаил Юрьевич не был безгрешен (как и все стражи ворот), и Сергей Приходько всегда готов был выйти на поле.
Если рассуждать о дальних перспективах, то двухлетняя разница в возрасте (Жевнов моложе Малафеева) для вратарей совершенно несущественна. Конечно, щука в озере, чтоб карась не дремал, необходима. Да и голкипер, как любой футболист, подвержен травмам и карточкам (причем чаще — красным), поэтому, разумеется, в команде не может быть всего один вратарь.
Иное дело, что мне импонирует ситуация, при которой на определенном и достаточно длительном игровом отрезке всем хорошо известно имя первого вратаря. И имена резервных.
У голкипера должно быть право на ошибку.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»