• На площадку... из клиники

    29.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Спортивные итоги года в НХЛ подводят летом, когда Кубок Стэнли находит своего нового обладателя. Новый год же в сильнейшей лиге мира — всего лишь экватор сезона. Иной раз энхаэловцам в праздничную ночь приходится выходить на лед и играть. Но североамериканцы славятся не только своим профессиональным спортом, но и умением «погулять». «Спорт» попытался проследить, куда могут завести порывы загадочной североамериканской души.

    Америка — страна свободная. А НХЛ — свободная лига, где, по признанию хоккеистов, никто не вмешивается в личную жизнь и способы проведения досуга. Понятие «нарушение спортивного режима» тоже не входит в арсенал заокеан­ских тренеров. Можно попить пива после игры, можно заглянуть на увеселительное мероприятие.

    Этим соображением, вероятно, и руководствовались Эд Белфор и Вилли Пелтонен, когда их «Флорида» закончила прошлый регулярный чемпионат. В плей-офф команда не попала, и американский кипер с финским нападающим решили отметить досрочное окончание сезона в баре. Там Белфору не понравилось, с какой скоростью пустые бокалы обслуга меняет на полные, и он стал бить посуду. А пока именитого вратаря тащили к выходу, Пелтонен решил вступиться за одноклубника. Дело дошло до рукопашной, и администрация питейного заведения вызвала полицию. Пока ждали приезда правоохранителей (уже на улице), Пелтонен нанес несколько ударов обрезком трубы по… припаркованной на стоянке пожарной машине. Белфора нагрянувшим полицейским пришлось успокаивать с помощью электрошокера.

    Участниками не менее занимательной истории стали два брата Стаал (всего их четверо) — Эрик из «Каролины» и Джордан из «Питтсбурга». Отмечая получение старшим (Эриком) степени бакалавра, они собрали теплую компанию из 15 человек и решили провести вечер в канадском курортном местечке Латсен Ресорт. Перво-наперво они посетили супермаркет, где запаслись алкоголем. Потом покатались по городку на автомобиле, а когда бесцельно гонять по улицам надоело, перегородили одну из них. Поставили машину поперек дороги, накрыли «стол» на капоте и расположились вокруг. Около часа обитатели окрестных домов пытались урезонить подвыпивших гуляк — тщетно. Помимо штрафов за нарушение общественного порядка, наложенных на обоих братьев, Джордану пришлось еще и объяснять, почему он позволил себе употреблять спиртное, не достигнув 21 года. Вот так бывает в Америке: в основной состав клуба НХЛ — не рано, а пивка выпить — не дорос.

    А вот в «Сан-Хосе», похоже, пьют давно, систематически и мрачно. В прошлом году нападающий Марк Белл стал виновником дорожной аварии, и, будучи пьяным, пытался скрыться от полиции. В результате спецоперации он был задержан и после окончания сезона будет отбывать шестимесячный тюремный срок. А на Рождество еще один форвард «Шаркс» — Райан Клоу — попался на мелком нарушении правил дорожного движения, он, как показало расследование, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, начинал карьеру в «Сан-Хосе» и защитник Сандис Озолиньш. Видимо, именно там он пристрастился к спиртному. Постепенно дело дошло до того, что на рижский чемпионат мира ему пришлось отпрашиваться из… клиники для реабилитации алкоголиков. И руководство клуба смотрит на все это сквозь пальцы. В «Сан-Хосе» есть даже специальный автомобиль, который игрок может вызвать, чтобы не попадаться полиции за рулем в нетрезвом виде.