• На рандеву с Куртинайтисом

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Барселоне прошла жеребьевка матчей плей-офф, по итогам которой стали известны соперники четырех российских клубов. Корреспондент «Спорта» Вадим Шереметьев размышляет о шансах команд вместе с нашим постоянным экспертом — заслуженным тренером России, экс-наставником национальной сборной Сергеем Елевичем.

    «Кельн-99» (Германия) — «Химки»

    Немцев возглавляет сербский специалист Саша Обрадович, а это значит, что они должны предстать весьма организованным коллективом. Впрочем, то, что команда далеко не в самой сильной предварительной группе финишировала лишь третьей, не делает ей чести.

    Сергей Елевич: Думаю, что «Кельн-99» ненамного сильнее «Артланда», и проблем с прохождением в следующую стадию у химчан не возникнет. Тем более что должен восстановиться после травмы Владимир Веремеенко. Российская команда претендует на победу в турнире и не должна бояться малознакомого соперника.

    «Артланд Дрэгонз» (Германия) — «Триумф»

    Наверняка не каждый из игроков «Триумфа» до этого вообще знал о существовании немецкой команды. Базируется «Артланд» в деревушке, по российским меркам, Квакенбрюк с населением 12 тысяч жителей, которые в восторге от попадания своего детища в плей-офф. В составе клуба пять немцев и девять американцев. Такое нашествие из-за океана объясняется тем, что у руля команды находится Кристофер Флеминг из США.

    Сергей Елевич: Если честно, понятия не имею о силе соперника «триумфаторов». Но опять-таки не верю, что малоизвестный немецкий клуб составит серьезные проблемы команде Станислава Еремина. Хотелось бы увидеть в 1/8 финала противостояние «Триумфа» и УНИКСа. Вообще меня удивляет политика клубов, где такое огромное количество американцев. Предполагаю, что в «Артланде» легионеры весьма среднего качества.

    УНИКС (Казань) — «Турк Телеком» (Турция)

    Клуб из Анкары делает ставку на местных игроков и слаженные командные действия, а возглавляет его турецкий специалист Эркумент Сантер. В группе турок обошел лишь испанский «Ховентуд» по дополнительным показателям. Лидером команды является тяжелый форвард Крис Уильямс. Основную опасность для соперников представляют экспансивные турецкие болельщики, заполняющие местную арену на каждой встрече почти до отказа.

    Сергей Елевич: Хотя номинальный фаворит в паре турецкая команда, надеюсь на выигрыш УНИКСа. Плохо только, что первую встречу казанцы проводят на своей площадке. Похоже, Ацо Петровичу удается постепенно вывести свою команду на высокий уровень. И в этой связи состав россиян вполне позволяет бороться с «Турк Телеком», не имеющим по-настоящему серьезных звезд.

    «Сласк» (Польша) — «Динамо» (Москва)

    Соперник бело-голубых занимает сейчас пятое место в национальном чемпионате. А в начале января команду возглавил экс-главный тренер пермского «Урал-Грейта» Римас Куртинайтис. Любопытно, что в составе «АСКО-Сласка» всего пять баскетболистов с польскими паспортами. Для сравнения: американцев в коллективе четверо, самыми колоритными из которых являются форвард Дайян Робинсон и центровой Яред Хоман. На предварительном этапе соперник москвичей занял четвертое место в группе G, с трудом пробившись в плей-офф.

    Сергей Елевич: Считаю, что динамовцы должны без проблем пройти в 1/8 финала. С каждым матчем команда Светислава Пешича прибавляет и вполне способна даже выйти в финал турнира. Что же касается соперников, то видел одну их игру — смотрелись поляки весьма неплохо. Плюс ко всему дружу с Римасом Куртинайтисом. Но, думаю, он сам понимает, что шансы его не слишком велики.