• На пяти квадратных метрах

    27.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    — Белек — это спортивный лагерь. Только не для детей и зимой. В остальном все, как положено: строгий распорядок дня, толпы народа в кроссовках, суровые лица тренеров, тишина в холлах после 23.00.

    Отель «Адора», пожалуй, самый крупный из корпусов. Здесь разместились сразу семь команд: в основном представлен российский первый дивизион, есть заграничные клубы, но есть и резервисты «Сатурна», и какие-то турецкие детишки.

    «Ютимся на пяти квадратных метрах», — характеризует белецкую «коммуналку» Дмитрий Галямин.

    Он здесь, собственно, за подмосковных юношей и отвечает.

    «Работаю в системе клуба тренером детской школы, а также занимаюсь селекцией», — поясняет Дмитрий Александрович.

    В «коммуналке» и принципы соответ­ствующие: кто успел, тот и сел. Команды, приехавшие давно, к примеру «Анжи», разместились в главном здании. Им тепло. Те, кто недавно, как московский «Спортакадемклуб», — в соседнем. Там холодно. Корпус пару месяцев назад сдали после ремонта. В одних номерах кондиционер не работает, в других горячую воду приходится с боем выбивать на ресепшене.

    «Вот турки! Деньги после ремонта хотят отбить не за счет качества, а за счет количества. Лет семь сюда ездим, и ни с чем подобным не сталкивались», — возмущаются в командах.

    Автобусы при отеле — что маршрутные такси. Пока из дверей рядом с водителем одна команда выходит, вторая с другой стороны заходит. Разница лишь в том, что платить за проезд не надо. Все давно оплачено. По безналу.

    До тренировочных полей пять минут пути. Под зычные немецкие крики беговыми упражнениями занимаются дублеры австрийского «Штурма», слева кто-то из украинцев трудится, справа — «Спортакадемклуб». Как говорится, работа кипит. Константин Сарсания за своими наблюдает из центра поля: корейских легионеров Рю и Мина учит разворачиваться, 17-летних россиян — пас отдавать.

    «Ладно, хватит. Надо на них со стороны посмотреть», — под конец занятия Сарсания подходит к кромке.

    «Костя, а у нас уже конкуренция появляется», — хитро прищуривается тренер вратарей Юрий Кабан.

    Весь прошлый сезон у него Михаил Комаров основным отыграл. Теперь же еще один Миша появился — Кержаков. А есть третий голкипер — Петр Устинов.

    «Я Пете говорю: «Как тебе повезло, между двух Мишек-то, можешь желание загадывать». А он в ответ: «У меня только одно желание…» Эти двое так на него посмотрели», — смешит всех байкой Кабан.

    И на все это тренировочное дело смотрят люди в одинаковых синих спортивных костюмах. У Высшей школы тренеров выездная учебная программа. Валерий Есипов, Юрий Ковтун, Евгений Варламов, Олег Пашинин, Максим Боков, усевшись с чаем вокруг полей, делают пометки в блокнотах. Анализируют. Что конкретно и какие успехи — расскажу завтра.