• На пятачке

    01.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    17 россиян могут отправиться в CHL

    Вчера рано утром в Северной Америке завершился драфт иностранцев Канадской хоккейной лиги (CHL). Всего на драфте был выбран 71 хоккеист, и почти каждый четвертый из них — россиянин. Всего Россию на драфте представили 17 хоккеистов, выступавших прежде за клубы системы КХЛ и высшей лиги. Первое место на драфте досталось словацкому защитнику Мартину Маринчину. Второе — у нападающего «Нефтехимика» Наиля Якупова. Остальные россияне были выбраны под следующими номерами.

    15. Нападающий «Спартака» Антон Злобин; 16. Защитник «Трактора» Никита Нестеров; 17. Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын; 20. Нападающий «Химика» Владислав Наместников; 21. Нападающий ЦСКА Игорь Левицкий; 23. Нападающий «Спартака» Александр Хохлачев; 27. Нападающий «Авангарда» Максим Козаков; 29. Нападающий ЦСКА Тимофей Танкеев; 32. Защитник московского «Динамо» Андрей Педан; 38. Нападающий «Спартака» Егор Омельяненко; 42. Вратарь «Лады» Андрей Макаров; 47. Нападающий «Чикаго Стил» Андрей Кучин; 53. Вратарь магнитогорского «Металлурга» Игорь Бобков; 67. Нападающий «Витязя» Александр Куваев; 72. Защитник «Чикаго Янг» Артем Сергеев; 99. Нападающий ЦСКА Александр Никульников.

    Итоги драфта в юниорских лигах Канады специально для «Спорта» прокомментировал постоянный эксперт нашего издания, известный хоккейный агент Алексей Дементьев:

    — Могу сказать, что с каждым годом увеличивается число россиян, которые хотят уехать играть в Северную Америку. И этот рост игроков не может не пугать руководителей нашего хоккея и простых болельщиков. Ведь уезжают лучшие ребята, которые на хорошем счету в своих клубах. Думаю, что в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится кардинально.

    Федоров: из Киева в «Спартак»

    Один из лучших центральных нападающих оборонительного плана в КХЛ 31-летний Евгений Федоров принял решение продолжить карьеру в московском «Спартаке». Форвард, который долгие годы выступал в составе магнитогорского «Металлурга» и московского «Динамо», вновь возвращается в российскую столицу. Контракт со «Спартаком» у нападающего будет подписан сроком на один сезон с возможным продлением договора еще на один год.

    Прошлый сезон Федоров провел в составе ХК МВД, вместе с которым стал серебряным призером чемпионата КХЛ. В нынешнее межсезонье нападающий должен был отправиться в киевский «Будивельник», но сыграть в составе украинского клуба ему не удастся в связи со снятием киевлян с чемпионата.

     

    Вратарь сборной России будет играть в Череповце

    Один из главных переходов нынешнего межсезонья состоялся вчера в Череповце. Местная «Северсталь», по итогам прошлого сезона не пробившаяся в плей-офф, договорилась о подписании контракта с вратарем магнитогорского «Металлурга» и сборной России 27-летним Василием Кошечкиным.

    «Магнитка» добровольно рассталась с вратарем российской сборной, принимавшим участие в последнем чемпионате мира в Германии. Представителей уральского клуба не устроили завышенные финансовые требования, которые выставляли агенты хоккеиста.

    Один из самых стабильных россий­ских вратарей последнего десятилетия в нынешнее межсезонье был объектом пристального интереса со стороны «Атланта» и питерского СКА, но в итоге отправился играть в Череповец.

    Планируется, что в составе «Северстали» Василий будет составлять конкуренцию словаку Ростиславу Стане и двум россиянам — Сергею Борисову (экс-«Амур») и Михаилу Демидову (экс-«Дизель»).

    Воробьев вернулся на родину

    Бывший нападающий «Салавата Юлаева» Владимир Воробьев вернется в «Северсталь». 38-летний Воробьев начинал в череповецком клубе свою карьеру. Кроме того, в «Северсталь» перешел форвард «Автомобилиста» 28-летний Станислав Жмакин, который является воспитанником пензенского хоккея. В минувшем сезоне Воробьев провел в регулярном чемпионате КХЛ 21 матч и отдал 6 результативных передач.

    Напомним, что Воробьев является обладателем своеобразного рекорда. Форвард становился чемпионом России в составе трех разных клубов — московского «Динамо», «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». В свой последний сезон в Уфе Воробьев появлялся на льду лишь эпизодически. Учитывая же серьезный по хоккейным меркам возраст игрока, в прессе долгое время ходили разговоры о том, что Владимир завершит карьеру. Однако сам Воробьев принял решение еще год отыграть в родной «Северстали». Что же касается Жмакина, то в прошлом сезоне Стас долгое время не проходил в основной состав ЦСКА и по ходу регулярного чемпионата был обменян в «Автомобилист», где сразу же стал любимцем публики. Но выполнив с клубом задачу на сезон и пробившись в плей-офф, Жмакин, который набрал 16 (12+4) очков в ходе «регулярки», принял решение стать игроком «Северстали».

    В ВХЛ 20 клубов

    В среду на заседании правления некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига» было окончательно определено количество участников чемпионата ВХЛ в сезоне-2010/11. К 19 клубам, которые были 22 июня допущены к участию в турнире, добавился ХК «Липецк», который к 30 июня выполнил все требования лиги. А вот «Крылья Советов» и «Химик» не смогли предоставить финансовых гарантий своего участия в чемпионате.

    Таким образом, в сезоне-2010/11 выступят 20 команд, которые будут разделены на две конференции: «Запад» и «Восток». На первом этапе команды проведут по четыре матча внутри своей конференции (по два поединка на своей площадке и два на площадке соперника), а также сыграют с представителями другой конференции (по одной встрече дома и в гостях), сообщает официальный сайт КХЛ. В середине марта по восемь сильнейших команд двух дивизионов начнут выяснение отношений между собой в плей-офф. Победитель турнира ВХЛ получит традиционный кубок» «Братина». Состав конференций чемпионата ВХЛ сезона-2010/11:

    «Запад»: «Ариада-Акпарс» (Волжск), ХК ВМФ (Санкт-Петербург), «Дизель» (Пенза), «Динамо» (Дмитров), «Кристалл» (Саратов), «Лада» (Тольятти), ХК «Липецк», «Нефтяник» (Альметьевск), ХК «Рязань», ХК «Саров».

    «Восток»: «Газовик» (Тюмень), «Ермак» (Ангарск), «Зауралье» (Курган), «Ижсталь» (Ижевск), «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан), «Мечел» (Челябинск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Спутник» (Нижний Тагил), «Торос» (Нефтекамск), «Южный Урал» (Орск).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий