• На скамейке запасных проката

    04.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Какие же сладкие слова: «фаворит американского проката», «первое место в горячей десятке». Или того лучше: «лидер голливудских чартс». Сегодня их можно услышать чуть ли не ежедневно. А ведь когда-то, в советские времена, мы жадно вчитывались в скупые строки информационных колонок, чтобы выудить и запомнить название какой-нибудь заморской киноновинки. И мечтали: «Как знать, может, увидим когда-нибудь. Чем черт не шутит!»

    Сегодня мы уже привыкли к тому, что российские прокатчики своевременно доставляют нам не только все сливки, но и вообще все мало-мальски заметные американские фильмы. И мало кому придет в голову, что нас могут лишить знакомства с крупным голливудским хитом. Однако не все так просто, как кажется оптимистам из числа зрителей.

    На самом деле сразу четыре фильма из числа занимавших первые места в американских парадах популярности 2006 года не попали в российский прокат, причем два из них были посвящены спорту. Один – баскетболу («Дорога славы»), а другой – бейсболу («Скамейка запасных»).

    Что же могло смутить российских покупателей «ходовой» голливудской продукции? В первом случае ответа вообще не нахожу, а во втором позволю себе выдвинуть предположение. Скорее всего, это связано с непопулярностью данного вида спорта в России. А жаль, так как «Скамейка запасных» не просто хорошо повеселила публику, но и познакомила ее с двумя уникальными бейсбольными структурами –  с Детской лигой и Лигой изгоев.

    Тем из вас, кто посчитал Лигу изгоев чем-то сугубо фантастическим, спешу поведать о том, что подобного рода соревнования проводятся в Америке с начала прошлого века. Они предназначены для школьников, не способных овладеть техническими приемами, но страстно желающих участвовать в матчах. Доподлинно известно, что в 20-е годы в турнирах Лиги баскетбольных изгоев принимал участие будущий трехкратный лауреат Оскара Элиа Казан, ставший со временем режиссером мирового уровня и проводником идей Станиславского в Америке.

    О представителях одной из таких лиг и рассказывает фильм «Скамейка запасных». В детстве Гас, Ричи и Кларк, сходящие с ума по бейсболу, были забитыми тихонями и всегда отстранялись от участия в игре. Прошли годы, ребята выросли и превратились в законченных неудачников, которых раз за разом изгоняла с бейсбольной площадки резвящаяся там детвора. В такой обстановке готовиться к матчам «их собственной лиги» стало невозможно. Однако наши герои не знали, что еще один такой тихоня, живущий по соседству, стал миллиардером. В один прекрасный день этот богач решил вернуться в детство и поквитаться со своими обидчиками. Для этого он создал команду взрослых лузеров, которую внедрил в чемпионат… Детской бейсбольной лиги. И пошло-поехало. Правда, с этого момента главной проблемой нашего «героического трио» стала не победа в турнире, а само участие в нем.

    Но это уже другая, третьестепенная сторона вопроса. Главное в том, что с помощью DVD мы можем много чего узнать про заморский бейсбол. Пусть и для «чайников». И благодарить за это следует известного американского комедиографа и хитмейкера Дэнниса Дугана, крайне неравнодушного к спорту. Именно он снял «Счастливчика Гилмора» – лучшую на сегодняшний день ленту о чудо-хоккеисте. Так что дело теперь за малым – остается не перепутать его «Скамейку запасных» с «футбольным» фильмом «Запасной игрок», также представленным в разделе «новинки» в видеомагазинах.