• На волоске

    21.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бы сборная России не знала проблем перед матчем с Эстонией, их надо было бы придумать. Иначе как мобилизоваться на встречу с соперником, которого впору назвать принципиальным?

    Братья Березуцкие и Роман Павлюченко травмированы, Денис Колодин держится «на волоске» Егор Титов не сможет помочь сборной по семейным обстоятельствам, Павел Погребняк дисквалифицирован, Вячеслав Малафеев только-только оправился от болезни. Из этих игроков можно составить костяк еще одной национальной команды, однако в Таллин отправится та, за которую они сыграть не смогут.

    Почему в начале сезона в российских клубах столько травмированных (это касается не только наших «сборников»)? Неправильная подготовка, плохие поля, игровые «стыки». Беглый просмотр списка пострадавших показывает, что все три фактора могли стать тому виной. Ведь даже Валерий Газзаев, пеняющий на отвратительные газоны, не должен забывать, что его подопечные Джанер, Карвалью, Василий Березуцкий получили травмы отнюдь не на стадионе «Динамо», где ЦСКА играл в воскресенье. В «Зените», например, сейчас не могут выходить на поле Алехандро Домингес, Владислав Радимов, Фернандо Риксен. Тем не менее клуб из Петербурга делегировал в национальную команду больше всего игроков – пять, после того как в Москву был срочно вызван Константин Зырянов.

    К сожалению, травмы ударили по самой больной линии нашей команды – обороне. Там и так-то был всего один твердый запасной – Колодин, если подразумевать под основными Березуцких, Сергея Игнашевича, Александра Анюкова. А сейчас Хиддинк и рад бы поставить Колодина, да тот не может даже тренироваться в общей группе, а «закрывать амбразуру» готовится 19-летний Сергей Ефимов, который только-только начал играть за «Локомотив».

    Но не повод это, ей-богу, посыпать голову пеплом накануне матча с Эстонией. Ее игроки никак не сильнее наших. Шансы, скажем так, подравнялись, что не снимает с нашей команды задачи побеждать 24 марта в Таллине.