• На подходе новые Березуцкие, Титовы и Кержаковы

    13.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Публикуя в прошлых номерах материалы о кандидатах в первую сборную России, «Спорт» акцентировал внимание на том, что наша национальная команда обладает большим потенциалом. Через четыре года, когда придет время Кубка мира в ЮАР, ведущие игроки окажутся в самом соку – им будет по 26–30 лет. Вроде бы ситуация в стране с молодыми футболистами, еще несколько лет назад казавшаяся безрадостной, мало-помалу налаживается. А кто идет следом за нынешними «сборниками»?

    Анализируя ситуацию, приходишь к выводу: наши тренеры действительно все смелее доверяют дублерам, а после победы на чемпионате Европы сборной 1989 года рождения этот процесс должен активизироваться. Хотя ссылки на то, что заполнившие премьер-лигу легионеры закрывают дорогу в «основу» нашим талантам, по-прежнему уместны.

    За первый круг чемпионата на поле выходили 37 игроков 1985–1988 годов рождения (то есть кандидаты в молодежную и юношеские сборные), причем 12 из них сыграли более половины матчей турнира. Кто-то был нам давно знаком – как Акинфеев, Билялетдинов, Павленко, Баженов. Кто-то приятно удивил зрелой игрой только в этом сезоне – как Бухаров, Концедалов, Тумасян, Луценко, Старков, Гильмуллин, Максимов…

    Не всем перспективным футболистам удалось закрепиться в основных составах. В частности, летом сменили команды Кузнецов, Правосуд, Макаров и Балов. Кстати, в клубных заявках есть еще молодые игроки, которые успели засветиться в премьер-лиге в предыдущие годы, – зенитовцы Кожанов, Козлов, Бураков, торпедовцы Бырлов, Тарала, сатурновцы Калашников и Горбанец, армеец Салугин, «горожанин» Голышев, ярославец Харитонский, самарец Шпаков, ростовчанин Чистяков. Они наверняка ждут нового шанса в сезоне-2006.

    Ясно как день: если вы живете не только текущим моментом, доверяйте молодым. К сожалению, все эти годы основная масса российских тренеров вынужденно или по собственному желанию не слишком-то пеклась о будущем. В этом же сезоне клубная статистика показывает, что активнее других заботятся о завтрашнем дне московский «Спартак», «Торпедо», «Рубин»и «Локомотив». Они делают благое дело. И только у «Ростова» не выходили на поле игроки моложе 21 года.

    Между тем опыт показывает, что сколь бы хорош ни был юноша среди сверстников, он, как правило, с трудом адаптируется ко взрослому футболу. На первых порах зачастую теряется, уступает сложившимся мастерам в скорости, силе, действует невпопад. Однако, если он действительно талантлив и мотивирован, тренер обязан бросать его в бой, даже рискуя результатом. Позже этот ход обязательно принесет плоды.

     

    За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как начинали Титов у Романцева, братья Березуцкие у Газзаева, Аршавин с Кержаковым у Морозова. Каждый из них заиграл в высшем дивизионе отнюдь не сразу, а сейчас все они – лидеры сборной.

    Обратите внимание

    Денис Тумасян, «Торпедо»

    Защитник. Родился 24.04.85. Рост 185 см. Вес 82 кг.

    Сын известного ростовского тренера Александра Тумасяна – открытие чемпионата-2006. Крепкий центральный защитник стал едва ли не ведущим звеном в обороне вялого на старте сезона «Торпедо»,к которому бывший игрок финского «Яро» присоединился перед самым началом турнира. Тумасян провел восемь матчей и забил один гол, но получил серьезную травму и надолго выбыл из строя.

    Роман Концедалов, «Спартак» (Нальчик)

    Полузащитник. Родился 11.05.86. Рост 181 см. Вес 75 кг.

    Молодой опорный полузащитник, права на которого принадлежат «Локомотиву», ключевая фигура в средней линии нальчан. Он не только здорово справляется со своими основными обязанностями, но и активно поддерживает атаку. На его счету голы «Ростову» и «Сатурну».

    Илья Максимов, «Зенит»

    Полузащитник. Родился 02.02.87. Рост 183 см. Вес 74 кг.

    Юный зенитовский диспетчер, заработавший сравнение с Мостовым и Титовым, обучался футболу в родном Нижнем Новгороде, в школах московского «Спартака» и «Академики».
    За два года в дубле «Зенита»под руководством Алексея Стрепетова заметно вырос во всех игровых компонентах и в текущем сезоне уверенно дебютировал в основе.

    Артем Дзюба, «Спартак» (Москва)

    Нападающий. Родился 22.08.88. Рост 191 см. Вес 78 кг.

    Воспитаннику красно-белых не исполнилось еще и восемнадцати, а на его счету уже два матча в премьер-лиге и лидерство в списке бомбардиров турнира дублеров. Талантливый футболист в январе этого года здорово проявил себя на Мемориале Гранаткина в составе сборной Равиля Сабитова. В России явная нехватка габаритных форвардов, а потому надежда на Дзюбу особая.