• На том же месте…

    13.01.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Старинное здание Цюрихской оперы по многолетней традиции стало в понедельник местом проведения 18-го Гала ФИФА — вечера подведения итогов футбольного года. Красная дорожка у входа, традиционно поджидающие звезд чуть ли не с утра поклонники автографов — ведь на Гала ежегодно приезжает огромное количество знаменитостей и мало кто из них может пройти в зал, не остановившись хоть на минутку у толпы поклонников.

    Традиции традициями, но в этом году формат мероприятия был немного изменен. Прежде всего сам вечер был перенесен с декабря на январь, по всей видимости, организаторам надоели постоянные проблемы с прибытием звезд из Японии, где кто-либо из номинантов постоянно играл в финале Межконтинентального кубка или клубного чемпионата мира и прилетал в последний момент. Кроме того, количество номинантов на «Бриллиантовый мяч» было увеличено с трех до пяти, как у мужчин, так и у женщин. И это решение тоже объяснимо: иначе тройки претендентов мало менялись год от года и традиционные пресс-конференции перед торжественной церемонией мало чем отличались друг от друга. Ну в самом деле, что нового может сказать, к примеру, нем­ка Биргит Принц, попавшая в номинанты уже седьмой раз подряд?

    Во время Гала всегда вручается много призов — от приза лучшему игроку в интерактивный футбол до приза лучшей команде мира, но главный из них — титул лучшего игрока года по версии ФИФА. Он определяется голосованием капитанов и тренеров всех национальных сборных мира. Первым обладателем этого приза в 1991 году был капитан сборной ФРГ Лотар Маттеус, а в прошлом году победителем стал бразилец Кака. У женщин история аналогичного приза короче: впервые он был вручен в 2001 году американке Миа Хамм, а в прошлом году лауреатом стала бразильянка Кака.

    Претендентами на главную награду 2008 года были названы англичанка Келли Смит, немки Бригит Принц и Надин Ангерер, бразильянки Марта и Кристиане у женщин, португалец Криштиану Роналду, аргентинец Лионель Месси, бразилец Кака и испанцы Хави и Фернандо Торрес. Как видим, все номинанты прошлого года подтвердили свой класс и в 2008 году. Вот такой ожидаемый «латинский» уклон, испанский с португальским звучали в кулуарах и на сцене чаще других.

    Как обычно, организаторы тщательно старались скрыть главную интригу вечера — имя обладателя главного трофея, поэтому номинанты на пресс-конференции, на которую явились с привычнмы опозданием и не при параде, а в джинсах и кроссовках, не скупились на комплименты друг другу. «Быть выбранным в число номинантов очень почетно, и оказаться в такой компании уже награда» — такую мысль в разных вариациях повторяли все претенденты. И по традиции же большинство вопросов было задано главным претендентам на почетный трофей — Криштиану Роналду и Лионелю Месси. Казалось бы, португалец, уже получивший признание журналистов в виде «Золотого мяча» от France footbal l, — главный кандидат на признание и в опросе капитанов и тренеров национальных сборных, но масла в огонь подлило голосование болельщиков на официальном сайте ФИФА, где большинство проголосовало за Месси.

     

    «Благодарен болельщикам, голосовавшим за меня, но приз получит тот, за кого проголосовали специалисты, и все сидящие здесь достойны его», — дипломатично прокомментировал Месси.

    «Знаю, что много сделал в 2008 году, но пока я только один из пяти кандидатов. Я знаю, что болельщики голосовали за Месси, и я понимаю их выбор. Кому-то больше нравится Месси, кому-то Кака, Хави или Торрес, кому-то я. Подождем вечера, когда станет известен итог голосования специалистов. Если лучшим признают меня, я буду очень рад и горд и посвящу этот приз моей семье. И конечно, это будет награда и для моего клуба, и для моей страны. А если нет — что ж, я еще молод и надеюсь еще не раз приехать сюда», — заявил Криштиану Роналду.

    Что ж, похоже, на сей раз организаторам удалось создать интригу. Мнения журналистов, приехавших на церемонию, также разделились: Криштиану Роналду или Месси? Этот вопрос задавали друг другу все вплоть до официального объявления результатов голосования.

    Цюрих


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»